ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Первая десятка миллениума Мир

Ботагоз Сейдахметова
Первое десятилетие миллениума практически позади. Время пролетело так быстро, что “недавние” смутные 90-е годы - уже история 20-летней давности. Ведь, казалось бы, буквально вчера распался наш нерушимый Союз Советских Социалистических Республик, а “цветные революции” на постсоветской территории превратились в привычные страницы новейшей истории. Вот и уходящий последний год первого десятилетия был неспокойным

По мнению историков, распад Советского Союза начался фактически в 50-е годы прошлого века. Казалось бы, в самые крепкие для Союза годы, когда страна приходила в себя после тяжелой войны и вместе радовалась миру. Незаметно для советского народа рушилась страна, в которой был хоть и средний, но стабильный уровень жизни. Стабильная зарплата, не было безработицы, были гарантированы бесплатное образование и медицина. Диссидентов тихо, а иногда показательно высылали из страны или отправляли валить лес в дальние уголки нашей тогда широкой страны. Все это происходило как бы в параллельном мире.
Именно в это первое десятилетие второго тысячелетия, когда представление об СССР осталось лишь в памяти старшего поколения, когда первоклашки уверены, что Ленин - это имя диджея, в нашем постсоветском обществе ностальгически вспоминают Советский Союз. Особенно активны в своем стремлении восстановить Союз в российской экспертной среде.
Я уверена, что они могут с легкостью “вербовать” своих сторонников по всей бывшей территории Союза. Впрочем, хочу сразу подчеркнуть, что лично я не страдаю этой формой ностальгии по Союзу, разве что по детству и юности.
Между тем на самом деле причины для такой поддержки лежат на поверхности.
Во-первых, и в странах Средней Азии, и в европейской части постсоветского пространства наблюдается стремительный подъем националистических, ксенофобских настроений, которые уже привели к гибели людей. Можно, конечно, говорить, что кто-то извне подогревает праворадикальные настроения в целом весьма маргинальном обществе. Но это удобная позиция, за которой стоит нежелание разобраться в истинных причинах такой печальной ситуации.
alt
Столица того “нерушимого союза” стала еще красивее...
Чем был “хорош” Союз? Тем, что там была идея, которая всех объединяла под общим флагом. Была цель под названием “коммунизм” и вся необходимая для достижения этой цели атрибутика и инструменты - от пионерии до Компартии.
Что мы имеем сегодня? Абсолютная подмена национальной идеи (пусть и призрачной) законами рыночных отношений. Ничего не имею против рыночной экономики, но в наших пенатах все как-то поторопились отказаться от того, что давало плановое производство. Просто разрушили все торгово-экономические связи между республиками, а в результате инфраструктура пришла в негодность, заводы перестали работать на полную мощь.
Отсюда второе, а именно, колоссальный упадок системы образования. Потеря советского багажа особенно ощущается в дальних уголках Средней Азии, где вакуум образования тут же заняли доброхоты-миссионеры из исламского мира. Увы, его не лучшие представители. Собственно, я только за возвращение к вере, но не так радикально, отказываясь от главного и, как мне кажется, бесспорного достижения советской власти - стопроцентно образованного населения. На самом деле, кто мог бы усомниться, что всеобщее среднее образование не сыграло на общий прогресс среднеазиатского общества, да и советского общества в целом?

