ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Тегеран-2010 Мир

Ботагоз Сейдахметова из Тегерана
На прошлой неделе в иранской столице прошла 17-я по счету Международная выставка прессы и информационных агентств. Она проходила в рамках ярмарки прессы, которая включала в себя одновременно несколько крупных мероприятий - выставку, конференцию женщин Востока и т.д. Казахстан принял в ней участие впервые за всю историю выставки. Может, поэтому к нашему стенду было такое усиленное внимание не только со стороны простых посетителей выставки, но и наших иранских коллег-журналистов

Газету “Новое поколение”, а также журнал Petroleum просили для себя многие специалисты из нефтяной сферы, благо журнал еще имеет английский вариант. Наши коллеги из русскоязычных стран, в частности, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, с удовольствием читали журналы “Эксклюзив” и “Центр Азии”, которые отличает не только отличная полиграфия, но и качественное содержание. Иранских журналистов интересовали казахскоязычные газеты, особенно на экономическую тематику. К слову, аналитический еженедельник “ћазаћстан iскерi” - первая экономическая газета на казахском языке, причем очень хорошего качества.
Казахскими газетами интересовались иранские казахи, которых там насчитывается около 5 тысяч человек. В основном это представители казахских родов, таких как адайцы, кереи, найманы. Большинство проживает в провинции Гулистан в городах Горган, Бендер Турмен и Гунбад-е Кавус. Кстати, в Горгане есть наше Генеральное консульство, которое тесно работает с казахской диаспорой в Иране.
К нам подходили иранские казахи, которые приехали в Тегеран по делам бизнеса, и наш павильон стал для них приятной возможностью поговорить на казахском языке и узнать о событиях на исторической родине. Для нас же - узнать о жизни соотечественников в Иране. Оказалось, что иранские казахи получают образование на персидском языке. При этом казахских школ, газет и журналов на казахском языке не существует. Те, кто выезжает в Казахстан, привозят оттуда казахскую прессу.
Для себя же я сделала массу приятных открытий: оказалось, что тематика иранских СМИ не ограничивается только политикой, которая могла бы диктоваться международной ситуацией вокруг этой страны. Более того, по официальным данным, в Иране насчитывается более 3 тысяч газет и журналов. Среди традиционных аналитических и новостных изданий на выставке были широко представлены журналы и издания, посвященные науке, новым технологиям, детям, женщинам. Уровень иранской полиграфии весьма достойный. Собственно, другого было трудно ожидать от страны с такой богатой и древней историей.
alt
В святом городе Куме вечереет...
Оказалось, что о Казахстане в Иране довольно хорошо знают. Если говорить о традиционном наборе информации о нашей стране, то это, в первую очередь, столица Казахстана - город Астана. Многие иранцы говорили, что понимают смысл названия нашей столицы - “отчий дом”. И в этом есть логика.
Кроме того, многие тут же вспоминали Байконур - мол, место, откуда ракеты взлетают. Среди посетителей было немало представителей старшего поколения иранцев, которые очень хорошо говорят на русском языке. Впрочем, даже те иранцы, которые едва владеют английским языком, демонстрировали некоторые познания в истории нашей страны. Они были уверены, что в Казахстане должны говорить на фарси. Вопрос “Почему?” я потом задавала многим моим образованным собеседникам на выставке. И выяснила для себя немало интересного. Например, то, что все страны с окончанием “стан” относятся к фарси, где “стан” не что иное как “область”, “провинция”, и воспринимаются иранцами в качестве стран-вассалов. В принципе, этот же корень есть и в слове “астана”.
Проще говоря, все наши среднеазиатские государства, по мнению иранцев - это потенциальная территория большого Ирана. Так, например, некоторые журналисты (а надо сказать, что за дни выставки наша делегация дала не менее 10 интервью различным иранским СМИ) задавали такой вопрос: “Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы объединить все наши страны с центром в Иране?”. Кроме того, иранские азербайджанцы, которых по официальным данным в Иране насчитывается около 16 миллионов человек, также были уверены, что казахи обязаны владеть турецким языком, потому как “мы все огузы”, а значит - один народ.
alt
Памятник Азади. Построен в честь 2500-летия Персидской империи
Наш ответ, как правило, вызывал большую дискуссию на тему истории древнего Ирана, исламской революции, которой уже исполнилось 40 лет, Османской империи, духовности, о роли Советского Союза, о “разлагающем” влиянии Запада и прочем, прочем. Так что скучать с умными иранскими журналистами и аналитиками мне лично не приходилось. Но это тема для моих будущих материалов об Иране, панперсизме и пантюркизме.
Между тем сама выставка, которая, казалось бы, носила весьма светский и мирный характер, на деле стала ареной для политических разборок. В первый же день наши коллеги из Азербайджана очень жестко обошлись с армянским павильоном - сорвали карту Армении, где Нагорный Карабах был обозначен как территория Армении. Наша делегация решила не вмешиваться в конфликт между армянской и азербайджанской делегациями, как, впрочем, и наше государство, которое придерживается принципа многовекторой политики. Мы сохранили хорошие отношения и с той, и с этой сторонами конфликта. Для себя же я сделала вывод, что этот территориальный вопрос между двумя кавказскими республиками не будет мирно разрешен при нашей жизни. Увы, но это так.
Между тем во время выставки для нас организовали поездку в город Кум - столицу шиитов, или своего рода шиитский Ватикан. Для человека светского воспитания впечатление, которое производит этот святой город, можно описать как невероятное путешествие в мир абсолютно иной культуры и менталитета. Улицы города увешаны многочисленными портретами аятоллы Хомейни, которого в Иране очень почитают. По сути, он иранский Ленин.
Именно здесь расположен крупный университет и центр исламской пропаганды, в котором преподавал сам имам Хомейни. И здесь же он продвигал свое политическое кредо, которое сводилось к двум главным целям. Первая - создание “исламского государства”. Вторая цель - уничтожение влияния западной буржуазной культуры. Достижение этих целей, считал он, само собой приведет к “исламскому бесклассовому обществу”, “обществу всеобщей исламской справедливости”. Для этого необходимо нравственное усовершенствование людей путем восстановления в отношениях между ними исламских моральных норм.
alt
Иранские СМИ: от политики до культуры
Наша международная делегация тоже получила свою почетную порцию наставлений от имамов этого центра. В частности, о вредном влиянии западных СМИ на образ Ирана и ислам. Здесь обучаются студенты не только из Ирана, но также из Китая, Великобритании, Франции и других стран.
При университете имеется уникальнейшая библиотека, в которой хранятся оригиналы трех тысяч книг, история которых уходит корнями на 600-800 лет назад. Лаборатории, где эти книги реставрируют, поражают своей технической оснащенностью, а главное - профессиональным фанатизмом опытных мастеров.
В Иране два священных дня - четверг и пятница. Нашей группе крупно повезло увидеть четверговый намаз в Куме. А это тысячи женщин и девочек в черных хиджабах, мужчины в традиционной исламской одежде, которые посещают центральный мавзолей Кума - грандиозный и красивейший мавзолей в честь Фатимы бинт Муссы, одной из главных святынь шиитского ислама в Иране. Фатима была дочерью и сестрой имама и чрезвычайно почиталась за свою ученость и набожность. Согласно легенде, злые враги Абассиды убили ее братьев и отравили саму Фатиму, которая скончалась в Куме.
Наше путешествие в святой город завершилось в вечернем Куме, и очертания куполов мавзолея напоминали восточную сказку. На память о посещении города каждый из нас получил в дар священную книгу - Коран. И это, пожалуй, самое теплое воспоминание о моем путешествии в Иран.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение