ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Генерал демократии Мир

Ботагоз Сейдахметова из Алматы
В прошлую субботу дискуссионную площадку “Айт-клуба” в Алматы посетил Феликс Кулов - председатель киргизской партии “Ар-Намыс”. В разное время он был главным оппонентом президентов Аскара Акаева и Курманбека Бакиева.
По словам хозяина клуба Нурлана Еримбетова, Феликс Кулов - это человек, которого при жизни назвали Нельсоном Манделой и Махатмой Ганди киргизского народа. На самом деле, большую часть своей политической карьеры он просидел в тюрьме и стал самым первым и самым известным политзаключенным в Центральной Азии.
Сегодня его партия выступает за создание парламентской республики. Во всяком случае пока не вырастет общая политическая культура

Статус - вечный
оппозиционер

alt
Генерал-лейтенант Феликс Кулов в начале 90-х годов прошлого века был мэром Бишкека, кроме того, успел побывать на должностях министра внутренних дел, министра нацбезопасности и даже губернатора Чуйской области. Во время правления Аскара Акаева он практически все время просидел в тюрьме, так что тюльпановая революция дала ему свободу. И в тот март 2005 года он имел реальные шансы возглавить новый Кыргызстан. Но этого не случилось, и в тандеме Бакиев - Кулов он занял вторую позицию - премьер-министра страны.
Впрочем, и это место он быстро потерял и был вынужден уйти в оппозицию.
Объяснение, почему наиболее популярный в этой паре политик фактически сразу утратил возможность занимать ключевые позиции в правительстве, невольно приводит нас к череде типичных стереотипов об этой стране.
Один из них - это, безусловно, противостояние севера и юга. По мнению Феликса Кулова, эта проблема для Кыргызстана не такая острая, как, например, для Чечни. К тому же, юг страны тоже неоднороден.
“Когда пять лет назад мы обсуждали вопрос о выборе президента, - рассказывает Феликс Кулов, - получилась такая ситуация, что многие, особенно, политическая элита страны, очень остро воспринимали, что в государственных органах управления мало представителей юга, и это нагнетало обстановку. Таким образом, эта проблема из бытовой превратилась в политическую. И на том этапе этот фактор нельзя было не учитывать. Говорили - хватит северянам управлять страной”.
Люди из правительства вспомнили, что на юге есть принцип голосовать за “своего” при любом раскладе. Плохой, но свой. “Когда я все взвесил, подумал, что стабильность в стране для меня была дороже, - рассказывает Кулов. - Политик должен просчитывать худшие варианты, чтобы не осложнить обстановку”.

Прогнозы
После последних событий в этой стране целый ряд российских аналитиков пытался дать прогноз на тему будущего Кыргызстана. Так один из таких московских аналитиков, который мониторит ситуацию по Центральной Азии, говорит, что-де следует распустить ненужное государство вообще - мол, зачем оно кочевому народу? По его мнению, лучше “вернуться к истокам - теплая юрта, свежий ветер джайлоо, добрая жена, куча-мала детей, барашки бегают, что еще нужно киргизу для счастья... Самоуправляться, как и раньше, манапами, где выборными, а где и наследственными, как племя решит”.
А вот другой российский политолог тоже спешит поделиться своим рецептом решения “киргизской проблемы”. В частности, он предлагает отдать север страны казахам, а юг - узбекам. Проще говоря, тоже предлагает распустить страну.
Бывший киргизский президент, а ныне московский ученый и, по его собственному признанию, “абсолютно не связанный с политикой” Аскар Акаев тоже дает оценку происходящему сегодня на его родине, которую он покинул пять лет назад. Он активно участвует в многочисленных российских ток-шоу в качестве главного эксперта по Кыргызстану.
“Акаев - мощный аналитик, - говорит Феликс Кулов. - Но сегодня он оперирует искаженной информацией”. По его мнению, и Аскар Акаев, и Курманбек Бакиев должны были поступить так, как принято у киргизов, то есть покаяться перед народом за содеянное. И только после этого выезжать из страны. А они этого не сделали.
Между тем киргизский народ всегда славился острым язычком, и не дай вам Бог попасться на него. Мало не покажется. Вот и по поводу своих геополитических перспектив киргизы шутят - мол, надо объявить войну Америке и на второй день им сдаться.
По последним данным, население гипотетического американского штата Кыргызстана составляет чуть больше 5 миллионов человек. При этом 300 тысяч в разное время приняли российское гражданство, многие граждане страны работают в России и Казахстане. По сути, большинство простых граждан вынуждены искать работу за пределами страны, а те, кто остался - безработные и, по словам Феликса Кулова, достигли крайней степени обнищания. Для примера он привел факты мародерства во время недавних беспорядков в Бишкеке, когда из домов чиновников люди выносили даже нижнее белье. И виноваты в этом несостоявшиеся правители.
Он уверен, что “когда говорят о несостоявшемся государстве, нужно говорить о несостоявшемся правительстве. И это будет правильно”. “Переворота бы не произошло, если бы умнее действовали власти, силовики”. По словам Феликса Кулова, предположения о том, что демонстранты использовали психотропные вещества, - это полная чушь. “Все были адекватными, пьяных не было. Это были ребята, которые знали, на что они шли. Погибло много студентов, преподавателей вузов, стреляли в ребят, которые говорили по мобильным телефонам, и снайперы, видимо, думали, что это организаторы, и стреляли в них. Это было преднамеренное убийство. Другого определения у меня нет. Я попытался через СМИ объяснить, чтобы немедленно освободили руководителей народного движения. Но управлять народом уже было невозможно”.
“С народом надо уметь договариваться, нельзя договариваться с бандитами. Это различие надо понимать”, - говорит Кулов об ошибках киргизских правительств.
Часть политологов сегодня говорит о том, что беспорядки в стране могут затянуть весь наш регион в пучину хаоса. “Я уверен, что события там не повлияют на весь регион, - отрицает всякие прогнозы Феликс Кулов. - У нас разные факторы. Для специалистов по Центральной Азии наш регион - это единый организм. Но мы во многом разные, у нас разные экономические ситуации, немного разный менталитет, есть национальные особенности характера. У киргизов своя мощная специфика”.
Что касается его прогноза на будущее, то Феликс Кулов уверен, что у Кыргызстана высокий экономический потенциал. “Мы могли бы резко рвануть вперед. У нас есть гидроресурсы. Программы, которые были приняты в период премьерства, нашли поддержку у правительства Казахстана. Мы могли бы двигаться вперед вместе, восполняя дефицит электроэнергии. Есть золото, есть месторождения железной руды”. При этом он добавил, что в ближайшее время будет очень тяжело в экономике и сохранится фактор напряженности, потому как “жизнь остановилась”. Денежные потоки и инвестиции в основном были в Бишкеке.

Максимизация
всей страны

Что касается фактора так называемой “максимизации” страны (по имени сына опального президента Бакиева), то он некоторым образом тоже стал детонатором апрельских событий в столице страны. Дело в том, что Максим Бакиев возглавлял Фонд развития, который распоряжался частью госбюджета. По мнению Кулова, сама идея создания структуры, которая занималась бы развитием страны, неплохая. Но вопрос встал - кто возглавит, и почему она должна быть при президенте. Госбюджет страны разделен на две части. Одна часть - это текущие расходы, вторая - средства для оплаты ипотеки и социальные нужды, поддержка предпринимательства и прочее. “Надо было этой структуре быть при правительстве, которая и отвечает за развитие экономики”. Но тот факт, что активами республики управляет сын президента совместно с гражданами других стран, конечно, не мог не вызвать раздражения у людей.

Временное
правительство

По поводу создания временного правительства Феликс Кулов сказал, что идея временного революционного комитета витала в воздухе еще пять лет назад во время революции 24 марта. Тогда под это можно было подвести определенную логику - президент Акаев сбежал из страны, правительство тоже сложило с себя полномочия, и тот парламент был одномандатный, непризнанный большинством граждан. В этих условиях было оправданно создание временного правительства.
“Сегодня вспомнили эту идею. 7 апреля, когда появились первые трупы, я выступил с предложением, чтобы немедленно прошло заседание парламента, которое провело бы процедуру импичмента президента. По слухам, некоторые члены правительства говорили о том, что это невозможно, потому что 70 процентов депутатов - люди Бакиева, которые его поддержат. Каким бы ни был приверженец Бакиева, но когда льется кровь, трудно представить человека, который мог бы за него заступиться.
Если бы парламент провел процедуру отречения президента, тогда можно было бы создать легитимное правительство. Отреченный президент - обычный гражданин страны. Можно было снять сразу напряжение. Но этого не произошло.
Временное правительство сказало, что им легитимизация не нужна, они временные, а в мае пройдет референдум, потом - выборы”, - говорит Кулов.
Наша газета не раз писала о киргизских метаниях между американцами и русскими в вопросе военных баз. Вернее, о том, как торговался президент Бакиев то с Москвой, то с Вашингтоном.
“Российская база - от ОДКБ, выполняет определенный элемент воздушной обороны и не противоречит национальным интересам страны, - говорит Кулов. - Американская база работает по Афганистану, проводит транспортную поддержку, но не военную - там нет истребителей и прочего. Конечно, у американцев есть там свой интерес. Я не видел, чтобы сталкивались интересы России и США, не видел антагонизма”.
По мнению Кулова, временное правительство на правах преемственности имеет все основания говорить о том, будет ли на территории страны находиться американская военная база. То есть новая власть говорит о том, что ранее принятые договоренности остаются в силе. И это такая неофициальная практика.

Итоговые
высказывания

“Небольшое государство не должно иметь врагов, мы должны жить со всеми в мире. Но другое дело, что нельзя никогда работать в ущерб другим”.
“Я не верю в гражданскую войну на данном этапе, потому что знаю свой народ. Мы никогда не пойдем на братоубийственную войну”.
“Отношение к Нурсултану Абишевичу у меня очень хорошее. Когда сравниваешь, что происходит в соседней стране, невольно проникаешься уважением к ее руководителю, которому удалось сохранить стабильность, в страну которого приезжают наши люди, чтобы зарабатывать деньги, конечно, появляется добрая зависть”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение