|
В Польше 4 июля прошел второй тур президентских выборов. Новым руководителем страны избран Бронислав Коморовский. В ходе противостояния, оказавшегося неожиданно напряженным даже для самих поляков, он набрал 53,01 процента голосов и обошел Ярослава Качиньского, которого поддержали 46,99 процента избирателей
Напомним, что нынешняя президентская кампания в Польше проходила в условиях, близких к экстремальным. Гибель президента Леха Качиньского в авиакатастрофе 10 апреля изменила все планы, и выборы с сентября были перенесены на июль. Под Смоленском разбились сразу двое потенциальных кандидатов: президент Лех Качиньский, который собирался баллотироваться на второй срок, и кандидат от объединенных левых сил Ежи Шмайдзиньский.
После катастрофы позиции партии “Право и справедливость” резко усилились. На волне общенационального сочувствия Леху Качиньскому его брат-близнец Ярослав не только превратился в одного из главных кандидатов на пост президента, но и едва не обошел Коморовского в ходе двух туров голосования.
Выбор между Коморовским и Качиньским в польской прессе часто характеризовали как “выбор между Европой и Америкой”: если для “Гражданской платформы” характерны, в частности, ориентация на процессы европейской интеграции и обещания в скором времени вывести польские войска из Афганистана, то партия “Право и справедливость” известна помимо прочего исключительной преданностью внешнеполитическим инициативам США и почти патологическим недоверием к ближайшим соседям как с запада, так и с востока.
Проживающие или работающие в США польские граждане также традиционно поддерживают “Право и справедливость”. К тому же религиозно-консервативные постулаты “Права и справедливости” пользуются поддержкой у значительной части польского населения, проживающей вблизи границ бывшего СССР.
Убедительная победа Бронислава Коморовского на президентских выборах в Польше стала шагом вперед для него самого, для Польши и Европы в целом, пишет постоянный автор Frankfurter Allgemeine Zeitung Конрад Шуллер.
Прежде всего победа Коморовского стала его личным успехом: “его противники нередко представляли его марионеткой премьера Дональда Туска”. Теперь, выиграв у национал-консерватора Ярослава Качиньского, этот готовый к компромиссу политик получил в руки реальную власть.
“Но еще больше от победы Коморовского выиграл Дональд Туск, - замечает Конрад Шуллер. - Его победа еще больше расширила поле деятельности премьера, который, согласно Конституции, и без того является самым влиятельным политиком в государстве... Теперь у польского премьера появился в лице президента соратник”.
От победы Коморовского выиграла и вся Польша. Пять лет назад страна разрывалась между левыми, чей костяк составляли посткоммунистические кадры, и националистически настроенными, клерикально-популистскими представителями правого лагеря. “В лице Туска у страны появился премьер, который не просто досиживает свой срок, но и имеет все шансы быть переизбранным”, - полагает журналист.
От победы Коморовского выиграла и сама Европа. Стабилизация Польши “способствовала успешности рискованного проекта по расширению Европы на Восток. Польская элита и избиратели в восторге от Европы”. Даже бывший евроскептик Качиньский говорит о европейской армии, а премьер Туск выступает за европейское экономическое правительство. И в то время как в Германии, Франции, Италии и Испании власть имущие колеблются, в Польше формируется ведущая европейская сила, резюмирует издание.
Избрание центриста Коморовского на пост президента Польши, видимо, укрепит позиции правоцентристского правительства Туска, пишет The New York Times. Уменьшается угроза президентского вето, ослабевает борьба между двумя ветвями власти, поясняет журналистка Джуди Демпси.
Однако Коморовский победил лишь с небольшим отрывом, и его соперник Ярослав Качиньский, возможно, сумеет извлечь выгоду из своей популярности ко времени осенних выборов в местные органы власти и парламентских выборов в 2011 году, считает газета. “Поэтому правительство, возможно, поостережется от проведения дальнейших реформ”, - пишет издание.
В ходе предвыборной кампании Коморовский старался развеять свой имидж ультраконсерватора, а Качиньский клялся поддержать малоимущих и отодвинул на задний план свои националистические убеждения и скептическое отношение к Евросоюзу. Гибель его брата-близнеца Леха в авиакатастрофе принесла Ярославу Качиньскому и “голоса в знак сочувствия”. Высокая явка на президентских выборах указывает, что польское общество по-прежнему поляризовано, пишет газета.
Предсказуемая победа кандидата правых либералов Бронислава Коморовского вновь выявила существующий в Польше глубокий раскол между либерализмом и государственным интервенционизмом, городами и деревнями, западом и востоком страны, пишет Le Monde. Корни этого раскола, отражением которого являются две правые партии и который проявился в ходе предыдущих президентских выборов 2005 года, уходят глубоко в историю, отмечает издание. После победы Коморовский признал, что этот раскол разделяет страну на две практически равные части, и необходимо предпринять огромные усилия, чтобы он не стал “препятствием для построения национального согласия”, цитирует Le Monde.
“Партия братьев Качиньских, даже проиграв президентские выборы, набрала на них очки. Добившись результата, на который невозможно было рассчитывать еще несколько недель назад, Ярослав Качиньский сделал заявку на предстоящие осенью местные выборы и через год парламентские. Он воскресил патриотический, католический и социальный дискурс, помогший его брату стать президентом в 2005 году, одновременно утвердив идею умеренности, несвойственной ему прежде”, - пишет газета, отмечая в заключение: “Многие вопросы остаются без ответа. Можно ли доверять новому лицу правых или прошедшие выборы свидетельствуют о сохранении глубинного раскола в Польше 2010 года?”
Обзор прессы
Справка “НП”
Политик “голубых кровей”
Девятым президентом Республики Польша стал политик “голубых кровей”. Бронислав Мария Коморовский с гордостью носит титул графа, дарованный его предкам венгерским королем в далеком 1469 году. В своей биографии политик вспоминает: в XVIII веке у Коморовских были обширные поместья в Польше, а также в Литве. Самое дорогое сердцу - фамильное гнездо с 27 комнатами близ нынешнего Каунаса. Правда, после присоединения Литвы к Советскому Союзу от усадьбы пришлось отказаться. “Мои родные потеряли все, кроме традиций свободы и семейной гордости”, - пишет Коморовский.
Будущий президент Польши родился 4 июня 1952 года в местечке Оборники-Сленске на юге Польши в семье Зигмунта Леонта Коморовского - в будущем известного ученого-африканиста, профессора Варшавского университета и дипломата. Детство Коморовского прошло в Познани и Юзефуве. “Мать, отец и мы, трое маленьких детей, ютились в 10-метровой комнатке в темном бараке. В те годы я познал вкус бедности и узнал, что такое настоящая жизнь”, - рассказывает пан Бронислав. Позже семья переехала под Варшаву, где шляхтичи жили в коммуналке бок о бок с “выходцами из низов”.
В столице Бронислав закончил школу, а потом поступил на исторический факультет Варшавского университета. С юных лет он с головой ушел в скаутское движение, где и познакомился со своей будущей женой Анной (сегодня у пары пятеро взрослых детей и 10-месячный внук). В антикоммунистическом подполье они тоже были вместе. Впервые Коморовского арестовали в 1979 году. Студенту дали месяц тюрьмы. После того как в ПНР ввели военное положение, Коморовского интернировали за пределы Варшавы. После 1989 года Коморовский решил, что пора выбираться из подполья. “Так началось мое превращение из революционера в правительственного чиновника”, - признается пан Бронислав. В девяностые он работал в сейме и правительстве, был замминистра обороны. По словам Коморовского, окончательный уход советских войск из Польши стал “самым счастливым днем” в его жизни. С 2000-го по 2001 год он возглавлял Министерство обороны Польши, а в 2007-м был избран спикером сейма. После трагической гибели президента Леха Качиньского 10 апреля к Коморовскому, по Конституции, перешли обязанности главы государства.
www.peoples.ru |