|
Ботагоз Сейдахметова
Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир на днях посетил Китай, где его встречали со всеми полагающимися для высокого гостя почестями. Визит начинался так таинственно, почти инкогнито, что в прессе сразу появилось несколько версий цели его визита. Первая версия - Ким Чен Ир едет в Китай с просьбой к великому китайскому соседу об экономической поддержке. Вторая версия - вывод в свет вероятного преемника корейского руководителя - его младшего сына Ким Чен Уна. И, наконец, третья версия касается судьбы шестисторонних переговоров по ядерной программе Пхеньяна. А Китай, как известно, является одним из наиболее влиятельных членов этой шестерки.
На деле верными оказались все три версии
Северная Корея, пожалуй, последний оплот социализма на планете, который в отличие от социалистической Кубы сохранил все атрибуты социалистического государства. По сути, это клон СССР в том виде, о котором, подозреваю, ностальгирует послевоенное поколение - руководящая трудовая партия, Политбюро, парады во славу труда, мира и вождя народа. Стабильность, равенство, а главное - уверенность в завтрашнем дне. Собственно, “уверенность в завтрашнем дне” - это ключевое понятие в этом ряду. Старшее поколение, выросшее на идеалах коммунизма, сегодня особенно уверено, что все нынешние беды - следствие проклятого капитализма. Главный аргумент, который приводят наши милые старики в защиту советского прошлого, это то, что тогда, в нашем светлом прошлом, никто не жил, со страхом ожидая завтрашнего дня. Никто не боялся вдруг лишиться работы, без которой ты просто никто на этом свете. Возможно, это и так, но все же это тема для отдельной статьи.
Впрочем, все же добавлю в характеристику социалистического прошлого и такие понятия, как влиятельные спецслужбы, репрессии, тотальный контроль над населением, информационная изоляция. Это тоже объединяет СССР и КНДР.
Между тем в отличие от Советского Союза некая стабильность и уверенность в завтрашнем дне в Северной Корее обеспечивается исключительно за счет ядерного шантажа. Напомню, что Северная Корея всегда готова отказаться от своей ядерной программы в обмен на компенсацию со стороны США, экономическую помощь развитых государств мира, исключение из списка стран, поддерживающих терроризм.
До сих пор Северной Корее этот шантаж удается. Представители Пхеньяна на шестисторонних переговорах повторяют все время одну и ту же мысль о том, что-де ядерная оружейная программа КНДР - продукт враждебной политики США. Мол, пусть США откажутся от враждебной политики практическими действиями, тогда и мы откажемся от ядерной военной программы.
Впрочем, по мнению некоторых американских экспертов, корейская атомная бомба имеет весьма примитивный дизайн, фактически являясь вариацией первых атомных зарядов, разработанных в 40-50-е годы. Основу ракетного арсенала Северной Кореи, как и многих других стран мира, составили советские ракеты “Скад”. Известно, что северокорейцы смогли модернизировать эту ракету и создали свою с дальностью действия до 1 тысячи километров. Северная Корея обладает устаревшими советскими боевыми самолетами,
КНДР признана одним из самых слаборазвитых в экономическом отношении государств мира. Эта страна настолько закрыта, что примерные данные о состоянии экономики были составлены благодаря работе южнокорейской разведки. Согласно этим данным, на настоящий момент Северная Корея претерпевает весьма серьезное падение экономики. К тому же 25 мая нынешнего, 2010 года были ужесточены экономические санкции против Северной Кореи в связи с ядерным испытанием.
Именно этот главный северокорейский бренд (или бред?) - ядерная программа, возвращает невольно опять к сравнению судьбы Корейской демократической республики с Советским Союзом.
|
Северокорейский лидер совершает визиты только на наземном транспорте... |
Надо сказать, что вообще суть обладания устрашающими программами характерна для многих тоталитарных государств. Так, военные ядерные программы в определенный период времени имели нацистская Германия и империалистическая Япония. Другое дело, что их программы по разным причинам были остановлены на ранних этапах развития.
Так вот, что касается ядерной программы Северной Кореи, которая была начата еще в 50-е годы прошлого века, то за ней стояли советские и китайские специалисты. Факт, который не нуждается в доказательстве. В Северной Корее на собственной шкуре почувствовали распад Советского Союза. Знатоки говорят, что после 1991 года в Северной Корее несколько лет были неурожайные, так что часть населения была на грани голодной смерти. Согласно данным разных источников, начиная с 1995 года от голода, недоедания и связанных с ними болезней умерли сотни тысяч северокорейцев. Только по официальным данным самой Северной Кореи, 45 процентов детей младше пяти лет страдают там сегодня от недоедания.
Почему Пхеньян при этом упорно придерживается тактики ядерного шантажа и не идет ни на какие уступки на переговорах?
Между тем на этой неделе стало известно, что президент США Барак Обама подписал указ о введении новых финансовых санкций против Северной Кореи. Одной из причин усиления давления на Северную Корею стали результаты расследования гибели южнокорейского корвета “Чхонан” в Желтом море. Южная Корея и США уверены, что виновницей является Северная Корея. А ведь относительно недавно, в 2007 году, между двумя Кореями наметилось потепление и строились версии возможного объединения Юга и Севера.
Ранее Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что США готовы вернуться к шестисторонним переговорам по ядерной программе Северной Кореи, если Пхеньян выразит в этом свою заинтересованность. Так что визит северокорейского лидера в Пекин, где он встретился с председателем КНР Ху Цзиньтао и обсудил вопросы ядерной программы, дает шанс на возобновление переговоров о ядерном разоружении.
Напомню, что в шестисторонних переговорах об уничтожении ядерного потенциала КНДР принимали участие Россия, Китай, обе Кореи, Япония и США.
Я не уверена, что будущие переговоры как-то сдвинут ситуацию с мертвой точки, ведь вся история существования Северной Кореи - это история странного противостояния крохотной бедной КНДР и могучих США. Ведь даже содержимое и цели американских ядерных санкций против Северной Кореи практически не изменились.
Впервые Вашингтон ввел санкции против Пхеньяна в 1950 году в ответ на вторжение северокорейских войск на территорию Южной Кореи. Тогда США ввели тотальный запрет на торговые операции между двумя странами. Позже, уже в 2000-х годах, речь шла о возможности запрета на торговлю предметами роскоши и оружием, досмотр северокорейских судов, выходящих в международные воды, замораживание северокорейских активов, запрет на осуществление финансовых транзакций.
И нынешние свежие санкции, о которых заявил президент США, практически о том же самом. |