|
Ботагоз Сейдахметова
В Таджикистане опять все как-то неспокойно. В конце прошлого месяца, 19 сентября, в ущелье Камароб Раштского района Таджикистана было совершено нападение на машину Минобороны, которая перевозила военных. В результате нападения 23 военнослужащих были убиты и еще несколько человек ранены.
Если сложить вместе все части паззла, то бишь разрозненных сведений о Таджикистане, влияния со стороны афганской границы, то впору писать новые страшилки о регионе
И все же - что там произошло, кто за всем этим стоит? Вопросы, которые задавались в течение последних двух недель. Ответы тоже есть. Просто они разные.
Так, таджикское Министерство обороны считает, что нападение было совершено группой мулло Абдулло (или Абдулло Рахимова) - одного из самых одиозных полевых командиров времен гражданской войны в Таджикистане, сражавшихся на стороне объединенной таджикской оппозиции.
Кроме того, сами военные считают, что к нападению причастны группировки бывшего полевого командира Аловуддина Давлатова, более известного по кличке Али Бедак.
Между тем оппозиционный сайт TJKNEWS.COM цитирует журнал Newsweek о том, что в конце прошлого года из Афганистана в Таджикистан перебрались от 70 до 150 джихадистов - боевиков “Исламского движения Узбекистана” (ИДУ) и “Талибана”.
На том же сайте вышла статья, в которой говорится о некой операции “Муканна” в Таджикистане, где группа лиц, маскирующихся под исламистов, на самом деле нацелена на физическое удаление некоторых не угодных президенту высокопоставленных политических деятелей.
Якобы вся операция подчинена непосредственно самому президенту Рахмонову.
В качестве прогноза автор пишет, что в случае удачного проведения операции власть президента Таджикистана “укрепляется и фактически превращается в диктатуру, исламское движение среди масс подавляется, оппозиционные партии и СМИ функционируют только рамках, определенных властями”.
То бишь вроде как ситуация чисто внутреннего характера, когда президент укрепляет вертикаль власти известными методами.
В другой статье на том же таджикском сайте автор напоминает о том, что Раштский (который до 2001 года назывался Гармский) район, расположенный в 180 километрах от Душанбе, и в годы гражданской войны в республике (в период с 1992-го по 1997 год) был оплотом объединенной таджикской оппозиции. Большинство лидеров и бывших полевых командиров ОТО - уроженцы именно этого региона.
Сегодня Раштский район - это место переговоров властей с ОТО. И, видимо, от того, чем они завершатся, зависит дальнейшая ситуация в Таджикистане. Ведь дело пахнет второй гражданской войной, которая на этот раз может выйти за пределы страны. И тут невольно вспоминается недавний прогноз известного аналитика по Центральной Азии об активизации ИДУ и возможности проникновения террористов с территории Афганистана в глубь региона.
Мой собеседник, аналитик из Таджикистана, который пожелал сохранить инкогнито, считает, что нынешняя ситуация в стране достаточно мутная, так как основные решения о том, обострять ее или нет и насколько, если обострять, принимаются, по его мнению, не в Таджикистане.
А потому он выразил сомнение, что 19 сентября на колонну напала группировка именно мулло Абдулло. “Если говорить на птичьем языке, то под группу мулло Абдулло может косить кто угодно, абсолютно кто угодно”, - считает он. При этом он уверен, что данный инцидент в Раштском районе Таджикистана является “договорным” мероприятием, якобы осуществленным не без участия правительственной стороны. Свои сомнения он подтверждает тем, что есть люди, которые видели по весне мулло Абдулло в горах, утверждали, что он выглядел совершенно уставшим, грустным, неактивным - “без огонька в глазах и без драйва, то есть, как человек ведомый”. Можно, конечно, ставить эти утверждения под сомнение...
Я задала вопрос моему собеседнику - мол, с кем связан мулло Абдулло? По его мнению, мулло “может быть связан с кем угодно”, а что-де касается ИДУ и “Талибана”, то он уверен, что в данном случае они могут быть просто фигурами прикрытия.
Что касается политических целей нападавших на колонну боевиков, то мой источник отметил: “Как-то странно, что до сих пор люди в горах никак не заявили о своих целях и планах”. “Можно, конечно, списать это на отсутствие связи, а можно и на то, что кто-то внешний по странному стечению обстоятельств пока еще не решил, как и что формулировать”, - намекнул еще раз мой собеседник на внешнего игрока.
При этом он уверен, что ситуация на границе с Афганистаном на самом деле более спокойная, чем это отражается в прессе. Касательно угрозы стабильности в постсоветской Центральной Азии, он еще раз подчеркнул наличие внешних сил, которым выгодна дестабилизация в регионе. При этом преследуются несколько целей. Одна из самых простых, по его мнению, опираясь на созданную нестабильность или прикрываясь ею - перерезать нефте- и газопроводы, идущие из Центральной Азии в КНР, и не допустить строительства новых.
Ну что ж, новейшая история государств нашего региона на самом деле больше как-то завязана на энергических интересах третьих внешних сил, и под это используются разные технологии. Включая и самую правдоподобную, связанную с террористами и наркодельцами с соседнего Афганистана. |