Киргизская
революция-2

В 1905 году в России произошла первая революция. Ровно через 100 лет революция произошла в Киргизии. Свергали тоже царя, то бишь президента. Еще через пять лет, в 2010 году, свергли второго киргизского царя.
Так что вторую киргизскую революцию 6 апреля 2010 года по праву можно считать главным событием уходящего года. В результате апрельского переворота президент Курманбек Бакиев бежит из страны, и где он находится в данное время, доподлинно неизвестно. По некоторым данным, он все еще гостит у своего белорусского коллеги Александра Лукашенко.
Дальнейшие события в Киргизии обязательно войдут в школьные учебники: создание временного правительства во главе с Розой Отунбаевой (которая затем заняла кресло президента страны), референдум по переходу на парламентское правление страной, собственно, парламентские выборы, которые проходили 10 октября 2010 года. В выборах приняли участие 29 политических партий. Это совершенно ново для постсоветских государств, где политическим плюрализмом и не пахнет.
Вообще я уверена, что у киргизов есть чему поучиться. Та политическая активность, которая многими нашими аналитиками трактуется иронично, мол, лучше жить в скучной стабильности - для меня пример того, что наше гражданское общество в потенциале могло бы более активно участвовать в политической жизни страны.
На прошлой неделе, 16 декабря, в Киргизии произошел главный итог революции - формирование правящей коалиции. Этого дня ждали долго, и для активных киргизских СМИ это время было благодатным, потому как можно было строить разные версии. В нее вошли три партии: “Республика”, Социал-демократическая партия Киргизии (СДПК) и партия “Ата-Журт” (“Отчизна”).
Премьер-министром страны избран лидер партии СДПК Алмазбек Атамбаев, которого аналитики относят к пророссийским политикам. Спикером стал представитель партии “Ата-Журт” Ахмат Келдибеков. Молодой политик Омурбек Бабанов, лидер партии “Республика”, станет первым вице-премьером. То есть три главных кресла распределены с учетом интересов представителей Юга, Севера и России. Так что американской авиабазе в “Манасе” предстоит новая серия разборок. Впрочем, американцы уже сейчас строят для себя неутешительные прогнозы. Мол, новая коалиция не обещает ничего хорошего “для США или киргизского президента Розы Отунбаевой в продвижении западной формы демократии в Кыргызстане”.
Партии Феликса Кулова “Ар-Намыс” и, собственно, самому Кулову придется опять уйти в оппозицию. Впрочем, привычное для него состояние.
Между тем коалиционные партии уже успели распределить между собой министерства и сферы влияния. По сути, читай: поделили финансовые каналы и каналы политического влияния.
Если говорить о влиянии ситуации в Киргизии, то для нас прежде всего важнее вопрос нашей безопасности. Ведь пока никто из политических оракулов не может быть уверен в том, что Киргизия не переживет очередную революцию. И она может стать катализатором беспорядков на всей территории Центральной Азии. Очень не хочется Таджикистана 90-х.

Батька навсегда
Последний месяц 2010 года в другом постсоветском государстве явился лакмусовой бумагой, которая показала, насколько активна белорусская оппозиция.
Нынешние президентские выборы, которые прошли в Белоруссии 19 декабря, отличает небывалое количество оппонентов действующему президенту - 9 человек.
Впрочем, это не помешало белорусскому Батьке пойти на четвертый срок правления страной. Он обошел всех своих противников, набрав около 80 процентов голосов избирателей.
Как водится, оппозиция не признала результаты выборов. Но не остановилась на этом. В эти предпраздничные дни центр Минска напоминал центр Бишкека в апрельские дни революции. По некоторым данным, на площади Независимости в Минске собрались порядка 20 тысяч человек. Только у белорусов вариант “Акаев - Бакиев” не прошел. Белорусской революции не случилось. Акции протеста, которые оппозиция организовала в белорусской столице, были жестко подавлены силами ОМОНа, которые действовали по прямому приказу Лукашенко “действовать жесточайше”.
Вообще президентские выборы в Белоруссии закончились более чем печально. Практически все оппоненты Лукашенко арестованы. Сам Батька в своей поствыборной речи пообещал, что они будут осуждены по “верхней планке”. То есть возможно, что кому-то из оппонентов Лукашенко может грозить 15 лет общего режима.
Вообще новоизбранный президент Белоруссии грозится закрутить повсеместно гайки, начиная с Интернета. Впрочем, что касается Всемирной паутины, президент Белоруссии заявил, что выложит всю правду о связях белорусской оппозиции с западными силами на “белорусском WikiLeaksе”. Вот было бы забавно почитать. И еще, хочется все же узнать, гостит ли до сих пор у Батьки опальный киргизский президент, которому повезло значительно меньше. Впрочем, жизнь покажет.

alt

Все президенты и премьеры Евразии родом из Советского Союза...

alt
Украина уже
не хочет в НАТО?

Впрочем, там их особо никогда и не ждали. Даже несмотря на то, что оранжевая революция 2004 года была принята на ура Западом.
Однако именно для этой постсоветской республики не может быть никакого варианта реанимации Советского Союза. Украина, по сути, самая европейская, самая западная страна постсоветского пространства. Я намеренно не включаю в этот соревновательный список страны Балтии, которые в 2004 году счастливо вошли в состав Европейского союза. Ведь Эстония, Латвия и Литва всегда стояли особняком в нашем Союзе и были олицетворением всего западного.
Итак, эти десять лет миллениума для Украины стали откровением. По подобию с Киргизией Украина в самые волнующие свои годы разделилась на Восток и Запад. Восточные области страны, где сосредоточены крупные промышленные предприятия, ориентированы на Россию. Западные области, соответственно, поддерживают курс на вхождение в западные структуры, такие как ЕС и НАТО.
Итак, вторая (после Грузии) на постсоветской территории цветная революция завершилась победой оранжевой оппозиции во главе с Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко. К слову, хочу сразу отметить, что все три цветные революции на нашем пространстве оказались успешными.
Возможно, это объясняется тем, что все победители цветных революций на постсоветском пространстве появились не из ниоткуда.
В прошлом все они были высокопоставленными чиновниками. То бишь имели и сохранили все нужные связи, в том числе в СМИ. А СМИ, надо сказать, - это сила.
Так, Виктор Ющенко был премьером, а Юлия Тимошенко - бывший вице-премьер правительства. Кстати, экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев до мая 2002 года был также премьером. Нынешний президент Киргизии Роза Отунбаева - бывший министр иностранных дел. Лидеры “революции роз” в Грузии тоже были не из последних чинов в предыдущей власти. Грузинский президент Михаил Саакашвили был министром юстиции. Нино Бурджанадзе в период с 2001-го по 2003 год занимала пост председателя парламента Грузии.
Итак, победа оранжевых ознаменовала для Украины новую систему ценностей, новые власти открыто говорили, что путеводной звездой их политики будет западная демократия и западные структуры. Читай: антироссийская политика.
Но уже первый год правления оранжевых показал существующие разногласия внутри власти. А именно, нового противостояния уже между вчерашними соратниками - президентом Ющенко и премьер-министром Тимошенко. Амбиции оказались намного выше, чем все революционные идеи.
Точку в истории противостояния вчерашних товарищей по Майдану поставил уходящий 2010 год. В начале года в Украине прошли очередные президентские выборы, в которых основными противниками были Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. Они вышли во второй тур выборов, который проходил 7 февраля 2010 года.
Победу одержал пророссийский кандидат Виктор Янукович. Его приход для России означает отказ власти от вступления Украины в НАТО, а главное, реванш в вопросе о выдворении российского флота из Крыма.
Один из украинских политологов уже летом 2010 года говорил, что на деле в руководстве Партии регионов и в окружении президента есть две группы: “Одна тяготеет к восточному вектору, рассмотрению вопроса о вхождении Украины в ОДКБ, а другая видит стратегической целью вступление Украины в Евросоюз, сближение с НАТО”.

Польская трагедия
Вторая киргизская революция совпала с самым печальным для польского народа событием десятилетия. 10 апреля 2010 года самолет, летевший из Варшавы в Смоленск, потерпел крушение. Никто не выжил. Всего 96 человеческих жизней.
На его борту была практически вся польская политическая элита: польский президент Лех Качиньский с супругой, начальник Генштаба Польши, видные политические деятели. Официальная делегация состояла из 88 человек и направлялась на церемонию памяти в Катынь, где в 1940 году советские власти расстреляли без суда более 20 тысяч польских военнопленных.
Печальная ирония этой трагедии, которая потрясла весь мир, состояла в том, что в долгой истории по катынскому вопросу была поставлена точка.
Катынь долгое время была засекреченной частью истории прошлой мировой войны. По мнению профессора Лодзинского университета, историка, специалиста по России Анджея де Лазари, “в Катыни убивали не поляков, а классовых врагов. Коммунисты истребили сначала “свою” интеллигенцию (русскую, грузинскую, еврейскую, украинскую...), “представился случай” - уничтожили и польскую, чтобы никто не мешал строить общество без классов и национальностей”.
Сегодня, спустя 70 лет после той трагедии в Катыни и вообще после Второй мировой войны в странах Европы целые институты тщательно изучают документы того времени.
В конце прошлого года я была в Бухаресте, где мне удалось посетить подобный институт, который изучает документы, связанные с тяжелым для румын временем правления Чаушеску. То есть сегодня европейцы хорошо понимают, что необходимо знать правду о прошлом, не бояться ее, и что даже за давностью времени преступления остаются преступлениями, особенно, если эти преступления совершены политиками.
Надо сказать, что отношения поляков и русских в последнее время были слишком политизированы и в эту политику были втянуты даже простые люди. Между тем история отношений двух славянских народов всегда была непростой. Но при этом всегда существовала и существует неразрывная духовная и культурная связь между православной Россией и католической Польшей.
Неужели нужна была эта трагедия с самолетом президента Польши под небом Смоленска, чтобы отношения русских и поляков вернулись в это человеческое русло? И чтобы наступило некоторое перемирие в отношениях политиков (ведь известно, что покойный президент Лех Качиньский довольно жестко выступал против российской политики)?
Вопросов много...

Манежная площадь:
11 декабря 2010 года

Итак, безработица, стремительная маргинализация общества на окраинах российского влияния, таких как Северный Кавказ, Таджикистан и Киргизия, привели к тому, что трудовая миграция в Россию из этих стран стала главной проблемой уходящего десятилетия. Проблемой, за которой власти не успели вовремя разглядеть растущее недовольство собственного населения. Ведь российские города и деревни тоже страдают от бедности и безработицы. Еще фактор раздражения - доходы от продажи нефти и газа сделали супербогатой часть российского населения. Плюс ко всему перманентная проблема чеченского терроризма. Экономический кризис, который ощутили на себе все слои российского общества. Все эти факторы стали почвой для появления в стране праворадикальных группировок.
Вот и премьер-министр России Владимир Путин после недавних декабрьских беспорядков на Манежной площади Москвы видит откровенную националистическую подоплеку. При этом он отметил, что считает национальное многообразие России ее огромным преимуществом.
Футбольным фанатам разных клубов Центральной России и Северного Кавказа, которых он собрал за одним столом 21 декабря в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики, он заявил, что за акцией футбольных болельщиков в память об убитом товарище стоят радикальные силы, которые хотят разорвать страну на части. В частности, он уверен, что к организациям болельщиков “пытаются примазаться экстремисты, которые хотят поставить фанатов под контроль”. Владимир Путин призвал болельщиков воспринять убийство Свиридова “как атаку против вас всех, вне зависимости от места жительства, национальной или религиозной принадлежности”.
А в качестве контрмер российский премьер не исключает ужесточение правил регистрации приезжих в крупные города Центральной России.
Между тем в России уже негласно началась предвыборная президентская кампания. И это признают многие российские политологи. В качестве доказательства приводят пример путинского “автопробега из Владивостока, братание с суровыми байкерами на мысе в крымском Форосе” и тот факт, что действующий президент Медведев объявил о своем желании выдвигаться на пост президента в 2012 году.
По мнению аналитиков, в 2010 году стало ясно, что у тандема Путин - Медведев очень различное видение будущего России. Так что Россию и, как следствие, наш регион ждут новые перемены. Остается только пожелать всем, чтобы эти перемены носили позитивный характер. Для этого совсем не обязательно ностальгировать по Союзу, достаточно учитывать опыт прошлого и смотреть вперед.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение