ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ШОС: от Ташкента Астане Мир

Ботагоз Сейдахметова из Ташкента
В субботу, 22 мая, в Ташкенте прошло заседание Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Министры обсуждали два вопроса - о предоставлении гуманитарной, финансовой помощи Кыргызстану и невоенное решение проблем Афганистана.
Заседание проходило под председательством Узбекистана. На саммите ШОС, который пройдет 10-11 июня в Ташкенте, председательство в ШОС перейдет нашей республике

Шанхайская организация сотрудничества была создана в 2001 году, так что в период нашего председательства в Астане будет праздноваться 10-летний юбилей этой организации. Напомню, что ШОС является наследницей так называемой “Шанхайской пятерки”, которая была создана для того, чтобы решать приграничные вопросы. В пятерку входили Казахстан, Кыргызстан, Китай, Россия и Таджикистан.
Два документа - Соглашение об укреплении мер доверия в военной области в районе границы (1996 г., г.Шанхай) и Соглашение о взаимном сокращении Вооруженных сил в районе границы (1997 г., г.Москва) - стали определяющими в деятельности структуры, которая на их базе трансформировалась в полноценную организацию.
Кроме пяти перечисленных государств-членов ШОС, в ее состав входит Узбекистан. И, надо сказать, это единственная региональная структура, которую Узбекистан не пытался покинуть.
Возможно, что такая “преданность” прежде всего связана с отсутствием военной составляющей в деятельности ШОС. Все цели организации имеют под собой мирную трактовку, которая была изложена Хартией ШОС от 7 июня 2002 года. А именно: укрепление взаимного доверия, дружбы и добрососедства; поощрение эффективного сотрудничества в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурной, образовательной, энергетической, транспортной, экологической и других сферах.
alt
Амир Тимур как символ национальной идеи Узбекистана
Ташкент -
город хлебный
Пожалуй, Ташкент был и остается самой красивой столицей Средней Азии. Дома и районы, отстроенные после разрушительного землетрясения 1966 года, давно создают современный облик узбекской столицы. Гостиница “Узбекистан”, здание телевидения, телевышка, каскадный фонтан перед главной правительственной площадью - самые известные бренды еще с советских времен. Позже напротив гостиницы “Узбекистан” был установлен памятник великому полководцу и правителю Амиру Тимуру.
Много лет назад, в период моей студенческой молодости, я гостила у подруги в Ташкенте, и парк с памятником Амиру Тимуру был знаковым местом в городе. Здесь назначали свидания, и влюбленные могли спокойно спрятаться от посторонних взоров в тени высоких, мощных деревьев. В моей памяти это место сохранилось как темный лес в солнечном городе.
Сегодня от прежнего леса осталось лишь воспоминание. Недавно городские власти вырубили в сквере Амира Тимура все старые деревья, их выкорчевали с корнями. На их место высадили молодые саженцы, разбили клумбы с цветами. Теперь огромный бронзовый облик Амира Тимура на скакуне буквально взирает на юный сквер и подавляет своим величием. Вот уж, воистину, “тень Аллаха на земле”, как именовал сам себя Амир Тимур. Его современники называли Тимура “властителем счастливых созвездий”. Дай Аллах узбекам счастливых созвездий!
Сегодня, по прошествии лет, для меня очевидно, что выбор узбекской властью Амира Тимура в качестве национального героя не случаен. Когда-то Тимуром пугали детишек в Средней Азии, сегодня это символ. Символ жестокой власти.
Не берусь судить, какая власть нужна здесь, в Узбекистане, или шире - в Центральной Азии. Местная пресса не пишет о том, о чем шепотом говорят на кухнях. Например, о чистках в рядах топ-менеджмента узбекских банков, о том, что страну спешно покидают местные олигархи с семьями. Или о том, как все государственные учреждения постепенно переводят на безналичную оплату труда, но при этом использовать кредитные карточки возможно только в крупных магазинах, где цены на порядок выше, чем на базаре. Я видела только один банкомат, да и то не в городе, а в гостинице. В многочисленных узбекских кафе предпочитают брать оплату наличными, а приемный терминал часто оказывается в нерабочем состоянии.
При этом в стране до сих пор сохранилась система двойного и даже тройного (два государственных курса и один у менял) обменного курса валюты. Валютный меняла на черном рынке давно является привычной профессией. За 100 долларов меняла дает примерно до 200 тысяч сумов. Пачка получается солидная, так что деньги складывают в целлофановый пакетик, да так и ходят, как с кошельком. Казахи здесь ощущают себя миллионерами, так что наших вы сразу узнаете по вальяжному поведению и манере, не считая, отдавать деньги. Особый приступ самодовольства у астанинских мужчин вызывают улицы Ташкента, где нет ни одного джипа, ни одной приличной европейской или японской машины. Местные (даже очень богатые люди) скромно прячутся за рулем “нексий” и “матиссов” узбекского производства. Из чувства корпоративной этики я не стала острить в адрес коллег о том, что-де размер машины не всегда говорит о размере мужского интеллекта.
Узбеки с почтенным придыханием в голосе спрашивают, как там у вас, в Казахстане, словно о земле обетованной. А мы в ответ искренне восхищаемся Ташкентом, его широкими чистыми улицами, отсутствием пробок, дешевым такси, вкусной кухней и восточными базарами.
Впрочем, так уж, по сути, мы сильно отличаемся? Боюсь, что нет.

СМИД ШОС: помощь соседям
К отелю “Интерконтиненталь”, где проходило субботнее мероприятие ШОС, подъезжали с утра делегации из шести государств. На входе нас долго проверяла бдительная узбекская полиция, ведь в Ташкент одновременно прибыли ключевые министры и чиновники сразу из шести государств, включая Узбекистан, и глав делегаций принимал сам президент Ислам Каримов. Короче, все говорило о солидности этого международного мероприятия.
Итак, в работе заседания приняли участие: государственный секретарь - министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев, министр иностранных дел Китая Ян Цзечи, министр иностранных дел России Сергей Лавров, министр иностранных дел Таджикистана Хамрахон Зарифи, министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов, заместитель министра иностранных дел Кыргызстана - национальный координатор ШОС от Кыргызской Республики Толенды Макеев.
Кроме того, на заседании присутствовали Генеральный секретарь ШОС Муратбек Иманалиев и директор исполнительного комитета региональной антитеррористической структуры ШОС Дженисбек Джуманбеков.
Главы делегаций также провели встречи в двусторонних форматах.
Основная часть переговоров проходила за закрытыми для прессы дверями. По окончании совещания состоялся небольшой пресс-брифинг, на котором узбекский министр Владимир Норов сообщил основные итоговые решения заседания.
В частности, по словам главы внешнеполитического ведомства Узбекистана, подписанные по итогам заседания документы еще раз подтвердили “востребованность ШОС в вопросах решения насущных проблем региона”. По его словам, итоги встречи продемонстрировали совпадения и схожесть оценок по актуальным международным вопросам, по основным тенденциям мировой ситуации, стабильности и безопасности Центральной Азии, дальнейшему повышению статуса ШОС как влиятельной международной структуры, расширению контактов с ключевыми международными организациями. Он подчеркнул, что есть общее понимание того, что укрепление стабильности в Центрально-Азиатском регионе - главная задача стран ШОС в сфере безопасности. Кроме того, участниками заседания было выражено общее мнение относительно необходимости более полного использования потенциала Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС. Напомню, что штаб-квартира РАТС ШОС базируется в Ташкенте.
На заседании, по словам Норова, состоялся откровенный обмен мнениями в связи с событиями, произошедшими в апреле этого года в Кыргызстане, одном из учредителей ШОС.
Главы делегаций “высказали солидарность народу Кыргызстана в нынешней трудной ситуации”. “Безопасность и стабильность в пространстве ШОС неразрывно связаны с безопасностью и стабильностью в каждом государстве-члене ШОС, в том числе и в Кыргызстане. Государства-члены ШОС привержены сохранению независимости, суверенитета, территориальной целостности Кыргызской Республики, готовы оказать необходимую помощь”, - сказал глава узбекского внешнеполитического ведомства.
Второй большой вопрос, который обсуждали на заседании главы шести делегаций государств-членов ШОС, касался Афганистана.
По словам Владимира Норова, “участники встречи едины, что нет военного решения афганской проблемы, путь к миру идет через социально-экономическое возрождение страны, достижение внутреннего консенсуса и согласия, а также создание для этого благоприятных международных условий”.
Генеральный секретарь ШОС Муратбек Иманалиев, выступая перед прессой, сказал, что на заседании шла серьезная подготовка к предстоящему 10-11 июня в Ташкенте саммиту ШОС.
Кроме того, в повестку заседания СМИД ШОС в Ташкенте был включен весь комплекс вопросов, связанных с ситуацией в Афганистане и, в частности, координации между государствами-членами ШОС в контексте подготовки Международной конференции по Афганистану, которая пройдет в июле в Кабуле. Лидеры делегаций подтвердили намерение расширять взаимодействие в таких сферах, как совместное противодействие терроризму, сепаратизму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков и организованной транснациональной преступности.

Ситуация в Кыргызстане
Всех нас, журналистов, волновал вопрос, кто возглавляет киргизскую делегацию. Киргизское посольство в Ташкенте осталось неизменным. Поменяли послов в четырех ключевых для них государствах: США, Великобритании, Германии и России.
О том, что на самом деле происходит на родине, киргизские дипломаты, похоже, узнавали через третьих лиц. Например, у нас, журналистов.
Тем временем Кыргызстан на заседании был представлен заместителем министра иностранных дел, который также является национальным координатором ШОС от Кыргызской Республики, Толенды Макеевым. Уровень участия киргизов в июньском саммите будет зависеть от того, какие шаги предпримут новые киргизские власти в нынешних условиях по обеспечению своей легитимизации.
Между тем участники заседания напомнили, что в Кыргызстане сохраняется напряженная обстановка. В частности, говорилось о том, что в южных областях страны сторонники Бакиева периодически проводят акции протеста, которые часто перерастают в беспорядки.
Участники заседания подчеркивали, что первоочередной задачей государств-членов ШОС остается укрепление стабильности в Центральной Азии в сфере безопасности. Потому и вопрос о помощи Кыргызстану был одним из центральных в рамках Совета глав МИДа ШОС.
Все участники Совета глав МИДа ШОС поддержали и подтвердили суверенитет Кыргызстана.
Что касается финансовой помощи, то ее оказывают, по мере возможности, все государства-члены ШОС.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение