|
Ботагоз Сейдахметова
Волнения в странах Ближнего Востока во многом имеют общую причину, состоящую в желании общества жить лучше, иметь больше свобод, возможностей, но разное развитие. Так, тунисский лидер был вынужден бежать из страны, президент Египта - подать в отставку, король Марокко - пойти на ускорение реформ. И только ливийский лидер, который дольше всех своих коллег находится у власти, жестко заявил, что не собирается подавать в отставку, и обвинил во всем происходящем в стране Запад
Ливийскому лидеру Муаммару Каддафи осталось быть у власти совсем немного. На него, как и на Мубарака в Египте, надавит народ, и он будет вынужден уйти - была уверена я. Но мой собеседник, политолог и директор Института мировой экономики и политики Султан Акимбеков считает, что это совсем не факт. Он напомнил, что в свое время Каддафи пришел к власти в результате военного переворота, который явился прямым следствием аналогичных событий в Египте.
“Каддафи - фигура достаточно харизматическая. Его главное преимущество в том, что он смог сформулировать идеологическую основу своего режима. Это уникальный случай. Речь о том, что он занял оппозицию доминирующим на арабском Востоке идеологическим течениям. Он не был левым, как Насер, не был крайне правым, как Садат, он всегда выступал против Запада, выдержал войну с Западом, поддерживал огромное количество различных террористических организаций, содержал огромную армию, воевал в Чаде, был большой авантюрист, и все это сходило ему с рук. Это говорит о том, что он человек незаурядный, но и жестокий. Потому периодически в Ливии происходили вооруженные выступления”.
По мнению ученого, в Ливии, где общество племенное, Каддафи маневрировал между позициями племен, опираясь на одни, подавляя другие. Таким образом, крупные племена противостояли друг другу, неким образом балансировали. Кроме того, Каддафи в отличие от Мубарака имел более выгодное положение. Армия в Египте имеет собственную позицию, поэтому она и не поддержала Мубарака.
И все же почему арабский мир стал шататься и почему армия, полиция во многих странах региона перешли на сторону восставших?
По мнению Султана Акимбекова, в Ливии ситуация другая. Каддафи готов сопротивляться, но все зависит от позиции крупных племен и вождей.
Он считает, что все, что сейчас происходит на арабском Востоке, связано с тем, что за последние 60 лет там менялся традиционный общинный уклад жизни, масса народа переехала из села в город, сформировалась совершенно новая социальная среда. С одной стороны, повысился уровень образования, а с другой - рабочие места априори ограничены, невозможно всех обеспечить хорошей работой, отсюда и растущее разочарование в обществе.
Акимбеков делает вывод, что волнения в арабских странах - это результат парадокса: чем быстрее идет развитие страны, тем выше уровень недовольных. “Самое развитое государство региона и самое либеральное - Тунис - самым первым на себе испытало это. Почему? Потому что в Тунисе были все структуры, которые свойственны гражданскому обществу - студенческие союзы, развитые профсоюзы по французской модели. Все то, чего нет, например, в Йемене. То же самое, но в меньшей степени, есть и в Египте. Получается, что главная причина не в том, что был жесткий режим, а напротив, самый либеральный режим в арабском мире. Образованные люди хотят жить как в Европе, иметь работу, обвиняют Бен Али в коррупции. Но весь вопрос в том, что при Бен Али Тунис был самой процветающей страной арабского мира. Тунис демонстрировал темпы роста рабочей силы, было создано около 500 тысяч новых рабочих мест. Для страны с населением в 6 миллионов человек это очень много. У них сейчас 55-60 процентов ВВП производят малые и средние предприятия. Существует огромный средний класс. В Тунисе есть либеральная экономика, а в Ливии - госкапитализм советского образца”.
Но при высокой образованности большинства тунисцев и там идет борьба кланов, считает Акимбеков. Армия сформирована из старых северных кланов, а элита, исламисты - это выходцы с сельского юга.
Если говорить о развитии ситуации на севере Африки, то уже идет отток мигрантов и беженцев в Европу, что, собственно, очень пугает Европу. Противостоять этому будет сложно, если учитывать правозащитную систему Европы.
В Египте ситуация сложнее по причине перенаселенности, то есть Египет никогда не сможет прокормить всех, дать всем то, что они хотят. И, кстати, резкий рост рождаемости в Египте тоже связан с развитием страны - хорошим образованием, медицинскими услугами. “Египет как собирал 18 миллиардов долларов из госдоходов, так и будет собирать, если еще американцы не откажут им в поддержке. В Египте была полугосударственная экономическая модель, то есть оно выполняло патерналистскую поддержку, например, продавали дешевый дотированный хлеб и прочее. Сейчас все это будет потеряно, для этого не будет условий, - прогнозирует Акимбеков. - В Египте очень много политических структур. Кто-то один не сможет управлять страной. Исламисты в Египте имеют большую поддержку, но взять полностью власть в свои руки не смогут. Президентом может стать эль-Барадеи, потому что его поддерживает армия и он устраивает американцев. И тогда это будет второй Пакистан”.
В Ливии все решается не на баррикадах, считает ученый. Все зависит от того, как решат племена, решат ли они поддержать Каддафи, у которого есть собственное, пусть и маленькое племя.
Что касается влияния Интернета на события на Ближнем Востоке, то, по мнению Акимбекова, Интернет сыграл тут свою роль. Он уверен, что такого не может быть в Центральной Азии, потому что мы стоим на другой стадии развития. В наших странах только-только начался процесс перехода из села в город, то, что на Ближнем Востоке началось уже более пятидесяти лет назад. |