ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



КНДР - это не второй СССР Мир

Ботагоз Сейдахметова
“НП” продолжает тему ситуации на корейском полуострове, начатую в прошлом номере. Наш собеседник - российский специалист по Корее Олег Кирьянов. Он долгое время работал спецкором российской газеты в Сеуле, учился в Сеульском государственном университете, свободно владеет корейским языком. Олег Кирьянов является автором книги “Наблюдая за корейцами. Страна утренней свежести”.
Он уверен, что декабрьский конфликт между двумя Корями говорит о том, что на ближайшее время межкорейские отношения будут заморожены

- Олег, в последние дни прошлого, 2010 года много говорили о вероятности войны между двумя Кореями. Кроме того, существует информация о том, что армия Северной Кореи - это четвертая по величине армия мира (после Китая, США и Индии). Насколько верна информация? Каковы Ваши прогнозы на отношения двух Корей? Ведь о потеплении между этими двумя государствами еще относительно недавно шла речь.
- Если брать армии, то следует учитывать, что и в Южной Корее армия не самая маленькая - 650 тысяч. Если не ошибаюсь, это шестая в мире по количеству. Кроме того, в КНДР доминируют устаревшие вооружения, тогда как вооруженные силы Юга оснащены куда лучше, особенно это чувствуется в ВВС и ВМС.
Что касается прогноза отношений... Север, скорее всего, будет пытаться вытянуть Юг на переговоры, а уже в ходе них “выбивать” из южан под разными предлогами экономическую помощь. Такая тактика Пхеньяном неоднократно применялась и часто срабатывала. Однако с 2008 года на Юге к власти пришли консерваторы, которые настроены ко всякой помощи Северу негативно. Более того, затопление корабля (март 2010 года) “Чхонан” (по мнению Сеула, атака была совершена северокорейской подлодкой) и обстрел острова Енпхендо (ноябрь 2010 года) сделали для Сеула возможность контактов с КНДР почти невозможными.
По крайней мере, от Пхеньяна ждут как минимум формальных извинений. А потому Юг не может, не потеряв лицо, сесть за стол переговоров. Да и не хочет.
То есть на ближайшее время межкорейские отношения будут заморожены. Не исключено, что Север, разозлившись на принципиальность Юга, может опять пойти на нагнетание военной напряженности тем или иным методом.
Параллельно Россия и Китай будут все-таки пытаться усадить две Кореи за стол переговоров, например, в формате “шестерки” (две Кореи, РФ, Китай, США и Япония). Однако не только Южная Корея, но и США и Япония не хотят сейчас этих переговоров. Но определенная дипактивность вокруг проблемы Корейского полуострова будет.
- Кажется, милитаризированная экономика Северной Кореи - это не единственный момент, который позволяет называть эту страну вторым Советским Союзом?
- Честно говоря, никогда не стал бы сравнивать СССР с КНДР. КНДР даже среди стран соцлагеря выделялась своим культом личности и прочими вещами. В СССР, не говоря уже о странах Восточной Европы, всегда было гораздо больше элементов демократии и свободы мысли, чем в КНДР. Это не ностальгия по Советскому Союзу, а просто констатация, что КНДР довела культ личности, идеологию и прочие вещи до такой степени, которых в Союзе не было никогда. По большому счету в КНДР и социализм-то крайне специфический - у них своя идеология (Чучхе), которая базируется на культе личности Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Все это “приправлено” достаточно сильными элементами национализма с причудливыми вплетениями конфуцианских в своей основе традиций.
В общем, извините, но КНДР - это не второй СССР, это типичное заблуждение неспециалистов. КНДР - уникальная в своем роде страна, и своя “необычность” была характерна для нее давно, в том числе в рамках соцлагеря.
По части экономики с СССР тоже сравнивать тяжело. КНДР 70-80 процентов ключевых товаров ввозит из Китая, без помощи Пекина вообще наверняка бы развалилась. Союз же все-таки сам обходился. Да и степень милитаризации экономики в СССР была ниже. В КНДР же постулат “приоритета армии” (сонгун) официально поставлен во главу угла политики.
alt

Сын и внук великого вождя Ким Ир Сена - наследники его политики чучхе

- Как Вы относитесь к механизму передачи власти в Северной Корее? Как Вы считаете, может для азиатской страны, к тому же мононациональной, семейная преемственность во власти считаться нормальной? Насколько менталитет корейцев вестернизирован?

- Нормально или нет - вопрос относительный. Индия - тоже Азия, но крупнейшая демократия мира (по численности населения). Есть примеры Японии, той же Южной Кореи, которые также мононациональны, но придерживаются демократического принципа. Даже в Китае своего рода выборность руководства есть (посмотрите, в КНР своего №1 регулярно меняют, а не ждут, пока он сам умрет).
Когда вопрос заходит о том, нормально что-то для корейцев или нет, смотрите на другую часть Кореи. В данном случае Южную. Там нет никакой семейной преемственности во власти, демократия прижилась, хотя до 1987 года страной правили отставные военные.
Насчет вестернизации менталитета корейцев... Если говорить про северных, то вообще ничего подобного нет. Если про южан, вопрос сложнее, определенное влияние западные традиции на южных корейцев оказали, но в глубине - все равно очень сильная своя традиционная основа.
- Американский исследователь Тед Карпентер, автор книги “Корейская головоломка” отмечает, что за исключением КНДР ни одна из стран, пытавшихся создать ядерное оружие, не делала атомную бомбу своим главным политическим, военным, научным и экономическим приоритетом. Как Вы думаете, как долго проживет Северная Корея, шантажируя США в вопросе ядерной программы? Почему экономические санкции на эту страну не меняют ситуации?
- Честно говоря, США сами для этого повод тоже дали. Посмотрите - тех, у кого есть атомная бомба, Штаты боятся трогать. А потому слишком велик соблазн заполучить такую “страховку” от появления авианосцев и качать свои права. А атомная бомба - относительно дешевый способ держать всех в напряжении и выбивать под это дело для себя разные уступки, в том числе и экономическую помощь. Представьте, что у КНДР нет ядерного оружия. О ней бы кто-нибудь вспомнил, помимо Южной Кореи? Думаю, что нет. В той же Африке много стран, где экономическая ситуация еще хуже, чем в КНДР.
Следует также отметить, что с ядерной бомбой есть явно двойные стандарты. У Израиля ядерное оружие скорее всего есть, но США как-то о об этом не особо вспоминают. Аналогично с Индией. Пакистану напоминают, но вяло. Про этом сами северные корейцы говорят: “Почему им можно, а нам нет?”
А по поводу санкций могу сказать, что пока Китай к ним реально не присоединится, ни о каком успехе санкций речи не будет. Тем более что санкции запрещают поставки только того, что имеет отношение к военной и ядерной программе, а не экономические отношения вообще.
И еще одно. “Корейскую головоломку” не читал, но если Карпентер сказал то, что вы озвучили в вопросе, то в его высказывании есть серьезное преувеличение. Для меня стало серьезным “откровением”, что атомная бомба - главный политический, военный, научный и экономический приоритет КНДР. Если военный, то есть и ракеты, и армия более миллиона человек. Если научный - что большинство НИИ КНДР работают на ядерную программу? Это ерунда. Если экономический, то вообще не понимаю, откуда такое утверждение взялось. Посыл Карпентера понятен, что, мол, при помощи бомбы пытаются экономическую помощь получить, но не так уж много-то и получили и не умерли вроде бы. В политике и дипломатии - да, этот фактор КНДР широко использует при общении с США, но с Китаем, Россией, рядом других стран, что тоже чуть что, начинают атомной бомбой угрожать? Короче, такое утверждение Карпентера мне кажется явным преувеличением и чрезмерным упрощением.
- Насколько велико влияние Китая на эту страну? Насколько значима роль Китая в шестисторонних переговорах с Северной Кореей?
- С моей точки зрения, КНР - единственная страна, которая действительно сможет, если захочет, заставить КНДР изменить свою политику. В том числе и просто развалить нынешний режим на Севере. Но интересы Китая отнюдь не идентичны интересам США и Запада, а потому Китай ведет свою политику.
Другой вопрос, что КНДР не проста и умеет отстаивать свою позицию и в общении со “старшим братом”. То же ядерное оружие, которое появилось у Пхеньяна, отнюдь не обрадовало Пекин. Но получить рядом со своей границей американские военные базы (если Юг и Север объединятся под главенством Юга) Китай не хочет еще больше. Что, честно говоря, абсолютно логично с точки зрения интересов КНР, а потому Пекин не допустит развала КНДР или объединения на тех условиях, которые не выгодны Пекину.
Роль Китая в шестисторонке очень велика - переговоры проводятся всегда в Китае, Китай - их организатор. По сути, основные действующие лица в этом переговорном процессе “шестерки” США и КНДР как главные субъекты диалога и Китай как своего рода брокер-посредник.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение