ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Центр Средней Азии Мир
Ботагоз Сейдахметова
История отношений США со среднеазиатскими республиками бывшего Советского Союза напоминает отношения отца и блудного сына. Дядя Сэм для некоторых из нас давно стал вполне себе Папой Сэмом, который подбрасывает финансовую помощь каждый раз, когда заблудший сын возвращается с поникшей головой. Пожалуй, самый вредный и самый любимый из сыновей - это Узбекистан. Именно на него, и не без основания, в свое время делали ставки в странах Запада. Именно Ташкент должен был стать столицей новой свободной Средней Азии, точнее Центральной Азии.
Сегодня, почти через 20 лет после распада СССР и установившихся правил политический игры на постсоветском пространстве, событий в Андижане, Узбекистан в глазах западных политиков все так же остается центром нашего региона

На прошлой неделе информационные агентства сообщили, что Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила о том, что “США нацелены на расширение сотрудничества с Узбекистаном”. В частности, в своем заявлении г-жа Клинтон выразила уверенность в том, что крепкое партнерство между Узбекистаном и США будет “способствовать стабильности, безопасности и благосостоянию во всей Центральной Азии”.

И, возможно, глава внешнеполитического ведомства США права.
Хиллари Клинтон подчеркнула, что “последние несколько лет мы работали сообща над укреплением отношений между нашими странами, и сегодня Соединенные Штаты гордятся своим сотрудничеством с народом Узбекистана во многих областях - начиная с науки и образования и заканчивая построением гражданского общества и улучшением торговли”. “Мы рассчитываем расширить эту работу по мере дальнейшего углубления нашего двустороннего сотрудничества”, - отметила она.
О первом потеплении в отношении Узбекистана официальный Вашингтон заговорил после 11 сентября 2001 года. Тогда Ташкент стал одним из партнеров по борьбе с глобальным терроризмом. По некоторым сведениям, известно, что тогда же президент США Буш принял президента Узбекистана Ислама Каримова в Белом доме и Соединенные Штаты дали Узбекистану свыше 500 миллионов долларов “для контроля границы и других мер безопасности”. Потом был период терактов в Ташкенте, андижанские события.
Новое улучшение отношений между США и Узбекистаном, по мнению наблюдателей, стало заметно после прихода к власти Барака Обамы. То бишь уже после того, как стали постепенно стихать разговоры и критика в адрес узбекского руководства относительно трагических событий в Андижанской области Узбекистана. Критики стало заметно меньше и со стороны ведущих европейских государств. И вообще, ощущение, что все просто забыли о том, что случилось в Узбекистане в мае 2005 года.
А ведь на деле трагедия Андижана является той же водораздельной датой в истории Узбекистана, как 11 сентября 2001 года для США и всего мира. И сам президент страны Ислам Каримов говорил, что “андижанские события 2005 года стали испытанием для всей нации”. Позволю себе процитировать его слова, которые были опубликованы в официальном узбекском источнике - национальном агентстве Узбекистана УзА.
В частности, узбекский президент подчеркнул тогда, что “твердая позиция андижанцев помогла сохранить стабильность не только в Узбекистане, но и в соседних странах Центральной Азии”. “Это было испытанием для народа. Вы выдержали это испытание, своей верой, самоотверженностью и решительностью сказав: “Нет, мы не участвуем в подобных делах. Мы имеем свою твердую позицию”. И вы выстояли, отвечая на вопрос: “Кто мы?”, и остановили тех, кто испытывал сомнение”, - цитирует узбекское информационное агентство. При этом Ислам Каримов еще раз подчеркнул, что “теперь, после того, как прошло некоторое время, все мы хорошо осознаем, что это помогло сохранить стабильность не только в Узбекистане, но и в соседних странах Центральной Азии”.
Напомню, что о стабильности в Центральной Азии, которой способствует Узбекистан, говорит сегодня не только Хиллари Клинтон.
О том, что беспорядки в одном из пяти государств Центральной Азии могут с легкостью перекинуться на весь регион, говорили и тогда, после Андижана 2005 года, и после первой киргизской революции, и в этом году после трагических событий в Ферганской долине на юге Кыргызстана.
Вообще, складывается ощущение, что в последние пять лет страны нашего региона живут в перманентном тайном страхе: как бы чего не случилось, как бы соседские проблемы не стали нашими. И хотя формально мы остаемся странами одного интеграционного поля под названием СНГ, в дни особого шока власти тут же начинают укреплять границы с беспокойными соседями.
Узбекистан в этом смысле держит оборону уже не первый год. После ошских событий этого лета граница между Узбекистаном и Кыргызстаном и вовсе находится под замком. А информационные агентства только и успевают, что передавать новости о том, как “Кыргызстан и Узбекистан обменялись задержанными на границе” или “Узбекистан задержал еще двух киргизских пограничников”... Новости о перестрелке на границе Узбекистана с Казахстаном имели место еще пять лет назад.
Между тем после андижанских событий 2005 года Узбекистан активно возобновляет прерванные контакты с Западом. В 2008 году официальный Ташкент принял решение о своем выходе из ЕвразЭС, а также об одностороннем закрытии границ с Таджикистаном. При этом Узбекистан не раз критиковал деятельность наших региональных организаций, таких как ЕвразЭС, ОДКБ, СНГ и ШОС.
  alt
 Ташкент - город хлебный, город - небо, город - быль и небыль... alt
И, надо сказать, весьма конструктивно. В частности, в Ташкенте считают, что на межпарламентских встречах стран ЕвразЭС, ОДКБ, СНГ и ШОС принимают участие одни и те же лица и повестки дня дублируются. Узбекский посол в Москве предлагал создать на базе СНГ ассамблею и пригласить туда китайскую сторону, чтобы избежать дублирования этих вопросов. По его мнению, встречи в рамках ШОС должны быть сосредоточены на решении вопросов безопасности и борьбы с терроризмом, потому что эффективнее всего ШОС решает именно эти вопросы.

Впрочем, критика Ташкентом деятельности региональных организаций, как правило, сопровождается внешнеполитическими метаниями - то приостановка членства в организации, то возвращение. “Метания узбекской дипломатии являются симптоматичными”, - часто говорят аналитики.
И все же, если вернуться к теме стабильности в Центральной Азии, не надо забывать популярный фактор энергетики. И тот факт, что на деле Запад рассматривает наш регион как один из ключей к обеспечению своей энергетической безопасности, в том числе от российского экспорта. Проще говоря, мы находимся на перекрестке интересов Запада и России. И эта борьба Востока и Запада делает страны нашего региона особенно уязвимыми с точки зрения политической, военной, экономической, идеологической и информационной безопасности.
Вот последний показательный пример. Многие наши отечественные аналитики уверены, что уход американских войск из Афганистана и Ирака на деле может спровоцировать беспорядки в этих государствах. В частности, местные марионеточные режимы могут быть быстро сметены повстанцами, и на гребне антиамериканской волны придут к власти новые правители. Особо теплые отношения США с Индией могут спровоцировать ухудшение ситуации в Пакистане.
Короче, обложили нас со всех сторон крепко.
Новейшая история взаимоотношений вчерашних среднеазиатских советских республик с США и остальным миром, на мой взгляд, четко связана с некими выгодами, которые та сторона пытается для себя заполучить от государств нашего региона - нефть, газ, соседство с Афганистаном, Пакистаном, Ираном и прочее, прочее. В ответ на это мы получаем “добро” на то существование, которое избрали, кроме того, финансовую помощь.
Ну вот, к примеру, те самые события 9-летней давности 11 сентября, которые вовлекли весь мир в военную операцию США в Ираке и Афганистане, изменили и двусторонние отношения США с Узбекистаном. Ташкент предоставил свои аэродромы для дозаправки перед полетом в Ирак и Афганистан самолетам антитеррористической коалиции. А Вашингтон и в целом Запад вдруг перестали задавать неудобные вопросы о демократии и правах человека. Вы же не станете отрицать, что в наших пенатах не все в порядке с правами человека, со свободами, что коррупция по-прежнему остается проблемой номер один, которая тормозит ситуацию и в обществе, и в экономике, и в социальной сфере? Выходит, что нас, среднеазиатов, и, в частности, узбеков, Запад просто-напросто “купил” на определенное время? Лично я вижу корень наших проблем, а точнее проблем наших властей, с одной стороны, в относительной молодости как национального государства (то бишь, по сути, мы еще не переросли феодализм), а с другой - всему виной наш азиатский или, точнее, среднеазиатский менталитет...
Узбеки - народ известный своим трудолюбием, добротой. Лично мне очень импонирует вежливость, которая заложена и в узбекском языке, и в традиционном воспитании. Но речь идет скорее о простом народе, иначе как объяснить ситуацию в приграничных районах Узбекистана? Как объяснить тот факт, что с каждым годом перейти границу Узбекистана становится все сложнее и сложнее?
В Средней Азии Узбекистан был одним из наиболее экономически развитых государств - имел развитое сельское хозяйство, тяжелую промышленность. Кроме того, именно в Ташкенте базировались военные объекты, военные учебные учреждения. Отсюда и амбиции официального Ташкента на лидерство в нашем регионе. Собственно, и сегодня Узбекистан собирает самолеты и автомобили на базе “Боингов” и корейских “Нексий”. Узбекистан первым из всех стран СНГ начал экономический рост. Если в 1991 году в структуре ВВП сельское хозяйство занимало 36 процентов, то в 2001 году - 21.
По мнению одного из узбекских экономистов, политика индустриализации не решила проблем. Во-первых, упор на строительство крупных производств не привел к технологическому рывку, потому что почти половина промышленных проектов оказалась нерентабельной и не сработала. К тому же цифры роста ВВП не коррелировали с ростом доходов населения. “Таким образом, к 2003 году стало понятно, что эта политика не оправдала надежд, которые на нее возлагали. В 2005 году было принято решение об экспортоориентированной экономике. Началась реализация 12 отраслевых программ модернизации технического перевооружения. 2009 год - год перехода к 12-летнему среднему образованию. Мы закончили структурные реформы в сельском хозяйстве - перешли на фермерское хозяйство”, - говорит экономист.
Однако вопрос об уровне жизни среднестатистического узбекистанца из ряда риторических.
По официальным узбекским прогнозам, население Узбекистана к 2025 году должно достигнуть 33 миллионов человек, при этом сельское население страны будет составлять 22 миллиона человек. Существуют также официальные прогнозы о том, что к 2040 году население страны превысит отметку в 40 миллионов человек. И это весомый аргумент для узбекских властей, которые будут вынуждены вести политику с учетом демографического фактора. И тут любая помощь подойдет. Особенно из-за океана.

В Средней Азии Узбекистан был одним из наиболее экономически развитых государств - имел развитое сельское хозяйство, тяжелую промышленность. Кроме того, именно в Ташкенте базировались военные объекты, военные учебные учреждения. Отсюда и амбиции официального Ташкента на лидерство в нашем регионе. Собственно, и сегодня Узбекистан собирает самолеты и автомобили на базе “Боингов” и корейских “Нексий”. Узбекистан первым из всех стран СНГ начал экономический рост. Если в 1991 году в структуре ВВП сельское хозяйство занимало 36 процентов, то в 2001 году - 21.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение