ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сила свободы сетевого слова Мир

Ботагоз Сейдахметова
На днях Госсекретарь США Хиллари Клинтон выступила с интересным заявлением о финансовой поддержке политически активных пользователей Интернета в тех странах, где ущемляются права человека и свободы

Еще в прошлом году Хиллари Клинтон честно намекала, мол, хочу предупредить некоторых мировых лидеров, что выбирайте - либо предоставляете своему народу демократию, либо демократия придет к вам сама через Интернет, который может стать одним из инструментов распространения и поддержания демократии.
“Либо они позволяют Интернету свободно распространяться в своих странах и берут на себя риски, связанные с увеличением потребности людей в политических правах и свободах. Либо же они ограничивают Интернет, зажимают свободы, которые он органически поддерживает, и тогда они рискуют потерять все экономические и социальные преимущества, которые предоставляют социальные сети обществу”, - предупредила лидеров Хиллари Клинтон.
Мировая паутина успела охватить огнем народных волнений буквально все страны Ближнего Востока - от Туниса и теперь до Ирана. Благо все государства имеют общее, а именно - вечных правителей. Не помогли даже превентивные меры властей по отключению Интернета и мобильной связи. Революционная “зараза”, запущенная в Сети, смогла одолеть все преграды и препоны и достигнуть своей цели.
Если вернуться к выступлению американского Госсекретаря, то, по ее словам, такие социальные сети, как Twitter и Facebook, предоставляют людям возможность для самовыражения. Мол, для растущего и социально активного интернет-сообщества уже нет обратного пути. Социальные сети активно использовались для организации антиправительственных протестов в Йемене, Алжире, Иордании и Сирии.
alt
После чего сообщила, что в очень скором времени Госдеп откроет микроблог Twitter и на русском языке (благо, на нем говорят не только в России, но и практически во всей Евразии - от Сибири до наших краев).
“На прошлой неделе, как вы уже, наверное, слышали, мы открыли микроблоги на сайте Twitter на арабском и фарси, добавив их к уже существующим на французском и испанском языках, - сообщила Хиллари Клинтон. - Мы запустим такие же блоги на китайском, русском и хинди. Это даст нам возможность в режиме реального времени установить двусторонний диалог с людьми, используя такие каналы связи, которые правительства (этих стран) не блокируют”.
Похоже, что угрозы возымели действие. Казалось бы, вечных лидера Туниса и Египта свалились со своих незыблемых постов.
Вот и иранцев не оставили равнодушными события в Египте. Духовный (и фактический) лидер страны аятолла Али Хаменеи поддержал волнения в Тунисе и Египте, а власти Ирана и вовсе назвали их ни много ни мало, “исламским пробуждением”, подобным Иранской революции 1979 года.
Вместе с тем заокеанским демократам эти же события видятся по-другому, и сравнение они нашли более свежее: демонстрации в 2009 году, когда на улицы Тегерана вышли сторонники соперника Ахмадинежада на президентских выборах - Мехди Керуби.
В Иране закрыт доступ ко многим неугодным сайтам, тем паче западным сайтам. Так что новость о том, что иранцы тоже пользуются социальной сетью Facebook, которую давно подозревают в том, что она - дитя творения американских спецслужб, меня весьма удивила. Более того, здесь молодые иранцы уже успели создать страницу под названием “25 Bahman” (дата в зороастрийском и современном иранском календаре), успели пригласить всех “ищущих свободы” прийти на мирный митинг. И таких ищущих уже зарегистрировались на этой странице более 60 тысяч человек.
Кстати, события 2009 года в Иране в свое время возбудили и аналитиков на нашем континенте. В частности, Институт Ближнего Востока в Москве посвятил иранским волнениям 2009 года массу статей с прогнозами и предположениями о том, что иранский кризис вполне мог бы быть преддверием государственного переворота.
В частности, ученые института практически так же, как на Западе видели в этих студенческих волнениях знак перемен. Собственно, еще та зеленая революция 1979 года, которая свергла иранского шаха, тоже, по сути, произошла благодаря студенческим демонстрациям.
“Начиная с конца 1990-х годов, после прихода к власти летом 1997 года реформаторов во главе с Сейед Мохаммадом Хатами, студенческие беспорядки стали неотъемлемой частью иранского политического пейзажа”, - пишет один из авторов. Размах тогдашних студенческих беспорядков был таков, что власти были вынуждены ввести внутренние войска на территории студенческих кампусов. Потом последовали чистки учебных заведений от “неисламских” преподавателей, а иранское студенчество снова превращалось в важную политическую силу в борьбе за демократизацию общества. А это около 5 миллионов человек.
В ответ власти Ирана, религиозное руководство страны применяют упреждающие методы, вплоть до репрессий.
Впрочем, другой ученый Института Ближнего Востока задается вопросом, почему естественная демократическая процедура - выборы, когда неотвратимо побеждает один, а другой терпит поражение, вызвала такой шквал недовольства в Иране? По его мнению, с одной стороны, ИРИ - республика, со всеми ее атрибутами, но с другой - это исламская республика, где прежде всего действуют законы, порядки, традиции, присущие восточной, исламской цивилизации. Поэтому трудно, используя общеевропейские стандарты и инструментарии, объяснять происходившее в Иране в июне 2009 года.
Может, и нынешние волнения в Иране объясняются некой восточной ментальностью, умноженной на влияние Интернета? И Запад сегодня активно использует влияние социальных сетей в качестве новых политтехнологий?
Я задала этот вопрос Сергею Михееву, генеральному директору московского Центра политической конъюнктуры.
“Я не специалист по арабским странам и не имею сведений, которые позволяли бы однозначно утверждать, что американцы приложили руку к этим событиям. Но общеизвестным является тот факт, что американцы недовольны властями очень многих стран в этом крайне важном регионе, - отвечает Михеев. - А также то, что они вообще любят подобного рода эксперименты. Все “цветные” революции последнего времени были так или иначе связаны с американским участием. Кроме того, в их ходе активно использовался Интернет и мобильная связь для создания сетевых структур организации беспорядков”.
По его мнению, однозначно можно говорить, что события в Тунисе и Египте еще раз убедили американцев в том, что новые информационные технологии вообще и Интернет в частности могут быть весьма эффективными для влияния на внутреннюю политику любой страны. “Нынешние события создали прецедент - даже достаточно жесткие режимы в странах с преобладанием традиционализма в общественной среде могут быть быстро обрушены при умелом использовании новых информационных технологий. А это значит, что американцы будут еще активнее внедряться в эту среду и поддерживать в ней те явления, которые могут представлять для них практический интерес”.
Впрочем, Михеев добавляет, что, как и любой другой инструмент, социальные сети и новые технологии могут быть использованы любой стороной гипотетического конфликта. “Ведь, по сути, мы просто имеем дело с распространением слухов, чем политики пользовались всегда и везде. Просто теперь эти слухи распространяются на новой технической основе, которая позволяет распространять их очень быстро и фактически по всему миру. Таким образом, любой желающий и имеющий соответствующий ресурс может использовать эту систему с любой целью. Пример обратного действия этой системы - скандал вокруг WikiLeaks, который уже нанeс довольно ощутимый ущерб имиджу американцев. Причeм в первую очередь в глазах их европейских союзников, о многих из которых американские дипломаты, как выяснилось, отзываются весьма нелицеприятно”.
На любую технологию найдется контртехнология. “Проще говоря, автомат может стрелять в обе стороны. Вопрос только в том, кто лучше прицелится и быстрее нажмет курок”, - делает вывод мой собеседник.

Мировая паутина успела охватить огнем народных волнений буквально все страны Ближнего Востока - от Туниса и теперь до Ирана. Благо все государства имеют общее, а именно - вечных правителей. Не помогли даже превентивные меры властей по отключению Интернета и мобильной связи. Революционная “зараза”, запущенная в сети, смогла одолеть все преграды и препоны и достигнуть своей цели.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение