ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Стратегия безопасности Мир

Ботагоз Сейдахметова
На прошлой неделе в Алматы по инициативе Фонда Фридриха Эберта в Центральной Азии подводили итоги первых трех лет стратегии Европейского союза в нашем регионе. На международный семинар были приглашены ученые и аналитики из Германии, Франции, Кыргызстана и Казахстана

Собственно о результатах европейской стратегии в Центральной Азии говорили Вульф Лапинс - проект-координатор Фонда Фридриха Эберта, Норберт Жюстен - посол и глава европейской делегации, Герольд Амелунг - Генеральный консул ФРГ в Алматы, Клаус Зуханек и Вильфнер Шрайбер - ученые из Берлина, Ольга Шпайзер - молодой ученый из Парижа.
Напомню, что европейская стратегия в отношении нашего региона была принята по инициативе Германии в период ее председательства в ЕС в 2007 году.
По мнению Вильфнера Шрайбера, ядро стратегии ЕС в Центральной Азии - это гарантия безопасности и стабильности. В частности, он считает, что ОБСЕ, которая за последние 20 лет дегенерировала в организацию наблюдения за выборами, могла бы выступить с инициативой в сфере политики безопасности и стать мостом к государствам Азии через страны Центральной Азии. Тем более что в 2011 году Казахстан станет председателем Шанхайской организации сотрудничества.
“Инициатива в сфере политики безопасности ОБСЕ, которая представляет во всем мире самую большую государственную конференцию в обеспечении мира с ее 56 государствами (включая США и Канаду), дала бы возможность включать страны Центральной Азии в европейскую структуру безопасности или создавать евразийскую структуру, - считает Вильфнер Шрайбер. - Это могло бы послужить безопасности и стабильности как Европейского союза, так и стран Центральной Азии”.
Немецкий ученый считает, что у предстоящего 1-2 декабря саммита ОБСЕ в Астане есть шанс внести вклад в учреждение общеевропейской системы безопасности и коллективной безопасности. При этом он уверен, что европейскую безопасность в настоящее время невозможно гарантировать без или против НАТО. Он напомнил, что ОБСЕ и НАТО наряду с ЕС имеют два инструмента гарантии безопасности и стабильности. НАТО владеет военными средствами, а в распоряжении ОБСЕ с ее нынешней Конституцией - весь арсенал невоенных средств.
Учитывая тот факт, что в Европе растет критическое настроение против военных средств, необходимо более тесное сотрудничество Европейского союза со странами Центральной Азии. “Стратегия ЕС в Центральной Азии предлагает для этого благоприятные отправные пункты”, - уверен Вильфнер Шрайбер.
О совместной работе Европейского союза и Центральной Азии говорил в своем выступлении и Клаус Зуханек. В частности, он считает, что стратегия ЕС в Центральной Азии должна ориентироваться на проекты в области экономики, борьбы с нищетой, в области сельского хозяйства, социального обеспечения. Особый акцент ученый сделал на необходимости государств Центральной Азии улучшить систему образования. Кроме того, он говорит, что Европейский союз стремится помочь государствам Центральной Азии в борьбе с угрозами от терроризма, организованной преступности и торговли наркотиками, обладания ядерным оружием.
Что касается проблемы управления водными ресурсами в странах нашего региона, Клаус Зуханек считает, что действие водной инициативы ЕС не может привести к решению до тех пор, пока не будет политической воли обеих сторон в совместной работе. При этом он еще раз подчеркнул, что водную проблему в Центральной Азии можно решить только сообща. А именно в рамках единого Центрально-Азиатского региона.
К слову, практически все докладчики говорили о проблеме разобщенности стран нашего региона. В частности, нежелании Узбекистана вести многосторонние переговоры, предпочитая только двусторонние отношения. “Нет единого региона”, - считает Вульф Лапинс. Впрочем, европейские аналитики при этом добавляли, что процесс региональной интеграции и в Европе занял много времени.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение