|
Ботагоз Сейдахметова из Бишкека
В прошлое воскресенье, 10 октября, в Киргизии прошли парламентские выборы. По оценке международных наблюдателей, за многие годы это были первые непредсказуемые выборы в Центральной Азии. Они же отметили, что “народ Кыргызстана заявил о своей решимости перевернуть страницу в своей истории и приступить к созданию стабильной и эффективной демократии”.
Тем временем истерзанное революциями здание Белого дома сегодня находится на реставрации и ждет новоселов из обновленного Жогорку Кенеша. Резиденция президента Розы Отунбаевой переехала в здание Жогорку Кенеша. Видимо, Белый дом невольно напоминает ей печальную судьбу двух ее предшественников
А на следующий день после выборов страна проснулась в новом свободном демократическом Кыргызстане. Во всяком случае, об этом в день выборов говорили практически все местные политики, которые подчеркивали исторический смысл этого праздничного дня.
На самом деле выборный день по накалу страстей, пафосным речам лидеров партий, которые говорили, что это “первые честные выборы в истории страны” и вспоминали идеалы нынешних событий 7 апреля, эмоциям и ожиданиям простых граждан, уставших от нестабильности и бедности, очень смахивал на “взрослую” демократию в какой-нибудь восточноевропейской стране.
Отличие от Европы лишь во внешнем антураже.
Запущенная и печальная инфраструктура киргизской столицы невольно наводила многих наблюдателей на мысль, что на те огромные финансовые ресурсы, которые были потрачены на парламентскую кампанию, можно было бы заново отстроить не только южную столицу страны - город Ош, но и привести-таки в надлежащий демократии порядок и северную столицу - город Бишкек.
Накануне выборов, в день тишины, мне удалось встретиться с лидерами двух партий: “Ак Шумкар” - Темиром Сариевым, и “Ар Намыс” - Феликсом Куловым. Мой выбор был продиктован личными симпатиями к программам этих партий, а также к личностям лидеров этих партий. Оба политика сыграли свою роль в той еще “тюльпановой” революции, имеют серьезную революционную закалку, четкие политические позиции.
Буквально за неделю до выборов рекламный билборд партии “Ар Намыс” был дополнен логотипами российской партии “Единая Россия” и нашей “Нур Отан”. Это следствие того, что Феликс Кулов, которого многие считают пророссийским политиком, был принят президентами России и Казахстана. Сам Феликс Шаршенбаевич на “обвинение” в пророссийскости парирует, что-де он “прокиргизский политик”.
Впрочем, при этом сам он абсолютно не против того, чтобы его считали пророссийским политиком, мотивируя это тем, что полмиллиона граждан Киргизии работают в Российской Федерации. И деньги, которые там зарабатывают киргизские мигранты, в разы превышают годовой бюджет страны. Кроме того, согласно социологическим опросам, 70 процентов населения Киргизии выступает за укрепление связей с Россией.
Впрочем, на мой взгляд, именно это обвинение в прорусскости и сыграло злую шутку с позицией “Ар Намыса” на выборах. Народ Киргизии сделал свой демократический выбор по большей части в пользу партии “Ата Журт”, которая состоит в основном из политиков-южан. Противники “Ата Журт” называют их не иначе как реваншистами, потому как ее костяк составляют пробакиевские силы.
По предварительным результатам выборов (на понедельник, 11 октября) необходимый 5-процентный рубеж преодолели пять партий: “Ата Журт”, СДПК, “Ар Намыс”, “Республика” и “Ата Мекен”.
То бишь партия Феликса Кулова попала в тройку лидеров.
Между тем накануне выборов Феликс Кулов был уверен в своей победе и говорил о том, что партия намерена выдвинуть его кандидатуру в премьер-министры. Такой уверенности не было у Темира Сариева, который адекватно оценивал свои возможности, но при этом, на мой взгляд, имеет весьма серьезные политические амбиции. Напомню, что Темир Сариев был одним из организаторов оппозиционного движения “За реформы!”. Весной и осенью 2006 года это движение провело митинги в Бишкеке. По некоторым сведениям, тогда оппозиция даже обсуждала возможность силового захвата власти.
Однако на вопрос, с какой партией в случае победы они хотели бы войти в коалицию (напомню, что в выборах приняли участие 29 партий), оба ответили, что готовы идти на сотрудничество с любой партией.
И партия Темира Сариева, и партия Феликса Кулова подготовили собственные программы по реформе и реформированию страны. Оба с гордостью говорили о том, что собрали лучшие умы, лучших специалистов для написания краткосрочного плана развития Киргизии.
У Сариева этот план уложился в 7 шагов.
Первый - обеспечение неприкосновенности частной собственности. Второй шаг - прекращение оттока капитала и трудовых ресурсов. Третий - пересмотр государственного реформирования экономики. Четвертый шаг - реформа налоговой системы. Пятый - решение вопросов тарифного и нетарифного ограничения на границе. Шестой - развитие аграрного сектора, предоставление возможности получить кредиты на приобретение техники. Седьмой - разработка образа развития будущего. “Мы считаем что страна должна быть демократической, где гарантирована безопасность частной собственности, равный доступ к ресурсам, конкуренция как в политике, так и в экономике”, - говорит Темир Сариев.
Свою политическую программу развития страны представил и Феликс Кулов, при этом он подчеркнул, что сумел собрать для этого классных специалистов в области экономики и инвестирования. Он уверен, что политическая программа его партии самая лучшая и партия “Ар Намыс” реально может поднять страну. Эта программа состоит примерно из 300 пунктов. По словам Феликса Кулова, в ней не попахивает идеей построить коммунизм в результате какого-то скачка. “Под этот план действий мы подвели 29 законопроектов, которые нужно будет реализовать”, - объясняет Феликс Кулов, держа в руках синий буклет политической программы.
Сошлись оба политика и в том, что политический ландшафт Киргизии реально должен состоять из 6-7 партий, которые могут войти в состав нового парламента. И в том, что, безусловно, правительство будет коалиционным, потому как абсолютного большинства не достигнет ни одна партия.
По результатам выборов, правящая коалиция Жогорку Кенеша будет состоять из трех партий. Аналитики уже в понедельник делали прогнозы о том, что партийный состав коалиции будет завязан на личных отношениях. Таким образом, лидер партии СДПК Алмаз Атамбаев, которого противники, в частности, Феликс Кулов, обвиняли в неумении строить отношения с политическими противниками, а также в том, что он “не следит за своим языком”, скорее всего, выпадет из этой колоды. К слову, Алмаз Атамбаев умудрился в короткий срок испортить отношения и с Кремлем, и с Акордой.
Таким образом, в коалиционное правительство войдут “Ата Журт”, “Ар Намыс” и “Республика”, которые будут обладать 75 голосами в парламенте из 120.
А партии СДПК и “Ата Мекен” будут обладать 45 местами в парламенте и находиться в оппозиции. Кстати, во время выборов лидер партии “Ата Мекен” Омурбек Текебаев, выступая перед журналистами, буквально напророчил, сказав, что нам-де “не привыкать быть в оппозиции”. Между тем во время нашей беседы с Феликсом Куловым лидер партии “Ар Намыс” очень высоко оценил Текебаева как политика, который “заточен на работе в партии”.
Разочарование о том, что партия “Ата Мекен”, которой буквально все аналитики прочили первое место, не прошла даже в первую пятерку, высказывали многие мои собеседники из числа молодой продвинутой киргизской интеллигенции. Что же касается неожиданного триумфа “Ата Журт”, то для многих северян и бишкекчан это стало шоком. Впрочем, почти половина избирателей так и не воспользовалась своим правом голосования, а некоторая часть вовсе отметила в бюллетене графу № 30 - “против всех”. “Лица все те же, никому не верю, лучше бы они потратили деньги на обновление дороги, чем на очередной рекламный щит” - примерно так рассуждали пессимисты.
Между тем главный приз - должность премьер-министра в новом правительстве, скорее всего, получит кто-то из “Ата Журт”, а должности первого вице- и вице-премьера могут получить соответственно лидеры партий “Ар Намыс” - Феликс Кулов и “Республика” - Омурбек Бабанов.
Впрочем, некоторые аналитики не исключают другого развития ситуации, которое будет следствием давления Кремля, он может сделать все, чтобы выкинуть из коалиции победителя гонок - пробакиевкую партию “Ата Журт”. Верится в это с трудом, потому как тогда будет дискредитирована сама идея демократических честных выборов. Впрочем, время покажет. Потому как именно сейчас начинается самое интересное в правительстве - дележка портфелей и разделение на группы по интересам. Какой будет новая страница истории нашего соседа, пока трудно понять. Как бы то ни было, страница на самом деле перевернута и пора писать новую.
фото автора |