ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кругом одни шпионы Мир

Ботагоз Сейдахметова из Алматы
Американские спецслужбы на прошлой неделе разоблачили 11 русских шпионов. Случилось это аккурат во время визита российского президента Дмитрия Медведева в США, где стороны в который раз официально признавались в позитивной перезагрузке отношений России и США. Часть аналитиков полагает, что это “совпадение” - попытка критиков президента Барака Обамы обвинить его в ошибочной внешней политике. Мол, многие республиканцы называют президента “двенадцатым русским агентом”

Шпионофобия, пожалуй, самая живучая из всех традиционных фобий. А шпионофилия - самая большая любовь советского и западного кинематографа. В разгар холодной войны образ шпиона или разведчика был невероятно романтизирован по обе стороны идеологического противостояния.
Но даже сегодня, спустя много лет после окончания холодной войны, шпионские скандалы не лишены романтического ореола, и творческие находки секретных служб вызывают детский восторг и взрослую иронию. Судите сами, ну как ни умиляться шпионской фантазии: тайник, замаскированный под камень, или оранжевые чемоданчики, передаваемые от шпиона шпиону. Штирлиц отдыхает.
В 2006 году вышла в свет книга “Перебежчики и лицедеи. Лица и маски”. Автор - Валерий Головской, советский киновед и историк, а ныне профессор Джорджтаунского университета. По его наблюдениям, которые он описал в своей книге, все знаменитые советские люди были шпионами. Стопроцентных доказательств он не нашел и объясняет это тем, что-де фэбээровцы не были хорошими специалистами.
“Вообще Америка не умеет шпионить и не умеет заниматься контрразведкой. Это добрая, хорошая, благодарная страна - сама идея шпионажа ей чужда. Не случайно, что ЦРУ было образовано лишь после окончания Второй мировой войны, - говорит Головской. - Во время войны был специальный отдел военной разведки, который, кстати, тоже работал неважно”.
Кроме того, Головской говорит о том, что Россия - страна, которая даже сегодня открыта недостаточно. То бишь до сих пор трудно пользоваться российскими архивами, особенно трудно делать это иностранцам.
США пережили эпоху маккартизма, когда советских шпионов и коммунистов искали чуть ли не под каждым кустом. Головской пишет, что американские историки опубликовали множество исследований, в которых они неопровержимо подтвердили, что советская шпионская сеть в США была невероятно разветвленной. “Советские агенты работали в спецслужбах и Госдепартаменте. Советские шпионы были везде. Это были коммунисты и сочувствующие, большей частью люди работали на СССР из идеологических соображений, очень немногие получали деньги за свои сообщения. То есть у сенатора Маккарти было много причин этим заниматься. Другое дело, как это все проходило и как было потом представлено американскими левыми радикалами”.
Что касается прочих разведок, которые работали на территории США, то, к примеру, германская разведка добивалась серьезных успехов, прежде всего с помощью этнических немцев, живших в США. Головской пишет: “Во второй половине 1930-х годов ФБР занималось исключительно германскими шпионами, русскими оно вообще не занимались.
Советская агентура активизировалась сразу после установления дипломатических отношений с США, с 1933-1934 годов. Но еще в 1920-е годы была организация “Амторг”, через которую осуществлялись торговые операции между Америкой и Россией. Потом она разветвлялась, расширялась и была буквально пронизана людьми из НКВД и ГРУ. Но главным образом советская разведка действовала с помощью американских интеллектуалов, которые крайне симпатизировали социализму. Других столь массовых шпионских операций я не знаю. И эти люди действовали крайне успешно. Это были профессионалы высокого класса. Советский консул в Сан-Франциско Григорий Хейфец, бывший резидентом разведки на Западном побережье США, был настоящим мастером. Он ни разу не попался, хотя за каждым его шагом внимательно следили”.
Шпионская тема бездонна. На моей журналистской памяти целая серия подобных скандалов уже после 2000 года. Достаточно вспомнить 2007-й и 2008 годы, когда Великобритания и Россия периодически у себя ловили шпионов. Тогда же Россия озвучила версию о том, что западные шпионы окопались в различных НПО, которые финансируются Западом, а также в таких культурных структурах, как Британский совет.
Лично я вижу в этой версии некоторую логику. Впрочем, есть и логика и у нынешнего скандала в США, когда американские спецслужбы видят угрозу в бывших российских гражданах, которые там занимают не самые последние позиции в общественной структуре.
Скандал в Штатах совпал с визитом туда Медведева, когда стороны клялись друг другу в вечной любви и перезагрузке отношений.
Отсюда и вопросы. Во-первых, случайно ли это совпадение? Во-вторых, намерена ли Москва “адекватно” ответить и, например, выслать американских дипломатов или найти американских шпионов? Напомню, что шпионский скандал между Лондоном и Москвой пару лет назад обострил отношения двух стран и обе стороны демонстративно выслали из стран дипломатов. Третий вопрос: неужели тактики холодной войны никакие перезагрузки не отменят? А Восток в лице Москвы и Запад в лице США и ЕС так и останутся идеологическими противниками?
По мнению Сергея Михеева, генерального директора Московского центра политических исследований, нынешний скандал в США преследовал, как минимум, две цели. Первая - скомпрометировать Обаму, так как данный инцидент, однозначно, его компрометирует, учитывая тот факт, что скандал разразился сразу после его относительно успешной встречи с Медведевым. “Это наталкивает на простой вывод о том, что часть американской элиты, включая правящую, почти в открытую играет против Обамы, - считает Сергей Михеев. - Или, по крайней мере, дает ему понять, что он не столь самостоятелен, как ему хотелось бы быть и в нужный момент, его всегда могут “поправить старшие товарищи”. В любом случае, на его рейтингах этот инцидент скажется отрицательно”.
Вторая цель, по мнению политтехнолога, - это сигнал России по поводу того, что не стоит при всех официальных улыбках забывать о том, что на самом деле мы находимся в ситуации геополитической конкуренции. “Причем момент для скандала был выбран демонстративно, что только подчеркивает вышеизложенную мысль”.
“Но в то же время сам по себе случай выглядит довольно странно, - продолжает политолог. - В самом деле, по целому ряду признаков все это похоже или на инсценировку, или на то, что американцы выдают желаемое за действительное. Скорее эта группа похожа на международную группу аферистов, а не на глубоко законспирированных и профессиональных шпионов. Судите сами - даже возраст многих из них просто никак не соответствует той значимости, которую им приписывают.
Например, этой пресловутой Анне Чапман (Кущенко) сейчас 28 лет. Американцы говорят, что разрабатывали группу последние 7 лет. Но тогда получается, что эту Анну должны были начать готовить в шпионки где-то лет с 17, так как за один год такие дела не делаются? Причем готовить нелегально. Звучит абсурдно. Что же касается технологий, то я бы обратил внимание на то, что эта история вызывает массу недоуменных вопросов у профессионалов. Но зато на мозги массового обывателя, изуродованные соответствующими книжками и фильмами, история ложится идеально. Такое впечатление, что она просто придумана как сценарий фильма для массового обывателя. Такой истории современный обыватель поверит гораздо быстрее и легче, нежели нудным рассказам о работе профессионалов, которые давно уже не занимаются передачей “оранжевых чемоданчиков” на улице”.
По мнению другого российского аналитика Алексея Власова, нынешний скандал не приведет к каким-то серьезным последствиям. Деидеологизация отношений достигла уже такой степени, что все такие проблемы надо переводить в сферу бизнес-отношений. Что-то вроде промышленного шпионажа, считает Власов.
Промышленным шпионажем занимаются все, “но это не означает, что крупные корпорации друг с другом прерывают все отношения и начинают конкретную холодную войну”. По его мнению, другое дело, что в России не очень-то и верят всем этим лозунгам перезагрузки. “Есть сомнения в том, что это всерьез и надолго. Есть ощущение, что следующему президенту Обама оставит ворох прочерченных проблем от России до Ирана. Ну и будут республиканцы этот узел разруливать. Но это не идеологическая борьба. Это нормальные корпоративные пинки под столом. Нашим элитам кажется, что идеология закончилась. Все идет по бизнес-схемам. Боюсь, что они заблуждаются. Но за это время идеологию успеют оседлать романтики-националисты”, - говорит Алексей Власов.
Шпионская тема волнует и современных авторов. Уверена, что на историю жизни и смерти полковника ФСБ Литвиненко, который умер в лондонской клинике, обязательно найдется свой автор. И мы узнаем литературные подробности и версии его отравления.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение