ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Уже не Африка, пока не Европа Мир

Ботагоз Сейдахметова
Проблемы Центральной Азии лучше решать самим государствам региона. В противном случае на страны региона будет расти давление внешних игроков - США, России, Европейского союза, Китая и даже Ирана. Политическая дуга нестабильности, исходящая из Афганистана, может охватить территории Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и далее везде. Впрочем, по сравнению с Африкой в Центральной Азии не все так страшно

Примерно такой вывод можно сделать из докладов политолога Александра Князева и французской ученой Марлен Ларюэль, с которыми они выступили на публичной лекции в Институте политических решений в Алматы. Оба докладчика являются экспертами по Центральной Азии и Афганистану.
Александр Князев сделал, по его собственному признанию, мрачный прогноз на развитие ситуации в Центральной Азии, в случае, если организация “Исламское движение Узбекистана (ИДУ)”, которое с весны этого года возродилось в северо-восточных провинциях Афганистана, активизируется в нашем регионе. На карте нашего региона политолог наглядно показал, насколько уязвимы границы Таджикистана, через которые теоретически боевики ИДУ могут быстро проникнуть в глубь Центральной Азии.
По его словам, в нынешнее возродившееся ИДУ входят представители многих этнических групп, таких как узбеки, таджики, чеченцы, афганцы, и прочих. Для них важна дестабилизация ситуации в странах нашего региона. Но при этом одной из главных целей ИДУ остается борьба с нынешним режимом в Ташкенте.
Проблема, конечно, не только в прозрачных границах Таджикистана. В этой среднеазиатской стране к началу 2000 года в общем установился мир, считает Александр Князев. Но с прошлого года активизировались бывшие участники таджикской оппозиции. По условиям послевоенного договора за оппозицией должна была сохраниться 30-процентная квота в государственных структурах. В настоящее время в правительстве практически нет представителей объединенной таджикской оппозиции.
alt
Что касается Кыргызстана, то, по мнению политолога, есть опасность повторения на юге страны конфликта между киргизами и узбеками. Кроме того, существует целый ряд проблем, свойственных киргизскому обществу, которые представляют собой потенциал для нестабильности. Среди них такие, как:
- неконсолидированность политических субъектов,
- наличие реваншистских сил (Бакиевы, джалалабадский клан),
- перманентный социально-экономический кризис,
- внешнее воздействие со стороны США, России, Китая, а также исламский фактор,
- конфликтная полиэтничность,
- влияние “Хизб-ут-Тахрира”, ИДУ,
- высокая роль организованной преступности,
- реваншистские настроения в узбекской общине,
- антикризисные тренды в приграничных областях Узбекистана,
- киргизский национализм,
- а также противостояние Севера и Юга.
Вот примерные сценарии того, к чему могут привести эти проблемы, которые назвал Князев. Во-первых, внутренняя миграция с юга Кыргызстана на север страны может создать нестабильность на границе с Казахстаном. Во-вторых, ИДУ может объявить войну светскому правительству Кыргызстана. Известно, что ИДУ контролирует оборот и трафик наркотиков из Афганистана. В 1990 годы наркотрафик из Афганистана был под полным контролем таджикских военных. С приходом к власти контроль на своей стороне взяли братья Бакиевы, которые сломали сложившуюся схему наркотрафика, что не понравилось старым участникам наркобизнеса. Сегодня в Афганистане наблюдается перепроизводство мака, созданы запасы, которые необходимо сбывать. И этот фактор также может быть мотивом для того, чтобы изменить, дестабилизировать ситуацию в Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане.
По мнению французского аналитика Марлен Ларюэль, для стран Центральной Азии сегодня существует нетрадиционная опасность - “человеческая опасность”. Уровень коррупции в странах региона ухудшает эффективность государства в рамках борьбы с криминалом, наркотрафиком и ведет к потери человеческого капитала по всему региону.
Вызовы независимости в странах Центральной Азии прошли относительно успешно, если не считать гражданскую войну в Таджикистане, говорит Марлен Ларюэль. Но есть новые вызовы, которые влияют на долгосрочное развитие государства и развитие общества.
 Так, ситуация в Афганистане, с точки зрения Европы, ухудшается, “это тупик”, считает французский аналитик. Видимо, американцам предстоит повторить советский опыт в Афганистане, когда было ошибкой войти в страну, потом стало ошибкой выйти из Афганистана.
Вообще Афганистан - это целый набор проблем:
- там до сих пор нет четких внутренних и внешних границ,
- есть ряд этнических проблем,
- исламизация,
- наркотрафик,
- американская поддержка Пакистана.
Для стран Центральной Азии, по мнению Марлен Ларюэль, есть опасность влияния всех этих факторов.
Уровень коррупции в Таджикистане очень высок, граница с Афганистаном прозрачная. При этом купить пограничника очень просто, ведь зарплата афганского солдата составляет всего 4-5 долларов в месяц. Кроме того, западная финансовая помощь попадает в руки и контролируется теми людьми, которые вовлечены в коррупцию.
В Таджикистане наблюдаются падение уровня и качества образования, а также этнические конфликты в Ферганской долине.
По ее словам, в 1990 годы Запад делал ставки на Узбекистан, но сегодня ключевым элементом региона является Казахстан. Именно Казахстан мог бы стать стабилизатором региона.
Что же касается Запада, то есть отличие в подходах США и Европы. США рассматривают Центральную Азию с точки зрения геополитики, а Европе важны решения социальных проблем региона.
В заключение Александр Князев добавил, что война в Афганистане - это способ консервации запасов углеводородов. Например, строительство газопровода через туркменские города Кушка, Мары с выходом на Пакистан и даже, возможно, в Индию может стать революцией на рынке газопроводов. Он привел пример “эволюции” американской войны в Афганистане, когда в 1990 годы американская нефтяная компания была основным финансовым спонсором движения “Талибан”, которое реально контролировало страну и наркопотоки. Мол, делайте отсюда выводы.

Афганский Кундуз, где активизировалось ИДУ, находится в опасной близости от Душанбе, Ташкента и Бишкека...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение