|
Светлана Фельде из Германии
Уже через неделю после католического Рождества бюргеры отправили в мусорные ящики елки, а все рождественско-новогодние украшения были спрятаны в коробки до следующего года. Германия вернулась к нормальному образу жизни. В свои права вступила повседневность, а вместе с ней нахлынули раздумья в связи с изменениями, о которых говорилось уже в конце прошлого года.
Итак, что за изменения ожидают бюргеров в 2011 году?
С 2011 года размер взноса на государственное медицинское страхование повысится до 15,5 процента. Если государственным больничным кассам не хватит средств, то отныне они могут вводить дополнительный взнос. Что самое печальное - в любом размере.
Каждая государственная больничная касса начиная с этого года имеет право договариваться с фармакологическими фирмами о предоставлении скидок на лекарства. Служащие аптеки будут обязаны продавать пациентам, застрахованным в той или иной кассе, медикаменты только той фирмы, с которой заключен договор. Разумеется, пациенты имеют право выбрать препарат другой фирмы, но тогда разницу в цене они обязаны оплатить сами.
С 31 декабря 2010 года вклады на сумму до ста тысяч евро тоже будут застрахованы государством - ранее речь шла только о пятидесяти тысячах. То есть в случае банкротства клиенты банка получат компенсацию в максимальном размере. Помимо вышеназванного застрахованы теперь и девяносто процентов так называемых пассивов - в размере до двадцати тысяч евро дополнительно к страхованию прочих вкладов. Проще говоря: если вы купили акции, а банк, продавший их, обанкротился, вам все равно возместят ущерб в размере 90 процентов от потраченной суммы. Хотя, конечно, придется подождать месяца три. Да и скептики утверждают: в условиях набирающей силу инфляции все гарантии могут оказаться просто невыполнимыми.
Привычная для всех немцев бумажная налоговая карта, существовавшая 90 лет, отправилась на пенсию по выслуге лет. В 2011 году эту желтую бумажку заменит электронная система. Все данные с налоговой карты 2010 года будут автоматически перенесены в электронную.
Есть нововведения и в контексте получения водительских прав. Ранее в Германии человек имел возможность получить водительские права только в восемнадцатилетнем возрасте. Начиная с января этого года получать права можно и семнадцатилетним. Правда, садиться за руль они могут только в сопровождении взрослого. А еще в декабре прошлого года вступило в силу ужесточение предписания об установке зимней резины. Нарушителям грозит штраф в размере 40 евро. До сих пор сумма штрафа составляла двадцатку. Кстати, еще о повышении цен в “транспортном отсеке”: железнодорожные билеты вновь подорожали. Для рядового покупателя увеличение стоимости на билеты от 20 до 40 центов вроде бы и не трагедия, но немцы все равно возмущены. Ибо понимают: эти двадцать-сорок центов - повышение зарплаты железнодорожников. А между тем ни в каких других отраслях об увеличении зарплат речь не идет.
С первого января 2011-го вводится новый налог и в воздушной сфере. Он будет взиматься авиалиниями за полеты из немецких аэропортов. Как за полеты внутри страны, так и за международные перелеты. Размер налога зависит от удаленности и составляет восемь евро за полеты на не более две с половиной тысячи километров, 25 - не более 6 тысяч и более 45 - свыше шести тысяч километров. Таким образом, если автор этих строк соберется когда-то прилететь в Алматы, то вместо семиста евро на билет туда-сюда придется выкладывать восемьсот с лишним.
А вот новенькое из сферы бундесвера. Фактическая отмена военной обязанности в Германии произойдет ранее намеченных сроков. То есть не с июля, а уже с марта в немецкой армии будут служить только добровольцы. Отменяется и общее медицинское освидетельствование. Численность вооруженных сил сокращается с нынешних 240 до 185 тысяч. Добровольная служба будет длиться от двенадцати до двадцати трех месяцев. Самое интересное, что первые полгода, как и при поступлении на работу, будут считаться испытательным сроком. Не устроил новобранец начальника - до свидания. Вместо альтернативной - когда по каким-то причинам парни проходили службу не в армии, а в больницах, домах престарелых, занимаясь организационными вопросами, на которые у персонала не хватало времени, типа отнести медкарты к врачу, свозить пациента на обследование - вводится федеральная добровольная служба. Продолжительность ее составит по максимуму двадцать четыре месяца. Смысл федеральной добровольной службы остается прежним - помощь в социальной сфере. На нее правительство надеется набрать не менее 35 тысяч добровольцев. Немцы по-разному относятся к нововведениям в бундесвере. В основном - отрицательно. Дескать, остаемся без армии. Правда, внесенная в Конституцию в 1957 году воинская обязанность теоретически сохраняется. Она может быть применена в том случае, если возникнет угроза безопасности страны.
По-прежнему, как и в прошлом году, три проблемы остаются для Германии важнейшими: старение кадров, нехватка молодежи и уменьшение числа опытных работников. Особенно сильно комплекс демографических проблем пугает производящие и строительные фирмы с числом рабочих более 200. Хайнрих Дрифтман, председатель Объединения торгово-промышленных палат, считает, что впредь нужно будет лучше использовать пожилых работников. Правда, это потребует дополнительных затрат на организацию труда, улучшение медицинского обеспечения и переподготовку кадров. Естественно, предприниматели хотели бы, чтобы все эти дополнительные расходы взяло на себя государство.
И последняя новость - в минувшем году из католической церкви вышел 11351 человек. Причиной этого стал скандал вокруг католических священников, связанный с сексуальными домогательствами святых отцов. Кроме того, католики недовольны тем, что власть в церкви находится в руках очень узкого круга людей, что женщинам руководящие должности недоступны, что священники не имеют права жениться.
Как-то не хочется заканчивать на такой грустной ноте. Новость из серии “не было бы счастья, да несчастье помогло”: из-за отказа в этом году от обязательной воинской службы число желающих стать студентами вырастет примерно на пятьдесят тысяч человек. Так что, может, со временем покроется существующий в стране дефицит квалифицированных кадров. Ну хоть что-то оптимистичное... |