ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Наш год ОБСЕ Мир

Ботагоз Сейдахметова из Гамбурга
Итоги нашего председательства в ОБСЕ - одна из тем, которые обсуждала группа казахстанских журналистов в деловой поездке в Германию, организованной алматинским офисом Фонда Фридриха Эберта

Европа уже начала готовиться к Рождеству. Один из самых богатых и роскошных городов этой части света - Гамбург - стал в эти дни еще красивее. Рождественские ярмарки уже начались, и ратушная площадь Гамбурга превратилась в палаточный город с улицами, где вы можете купить рождественские сувениры, выпить глюнвайна, съесть немецких колбасок под живую музыку уличного аккордеониста.
Впрочем, немцы - народ педантичный, умеют и работать, и отдыхать.
Вот и наша группа из Казахстана за эти несколько дней в Гамбурге успела посетить редакцию знаменитого немецкого журнала “Штерн”, который имеет просто бешеную популярность не только в Гамбурге и Германии, но и за границей. Кроме того, у нас состоялись встречи в гамбургском бюро Фонда Фридриха Эберта с дипломатами, учеными и аналитиками, также мы посетили Центр изучения проблем ОБСЕ. По сути, это институт, который проводит научные исследования мира и политики безопасности уже в течение 40 последних лет. У истоков этого института стояли военные. Самый первый директор института - “трехзвездный” генерал в отставке, для которого был важен мирный характер деятельности института. Второй директор института в свое время служил помощником канцлера ФРГ Вилли Брандта, известного своей политикой безопасности и разрядки напряженности. По словам руководителя исследовательского центра OБСЕ, доктора Вольфганга Целльнера, “институт приближен к реальной политике”.
Потому я хотела бы еще добавить информации о канцлере Вилли Брандте, чтобы подчеркнуть, какие персоны повлияли на политику института.
Итак, именно Вилли Брандт в период своего правления настаивал на вступлении Великобритании в Европейское экономическое сообщество, подписал Договор о нераспространении ядерного оружия в 1969 году и начал переговоры с Польшей и Советским Союзом по вопросам территориальных претензий, дипломатических и культурных связей, вооруженных сил.
После 90-х годов, то есть в период распада Советского Союза, падения Берлинской стены, по словам доктора Вольфганга Целльнера, деятельность института сосредоточилась в восточном направлении. То есть на странах Восточной Европы, а также на постсоветское пространство и, в частности, на Центральную Азию.
alt
Центр Гамбурга накануне Рождества
Центр принимал непосредственное участие в председательстве Казахстана в ОБСЕ. В частности, для казахстанских дипломатов в период до нашего председательства в ОБСЕ было проведено два тренинга - один в самом центре, а второй - в Вене.
Предстоящий саммит ОБСЕ в Астане, по оценке Центра по изучению ОБСЕ, относится к несомненным достижениям Казахстана, который сумел убедить все 56 стран - членов ОБСЕ собраться вместе спустя 11 лет после предыдущего саммита.
Напомню, что еще в мае и июне этого года на Западе шли ожесточенные споры, где будет проводиться саммит - в Вене или в Мадриде? При этом особенно колебались в принятии решения американцы. Официальное обоснование этих сомнений - слишком долгий путь в Астану. “Но в действительности причина состоит в неудовлетворенности действиями Астаны в области прав человека, - уверен Вольфганг Целльнер. - Американцев убедили только действия Астаны в Центральной Азии и Афганистане”.
По словам доктора Целльнера, в самом начале нашего председательства в ОБСЕ у Запада были опасения, что “Казахстан станет пресс-спикером России”. Проще говоря, станет представлять интересы России. “Но этого не случилось, - говорит немецкий ученый. - Казахстан провел ряд мероприятий, которые отвечали, а ряд - которые не отвечали российским интересам”. Кстати, он уверен, что идею проведения саммита ОБСЕ в Астане в Кремле встретили без особого восторга. “Но открыто Москва не могла об этом заявить, потому что Казахстан и Россия - давние партнеры”, - говорит ученый.
Что касается разочарований в отношении нашего председательства в ОБСЕ, то для Запада это прежде всего бездеятельность Астаны в области прав человека. Тут всегда приводится пример с правозащитником Евгением Жовтисом, которого суд осудил на 4 года за дорожное происшествие. Разочарован Запад также в том, что принят закон о личном иммунитете президента, а также о лидере нации.
В качестве позитивных примеров доктор Целльнер назвал усилия Казахстана в Афганистане, но даже здесь европейцы считают, что делается недостаточно для того, чтобы оценить роль Астаны в продвижении политики безопасности.
Кроме того, на Западе оценили действия в Киргизии, а именно то, что президент Назарбаев сумел уговорить киргизского президента Бакиева подать в отставку, тем самым предотвратив эскалацию событий. “Но уже в июне Казахстан был пассивным, закрыл границы с Киргизией”, - говорит доктор Целльнер. Впрочем, в отношении ситуации в Киргизии ученый считает, что ни у кого нет концепции решения проблемы этой страны. С одной стороны, ООН не может решить ее, а с другой - Европейский союз, который не хочет решать проблемы Киргизии. “До сих пор ОБСЕ остается дискуссионной площадкой, - считает доктор Целльнер. - Важно только, чтобы между Россией и другими членами ОБСЕ не возникало противоречий. Ведь речь идет о возможном разрушении государства. У ОБСЕ не было раньше подобных проблем, а потому нет и решения. Было одно решение - о введении полицейских сил, здесь пока ничего не сделано. Президент Киргизии хочет, чтобы полицейские от ОБСЕ прибыли в страну, а мэр Оша - против”.
Во время дискуссии в институте мы пришли к выводу, что основная проблема Киргизии - в ее экономической нестабильности. Но финансовая помощь не является решением киргизской ситуации, потому что никто не знает, как распорядятся этими деньгами потом, не пропадут ли они в коррупционной яме.
Между тем у нашей группы остались самые приятные впечатления и восторг от посещения редакции журнала “Штерн”, который прославился своими эксклюзивными фотографиями о самых ярких событиях в мире, а также журналистскими расследованиями. Тираж журнала говорит сам за себя - миллион экземпляров в неделю. Нас провели в святая святых - бильд-редакцию, оборудованную прекрасной фототехникой. Фотоархив “Штерна” - это практически история не столько Европы, сколько всего мира. К примеру, нам показали фоторепортаж о ритуале с кражей невесты в киргизских селах. Очень добрый репортаж.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение