|
Ботагоз Сейдахметова
В предстоящее воскресенье в Киргизии пройдут парламентские выборы, в которых примут участие 29 политических партий. Чем не демократия?
По предварительным данным, шансы на победу по убывающей есть у таких партий как: “Ата Мекен”, “Республика”, “Ата Журт”, Социал-демократическая партия, “Ар Намыс” и “Единый Кыргызстан”.
А пока Киргизия затихла в ожидании исторического 10 октября 2010 года
Как проходит последняя неделя избирательной кампании? Используют ли политические противники метод компромата и прочие технологии в своей предвыборной борьбе? Были ли скандалы, так характерные для политического поля этой страны? Какие партии вырвались вперед и имеют шансы на победу?
Об этом и другом в разговоре с политологом Александром Князевым, который на прошлой неделе побывал в родном ему Бишкеке.
По его наблюдениям, вопреки всем прогнозам избирательная кампания пока проходит довольно цивилизованно. При этом политолог добавляет: “по крайней мере, пока..., даже по сравнению с электоральными периодами нескольких предыдущих лет, когда ситуация в целом была более стабильной, но демонстрировалось немало явлений из области грязных технологий, черного пиара”.
Впрочем, по моим данным, как раз на прошлой неделе на тамошнем телевидении, а затем и в YouTubе появился ролик самого что ни на есть эротического характера. Главный герой - один из известных киргизских политиков, который сегодня участвует в парламентской гонке, был заснят в интимной обстановке в номере отеля с некой министерской дамой. Знающие люди сказали, что этому компромату уже пара лет. Ясное дело, что сегодня он появился вновь не случайно, а как тот самый черный пиар и грязная технология. Причем забавно, что не обязательно эта акция направлена против того политика из ролика.
Прелесть же всей этой ситуации, по-моему, состоит в том, что любые технологии в Киргизии находят благодатную почву. Ведь киргизстанцы самые политически подкованные и активные граждане нашего региона.
Сколько партий
может войти в новый
парламент?
Между тем количество участников нынешнего процесса в Киргизии велико, как никогда - в списках Центризбиркома 29 политических партий. “К слову, и применение известного административного ресурса пока не очевидно. Я допускаю, что в этом плане на пользу идет общая высокая конкурентность, в условиях которой никакой административный ресурс не сможет остаться незамеченным, неразоблаченным”, - считает Князев.
“Понятно, что все 29 партий в парламент не пройдут, - продолжает он. - По киргизскому законодательству, места в парламенте получают партии, получившие 5 и более процентов голосов избирателей и не менее 0,5 процента в каждой из областей и в городах Бишкек и Ош”.
Политолог подчеркнул важный момент, исходящий из этого закона. А именно: поскольку практически все партии являются регионально ориентированными, поэтому закон и заставляет бороться хотя бы за минимум голосов по всей стране. Князев считает, что в парламент пройдут, набрав все эти необходимые проценты, не более пяти, ну максимум шести партий.
Согласно большинству опросов, основным лидером является партия “Ата Мекен”, способная набрать около 15 процентов, далее на уровне около 10-12 процентов идут партии “Республика”, “Ата Журт”, Социал-демократическая партия, “Ар Намыс”, “Единый Кыргызстан”.
Возможно, еще проявит себя партия “Ак Шумкар”, считает политолог. В любом случае, явного преобладания какой-то одной партии не будет. Он уверен, что это и хорошо, и не очень: отсутствие чьего-либо доминирования должно заставить партийные фракции учиться искусству компромиссов, договариваться о приемлемых для всех решениях, но, с другой стороны, невысокий уровень общей политической культуры будущих депутатов заставляет сомневаться в быстром достижении договороспособности фракций, а значит, и в эффективности этого парламента.
“Правда, эта проблема чуть более отдаленная. Сейчас главное - пережить сами выборы и полосу конфликтов, которая, несомненно, будет сопровождать подведение итогов. Есть и опасность, что могут быть попытки сорвать выборы со стороны нескольких партийных аутсайдеров”, - прогнозирует Александр Князев.
|
Бишкек ждет новых перемен |
На кого ставят
Кремль и Акорда?
