|
Ботагоз Сейдахметова
Фактически уже в последние два месяца прошлого 2010 года тихо и ненавязчиво стартовали президентские кампании в США и России. Напомню: выборы следующего, 45-го президента США и выборы очередного, или 4-го российского лидера пройдут в 2012 году. Так что, по всей видимости, весь предстоящий год пройдет под флагом подготовки к президентским выборам в двух наиболее влиятельных государствах мира.
В США борьба, как водится, будет между кандидатами от республиканцев и Бараком Обамой, если его партия выдвинет его кандидатуру на следующий срок. В России уже точно известны два имени: действующего президента Дмитрия Медведева и действующего премьер-министра Владимира Путина. Так что 2011 год будет непростым
Итак, согласно сложившейся традиции, день выборов в России намечен на 4 марта 2012 года. В США выборы президента пройдут 6 ноября 2012 года.
Для двух действующих президентов - Дмитрия Медведева и Барака Обамы - следующая кампания станет второй в их профессиональной жизни. Обоих президентов объединяет их относительная молодость, по сравнению с их потенциальными противниками на политическом поле. Кроме того, Барак Обама при любом раскладе 2012 года остается первым чернокожим президентом США. А Дмитрий Медведев - первым президентом России, неотягощенным биографией с советско-партийным или кэгэбэшным прошлым в силу его молодости.
И, наконец, именно в период правления Обамы и Медведева в отношениях двух вечных противников произошла официальная перезагрузка отношений.
Однако я бы назвала это скорее “передышкой” перед бурей. Как-то мало верится в реальную перезагрузку всего того, что было заложено тяжелым трудом великих предшественников - от Рузвельта и Трумана до Сталина и Брежнева.
И хотя 8 апреля 2010 года в Праге президенты России и США подписали новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, на деле обе стороны притаились в ожидании того, к чему приведет ратификация нового соглашения. Ведь до сих пор развитие новых технологий было результатом соревнования. А вот будет ли реальное научно-техническое сотрудничество, пока не знает никто.
Медведев
Впрочем, в период с 1990 по 1995 год он работал советником председателя Ленинградского городского совета Анатолия Александровича Собчака, экспертом Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. И это его питерское прошлое, а также связь с самым влиятельным политиком России - Владимиром Путиным - объясняют его неожиданный да и нелогичный профессиональный взлет от скромного чиновника в администрации президента до, собственно, президентского кресла.
Питерское же прошлое и лояльность к Владимиру Путину давали основание многим аналитикам считать Медведева временной фигурой в качестве лидера страны. Мол, отсидит фигурально один срок, да и вернет кресло президент законному правителю России Владимиру Путину. Ведь на прошлых выборах экс-президент не принял участие лишь по причине западных насмешек над русской демократией, так что пришлось Путину временно уйти как бы в тень.
На деле премьер-министр весь период правления создавал откровенную конкуренцию президенту, а перед самым занавесом уходящего 2010 года и вовсе устроил прямую линию с народом России. Так что сомневаться, что Владимир Путин не станет участвовать в предстоящих выборах 2012 года, по крайней мере, смешно.
Тандем президент - премьер-министр с 2008 года работал слаженно и, по мнению прокремлевских аналитиков, был эффективным. Мол, “с одной стороны, не получилось так, что Медведев абсолютно никакая фигура, которой полностью руководит Путин, а с другой - не получилось и так, что амбиции Медведева привели бы к конфликту с Путиным”, радовались наблюдатели.
Первый год для Дмитрия Медведева буквально сразу начался с испытаний, во время которых, видимо, и закалился новый политик, который уже к концу 2010 года уверенно заявил о своем непременном участии в выборах 2012 года.
Итак, в 2008 году новоиспеченному российскому президенту пришлось держать ответ за августовскую войну с Грузией, газовый конфликт с Украиной, принимать меры, чтобы устоять перед напастью мирового финансового кризиса, а также показать свою главную фишку - как бороться с коррупцией внутри страны.
Война России и Грузии рассорила молодых президентов - Медведев до сих пор упорно заявляет, что не будет вести никаких переговоров с президентом Саакашвили, мол, не уважаю я его. На мой взгляд, это абсолютно неприемлемая и несолидная позиция для президента такой большой страны, как Россия, в отношении крошечной Грузии. Михаил Саакашвили, что бы ни думал о нем Дмитрий Медведев, легитимный президент, которого в самой Грузии многие уважают. Сама в этом убедилась, когда в январе прошлого года посетила Тбилиси.
Впрочем, вернемся в Россию. Вернее, к ее официально главной персоне - президенту Дмитрию Медведеву.
За три года он набрал политический опыт, заматерел, если хотите. И самый наглядный пример тому - это позорная отставка самого непотопляемого политического тяжеловеса - мэра Москвы Юрия Лужкова. “В связи с утратой доверия президента” - грустный итог правления Лужкова и маленький триумф самого президента Медведева, который показал, кто на самом деле в доме хозяин.
Молодой российский президент отправил в отставку еще пару стариков - президента Башкирии Муртазу Рахимова и президента Татарстана Минтимера Шаймиева.
Не прогнулся Медведев и в вопросе судьбы Михаила Ходорковского, бывшего главы “ЮКОСа”, которого посадили за хищение еще при Путине. Чем, собственно, доказал свою преданность тандему.
Впрочем, это совсем не говорит о том, что Медведев не будет драться в 2012 году. Власть - такая странная штука, кто вкусит ее хоть раз, хочет пить ее еще и еще. Вот только кроме борьбы с коррупцией новому российскому президенту, я думаю, необходимо в своей программе рассказать, как вести войну с самой большой внутренней проблемой - национализмом, направленным против мигрантов с Северного Кавказа и Средней Азии.
|
Как думаешь, на 2-й срок пройдем? |
Обама
Первый чернокожий президент в истории США, которому в этом году исполнится 50 лет, покорил американский народ необыкновенным ораторским талантом, умением увлечь толпу, короче, харизмой. Его биография на самом деле покрыта завесой тайны - есть тут и африканская бабушка, и мусульманская школа в Индонезии, и Гавайи, и белая мама, и даже дальний родственник - совсем не черный вице-президент Дик Чейни. Традиционная линия в его биографии появилась уже в юношеском возрасте, когда он учился в престижнейшем американском Гарварде - кузнице кадров для Белого дома.
По некоторым сведениям, республиканцы уже выдвинули одного из своих кандидатов на выборах 2012 года. А именно, конгрессмена Рональда Пола, о котором известно то, что 22 года назад он уже принимал участие в президентских гонках. Сегодня республиканскому ставленнику пошел уже 75-й год жизни, и зачем ему лично нужна это кампания, лично мне не понятно. Да и программа будущего кандидата в президенты США не отличается свежестью, но при этом имеет оригинальные, но нелогичные предложения. В частности, Рональд Пол выступает за полный вывод войск из Ирака, выход США из ООН и НАТО, ликвидацию Федеральной резервной системы, а также ограничение вмешательства государства в регулирование экономики. Несвежесть в том, что Обама пришел к власти на ниве критики иракской кампании США. Оригинально же и забавно желание Пола выйти из чисто американских проектов, таких, как НАТО и ООН.
Впрочем, здесь присутствуют два момента, которые говорят о том, что Пол вряд ли заменит Обаму. Во-первых, уж простите меня, пресловутый возрастной фактор. Во-вторых, Америка уважает традиции, и традиция переизбирать на второй срок действующего президента - как раз из этого ряда. Дайте же парню-демократу доработать нормально!
Хочу напомнить, что в самом начале президентской карьеры Барака Обаму активно сравнивали с президентом Кеннеди. Мол, молод, горяч, харизматичен, а главное - красиво говорит о свободе, демократии и мире для всего мира.
Вот и в прошлую свою кампанию он сумел влюбить в себя европейцев, когда проехал с речами от Берлина до Лондона. В Берлине, как когда-то Кеннеди, он собрал огромную толпу на свое представление у Колонны Победы. Его пришли слушать около 200 тысяч немцев. Кроме всего прочего, в своей речи перед европейцами Барак Обама предложил Европе объединить свои усилия с Америкой в Афганистане, где “Америка не справится в одиночку”.
В результате в Европе и Америке буквально заболели “обамоманией” еще до официального вступления Барака Обамы в должность. Турне по Ближнему Востоку уже заразило этой болезнью и мусульманский мир.
Выполнил ли все свои обещания 44-й президент США? Оправдал ли надежды? Конечно, нет и не все, и не всем он угодил. Но в октябре 2009 года Обама стал лауреатом Нобелевской премии мира.
Сегодня все американские политологи дружно говорят, что дальнейшая судьба демократического правления зависит от того, как будут решаться вопросы экономики. Ведь уровень безработицы в США за годы правления Обамы остается высоким. Возможно, президент Обама может говорить, что его администрация спасла американскую и мировую экономику от краха, “но пока избиратели не увидят улучшения в их собственной жизни, они не станут счастливее, их позиция не изменится”, считает ряд аналитиков.
Впрочем, есть и такое мнение, что “даже если экономика улучшится незначительно, но все же улучшится, у президента Обамы будет много шансов на переизбрание”. |