|
Ботагоз Сейдахметова
Во вторник, 30 ноября, в киргизской столице Бишкеке прогремел взрыв - аккурат в тот момент, когда проходило заседание суда по апрельским событиям. Напомним, что в качестве обвиняемых в деле значатся 28 человек. Среди них бывшие члены руководства республики, включая экс-президента страны Курманбека Бакиева.
Накануне суда киргизские правоохранительные органы сообщили о предотвращении серии терактов, которые планировались на юге страны, а также уничтожении боевиков, причастных к “Исламскому движению Узбекистана” - террористической организации, добивающейся создания в Центральной Азии исламского государства
Политолог Александр Князев прогнозирует, что Киргизию ждут тяжелые времена, и винит во всем нынешние власти страны.
- Александр, насколько верна информация об активизации действий Исламской организации Узбекистана (ИДУ) на юге Киргизии и предотвращенных правоохранительными органами страны терактах?
- Я вполне допускаю, что информация об активизации действий ИДУ на юге и предотвращенных терактах соответствует действительности. О вероятности подобного я говорил сразу после июньского межэтнического конфликта, о том, что часть узбекского населения может радикализоваться и будет представлять собой благодатный мобилизационный ресурс и для ИДУ, и для других экстремистских и террористических организаций того же толка. Официально произносятся очевидные глупости: теракты готовились “группой националистически-сепаратистского толка”, но при этом в составе этой группы, по словам министра внутренних дел, - киргизы, узбеки и русские... В чем состоял “национализм”, в чем “сепаратизм”?
И могу повториться: Киргизию теперь ждет с высокой степенью вероятности некое подобие палестинской интифады - теракты, убийства, другие так называемые “ассиметричные” формы постоянной войны. В этом абсолютная вина нынешнего киргизского государства, неспособного дать адекватную оценку тому, что произошло в июне, назвать и наказать реальных виновников, принять меры по устранению причин, по недопущению подобного.
Вместо этого на скамью подсудимых садятся преимущественно узбеки, на самом деле пострадавшие в наибольшей степени. Против адвокатов, защищающих обвиняемых-узбеков, открыт настоящий террор, что имеет уже и массу международных негативных оценок, последствия событий возмещаются в основном одной, киргизской стороне...
Фактически налицо продолжающаяся почти неприкрытая дискриминация узбекского населения. Из республики выехали десятки тысяч узбеков, огромная часть находится в подавленном состоянии и инстинктивно просто пытается самосохраниться, а молодежь, не видя справедливости, ищет ее в рядах ИДУ, “Хизб ут-Тахрир” и иже с ними.
Думаю, теперь это на долгие годы, и взрывы и прочая террористическая деятельность станут привычной частью жизни Киргизии.
|
Картинки второй киргизской революции... |
- Поддерживаете ли Вы версию о том, что за всеми этими недавними событиями стоят сторонники свергнутого президента Бакиева?
- В киргизских СМИ уже появилось огромное количество всяких глупостей по поводу последних терактов и вооруженных действий в Оше 29-30 ноября. Я абсолютно уверен, что заявления типа “прошлая власть с момента апрельских событий ведет борьбу и саботаж против Временного правительства” - это слова известного своей одиозностью вице-премьер-министра Азимбека Бекназарова, или о “группе националистически-сепаратистского толка”, которая, по словам министра внутренних дел Зарылбека Рысалиева, состояла одновременно из киргизов, узбеков и русских. Все эти заявления могут свидетельствовать о неполной адекватности киргизских чиновников происходящему.
Есть и версия о том, что и бои в Оше, и взрыв в Бишкеке - элементы провокации киргизских же спецслужб, санкционированной администрацией Розы Отунбаевой для отвлечения общественного внимания как от катастрофической социально-экономической ситуации, так и от своего рода коллапса в политическом процессе, связанного с формированием коалиции парламентского большинства победившими на выборах 10 октября политическими партиями.
- Кстати, как идет процесс формирования коалиции в киргизском парламенте? Ведь с 10 октября уже много времени прошло...
- Изначально наименее договороспособный из лидеров этих партий Алмазбек Атамбаев, назначенный Отунбаевой модератором этого процесса, к 30 ноября смог формально создать коалицию, включающую партии “Ата-Мекен”, “Республику” и Социал-демократическую. Однако не думаю, что она окажется не только дееспособной, но и просто в достаточной мере устойчивой.
В оппозицию уходят партия “Ата-Журт”, стопроцентно доминирующая в политических предпочтениях южного киргизского населения, и партия “Ар-Намыс” Феликса Кулова, собравшая на выборах максимум голосов узбекского и всего некиргизского населения по всей республике. Другими словами, депутатская коалиция большинства будет отражать исключительно интересы северного киргизского электората, по сути - меньшинства населения республики. Ну, и просто процедурно: сумма голосов коалиции позволит принимать решения в парламенте, по которым законодательно решение принимается простым большинством.
Но сумма голосов сформированной Отунбаевой и Атамбаевым коалиции не сможет преодолеть рубеж в две трети депутатских голосов, необходимый для принятия наиболее важных решений, включая, например, утверждение бюджета.
В общем, одна из ближайших перспектив киргизского парламентаризма - элементарный парламентский кризис на фоне латентного межэтнического вооруженного конфликта. |