Казахстан и Россия, помимо США и вообще Запада, наиболее важные партнеры Киргизии на внешнем поле. Именно казахские и российские инвестиции, а также совместные предприятия могут наиболее реально работать на экономику страны. На сегодняшний день, на мой взгляд, поднятие и оздоровление киргизской экономики для будущего парламента является первостепенной задачей.
Что касается ставок Москвы и Астаны, то есть мнение, что Кремль постарается не повторить своей ошибки, как было в Украине, то есть не делать ставку только на одного кандидата. Такой же позиции, по всей видимости, придерживается и Акорда.
“Я думаю, что и Кремль, и Акорда уже продемонстрировали свои пристрастия в текущем киргизском политическом процессе, - считает мой собеседник. - “Единая Россия” и “Нур Отан” официально являются партнерами “Ар Намыса”, их лидеры открыто демонстрируют киргизским коллегам свою поддержку. Президент России Дмитрий Медведев принял у себя лидера партии “Ар Намыс” Феликса Кулова и в его словах на этой встрече явно прочитывалось главное, на мой взгляд: руководство России делает ставку на приход в парламент и затем в новое правительство сильных и предсказуемых для себя политиков.
Буквально через несколько дней после Медведева Кулова принял и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Знаковый смысл этой встречи аналогичен московской. А чуть раньше Назарбаев принимал лидера “Ата Мекена” Омурбека Текебаева... А еще раньше в Москве руководитель кремлевской администрации Сергей Нарышкин принимал лидера “Республики” Омурбека Бабанова, еще раньше с премьер-министром России Владимиром Путиным встречался лидер киргизских социал-демократов Алмазбек Атамбаев... То есть, следуя известной пословице, яйца в одну корзину уже не складываются, прежняя традиция узконаправленной поддержки изжита”.
Кулов, Атамбаев,
Текебаев?
По моим наблюдениям, основные партии в Киргизии держатся исключительно на личности лидера. Это видно и потому, что за все время избирательной кампании других имен мы и не услышали. А более молодые политические персоны пока не проявили себя.
Впрочем, по моему мнению, именно за молодыми лидерами будущее Киргизии. Именно они носители новых идей, свежего, незамыленного взгляда на ошибки предыдущих правительств. И, возможно, молодые партии и политики Киргизии смогут сломать дурную традицию - каждые пять лет проводить государственные перевороты. Пора от революций переходить к ренессансу республики.
Тем временем, пожалуй, самая известная фигура киргизской политики - это генерал Феликс Кулов, которого уже встречали президенты Казахстана и России. Есть ли у лидера партии “Ар Намыс” Феликса Кулова шанс стать премьером? Какие шансы вообще у его партии?
Какие шансы у Атамбаева и Текебаева? Какие главные задачи должны стоять на повестке дня у будущего правительства?
“Я думаю, шансы на премьерство у Феликса Шаршенбаевича есть, и неплохие, - отвечает мне Князев. - К слову, те рейтинги партий, о которых я сказал, они колеблющиеся, нельзя исключать, что “Ар Намыс” окажется даже вторым в списке прошедших в парламент партий. Лично я вижу оптимальным такой расклад, при котором Роза Отунбаева выполняла бы в соответствии с действующей Конституцией функции президента, Омурбек Текебаев мог бы стать спикером парламента, а Феликс Кулов - премьер-министром. Эти люди достаточно равновесны между собой и смогли бы найти некий баланс при распределении функций. Другое дело, что есть и другие политики, амбиции и претензии многих из которых зашкаливают, не соответствуя и их реальным деловым возможностям, и имеющейся электоральной и вообще политической поддержке.
Хорошая политика - это политика компромиссов. Сможет ли киргизский политический истеблишмент пройти это испытание, во многом увидим уже на будущей неделе”.
фото автора |