|
Ботагоз Сейдахметова
В Тунисе - североафриканской стране, популярной у туристов, в прошлую пятницу, 14 января, произошла революция под лозунгом: “Не бойтесь диктаторов!” В результате народных волнений в этом государстве президент Зин аль-Абидин бен Али, который находился у власти в течение 23 лет, а также его родственники бежали из страны. По одним сведениям, президент бежал в Саудовскую Аравию, по другим - во Францию. Власть перешла к военным. Временным президентом страны стал председатель нижней палаты парламента Фуад Мбазаа
Катализатором народного возмущения, которое вылилось в уличные беспорядки и повлекло за собой человеческие жертвы, являются обнародованные тайны из жизни тунисской элиты в пресловутом Wikileaks. Версия, которая, несомненно, имеет право на существование, но все же, на мой взгляд, несколько притянутая за уши. Ведь все эти “секретные” материалы о коррупции во власти и излишествах, которые позволяет себе элита, по большому счету, никогда не были секретом.
Вот и помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филип Кроули категорически отверг предположения о том, что события в Тунисе могли быть спровоцированы содержанием американских дипломатических телеграмм. Мол, происходящее в Тунисе - “это не революция Wikileaks”, и “тунисский народ давно знал о коррупции” в правящих кругах своей страны, и “все это вызвано безработицей, коррупцией и угнетением”.
Впрочем, может, нужен был некто третий, так сказать, незаинтересованная сторона, которая скажет вслух о том, о чем, возможно, давно шептались в тунисских кухнях?
Итак, чтение скандально известного сайта по утечке информации - занятие увлекательное.
Вот, в частности, какую информацию по Тунису можно найти в Wikileaks. (Приведу, с вашего позволения, ряд цитат с комментариями, которые говорят сами за себя).
“Семья бен Али, по слухам, получает все, что хочет, - наличные деньги, услуги, землю, недвижимость, яхты. Помимо историй о теневых сделках первой семьи, отчет по Тунису сообщает о коррупции в полиции, таможне и ряде министерств. Экономические последствия ясны: тунисские инвесторы, боясь длинной руки “Семьи”, отказываются от новых инвестиций, что приводит к низкому темпу роста капиталовложений на внутреннем рынке и высокому уровню безработицы. Постоянные слухи о коррупции вкупе с растущей инфляцией и непрекращающейся безработицей усилили неудовлетворение в отношении правительства Туниса и способствовали недавним акциям протеста на юго-западе страны. Самыми злостными виновными лицами считаются те, кто находится на вершине власти и, очевидно, останется на своих постах, поскольку система никак не контролируется”.
“Хотя незначительная коррупция и угнетает страну, именно крайности семьи президента бен Али вызывают негодование тунисцев. Перед лицом растущей инфляции и высокого уровня безработицы выставленные на показ богатство и постоянные слухи о коррупции добавили масла в огонь. Недавние протесты в районе разработки полезных ископаемых в Гафсе представляют собой убедительное напоминание о недовольстве, по большей части остающемся скрытым. Свою легитимность правительство построило на способности обеспечить экономический рост, но растущее число тунисцев полагают, что находящиеся на вершине власти всю выгоду оставляют себе”.
“Коррупция является проблемой как политического, так и экономического характера. Недостаток прозрачности и отчетности, характеризующий политическую систему Туниса, в равной степени наносяит вред экономике, инвестиционному климату и способствует коррупции. Несмотря на все разговоры об экономическом чуде Туниса и положительных статистических показателях, тот факт, что тунисские инвесторы предпочитают держаться подальше, говорит о многом. Коррупция - это слон в посудной лавке. Об этой проблеме знают все, но открыто никто ее не признает”.
|
Где сейчас президент? |
Между тем события в стране вынудили тысячи туристов покинуть Тунис. А ведь туризм для таких стран, как Тунис - главная статья дохода, которая намного важнее традиционного экспорта фиников и оливкового масла.
Так что на данный момент новым властям необходимо срочно стабилизировать ситуацию в стране, дабы не потерять последнюю стабильную отрасль экономики, ведь нефтегазовая развита очень слабо.
Но последние сводки из Туниса оптимизма не внушают: жизнь в стране парализована, начинает ощущаться нехватка продовольствия. Из-за грабежей работа складов и продуктовых магазинов нарушена. Не хватает муки, хлеба и воды.
По словам лидеров ведущих партий Туниса, необходимо сделать все, чтобы избежать “иракского сценария”. Между тем ливийский лидер Муаммар Каддафи посоветовал тунисцам принять так называемую “ливийскую модель народной демократии”, в которой, по его словам, власть принадлежит народу.
Новые выборы президента в соответствии с Конституцией страны должны состояться в течение 60 дней. В них примет участие и находящийся в изгнании глава партии исламистов этого государства Рашид Ганнуши. В ближайшие недели он вернется в Тунис, сообщил, что готов принять участие в любом коалиционном правительстве.
Сегодня, 18 января, в Тунисе должны отмечать праздник - День революции. По иронии судьбы эта дата почти совпала с нынешним переворотом. День революции в Тунисе отмечают как день обретения независимости от Франции в 1956 году и упразднение в 1957 году монархии. Традиционно на улицах вывешивают красные флаги с полумесяцем и портреты руководителя страны. Чей портрет будет теперь украшать один из главных национальных праздников Туниса? |