|
Ботагоз Сейдахметова из Алматы
Старший директор консалтинговой фирмы Генри Киссинджера Kissenger Associates, экс-помощник президента США, доктор политологии Гарвардского университета Томас Грэхем посетил Казахстан через 25 лет.
На традиционный вопрос “Айт-парка”, что в его представлении нынешний Казахстан, если уложить свои эмоции в пять понятий, он ответил, что: Казахстан - это Центральная Азия, это мост между Европой и Азией, это интеллигентный и талантливый народ, а также, увы, Семипалатинский полигон
О киргизах и
мирном атоме
Томас Грэхем в течение 14 лет работал в Москве в посольстве США в качестве советника по политике в самый непростой период, когда Советский Союз доживал свои последние годы, а потом и вовсе развалился. В результате этого опыта он написал две книги: “Спад и неопределенное восстановление России” и “Американско-российские отношения на пороге века”.
Реакция на первый вопрос о том, где, по его мнению, находится сейчас президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, показала бойцовский характер Томаса Грэхема, закаленного на дипломатических полях. Он не растерялся и ответил вопросом на вопрос, мол, это вы мне скажите, где он? По мнению американского эксперта, за событиями в этой стране не стоит ни одна из держав, в частности, нет руки Вашингтона. Это внутренние дела, считает он. Впрочем, добавив, что чем бы ни закончились события в Кыргызстане, он сомневается, что США покинут свои военные базы там. А Россия “не недовольна тем, что произошло там”.
Что касается конференции по ядерной безопасности, которая началась в понедельник в американской столице, он полагает, что энергетическое будущее мира в мирном атоме. “Нам надо предоставить всем возможность приобрести мирный атом, - считает он. - Предотвратить при этом возможность распространения ядерного оружия”.
А тот скепсис, который испытывают многие, когда говорят о попытках мировой общественности повлиять на характер ядерных испытаний в Северной Корее и Иране, не совсем оправдан. Потому как эта история не так уж плоха, и время еще не упущено, считает американский аналитик.
Сегодня существуют только пять крупных ядерных держав, такие как Индия, Пакистан, Иран, Северная Корея и Израиль, которые появились в течение последних 60 лет. “А ведь 45 лет назад было опасение, что в течение десяти-пятнадцати лет в мире появится еще 30 - 40 стран с ядерным оружием, - объясняет свой оптимизм Томас Грэхем. - Проблема остается, нам придется что-то делать, но мы обсуждаем этот вопрос, и есть результаты”.
Кроме того, он отметил как первый положительный шаг в нераспространении ядерного оружия подписанный на днях договор между США и Россией по СНВ-3.
Напомню, что 8 апреля в Праге президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали новое соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений. Согласно договору, в течение семи лет стороны обязаны сократить до 700 число всех видов стратегических носителей - от ракет до тяжелых бомбардировщиков. Уже сегодня аналитики называют это событие историческим, ведь этот договор призван предотвратить ядерную катастрофу. А для обоих молодых президентов подписание такого договора - несомненно, крупное достижение, которое пойдет в зачет не только им, но главное - их администрациям.
Таможенный союз
По поводу вновь созданного Таможенного союза между Казахстаном, Россией и Беларусью он не видит никаких ощутимых результатов. А что касается переживаний некоторых отечественных наблюдателей о том, что-де Россия пытается возродить таким образом Советский Союз, то они беспочвенны. Для этого “нет ни желания, ни сил”, уверен Томас Грэхем. Скорее всего, говорит американский аналитик, создание Таможенного союза связано с недовольством Владимира Путина ходом переговоров по вступлению в ВТО: “Что получит Россия от ТС - непонятно. Что получит Беларусь - другой вопрос. Как будет работать союз, когда есть крупные противоречия между Россией и Беларусью?”
О лидерах
региональных и
мировых
Между тем он считает, что сегодня идет крупная геополитическая игра в регионе Центральной Азии за обладание минеральными ресурсами, и главные актеры не только Казахстан, но и Китай, и Россия, и Соединенные Штаты Америки. “Мы все хотим иметь хорошие отношения с Казахстаном”, - говорит он.
На вопрос, причем тут США, которые находятся в приличном географическом отдалении от Казахстана и имеют по соседству другие богатые ресурсами страны, он ответил, что для Штатов главный вопрос - это мировое устройство, стабильность, равновесие. Равновесие в нашем регионе отразится на всем мире, уверен Томас Грэхем, и приводит пример Афганистана и Пакистана: “То, что там происходит, имеет огромное значение для США и всего мира”.
При этом он уверен, что, несмотря на все трудности, в Ираке, после вторжения США, ситуация стала лучше, чем при Саддаме Хусейне. “Все опросы общественного мнения это докажут, - уверен Томас Грэхем. - Хотя я не оправдываю все наши поступки в Ираке. Были ошибки, но сейчас стало лучше”.
В Ираке при Саддаме Хусейне была стабильность кладбища. “Сейчас там идет начало настоящих политических процессов: беседы, дискуссии. Шииты, сунниты, курды начали общаться по-другому, уровень жизни стал выше”.
При этом Томас Грэхем говорит, что сегодня США понимают, что они не могут единолично править миром, а потому вынуждены искать партнеров. “Если стабильность, равновесие будут созданы в этом регионе, то главную роль будут играть Казахстан, Китай и Россия”. При этом он добавил, что без какого-то участия США эта стабильность не будет достаточно полной. Он уверен, что такая ситуация будет выгодна Казахстану, потому что когда есть третий крупный актер, есть поле для маневров, “чем сейчас, когда есть только Россия и Китай”.
Не обошлось в разговоре с американским гостем и без любимого вопроса нашей казахстанской аудитории (на мой взгляд, как следствие детского комплекса неполноценности) о том, какая страна региона является лидером? Однако ответ мне лично так понравился своей дипломатической изощренностью и даже остроумием, что не могу не привести его читателям. Томас Грэхем ответил, что лидером Центральной Азии является Казахстан, а лидером Средней Азии - Узбекистан. В общем, всех уважил.
Мир после
холодной войны
Влияние и авторитет международных организаций, таких как ОБСЕ, ООН, заметно падает. И такого мнения придерживаются многие аналитики в мире.
“Я согласен, - говорит американский дипломат. - Дело в том, что все эти институты были созданы 40-50 лет назад для мира, которого больше не существует. Поэтому многие из них неадекватны к настоящему времени. Я часто объясняю американской публике, что закончилась холодная война, но закончился и период после холодной войны”.
По его словам, те надежды и желания, которые Запад испытывал сразу после развала Советского Союза, когда говорили, что будущее за демократией и рыночной системой, оказались иллюзиями. Мир вступил в новую эру, в эру потрясений, и это понятно особенно сейчас, после финансового кризиса. По его прогнозам, этот период продлится еще долго.
ООН и прочие международные институты были созданы 46 лет назад, но того мира уже не существует, говорит американский гость. По его мнению, необходимо либо реставрировать, либо создать новые организации, которые помогли бы справиться с нынешними вызовами.
Российский фактор
Насколько Россия сохранила свое влияние на постсоветское пространство?
По признанию Томаса Грэхема, США отслеживают возрастающую роль России и Китая на наш регион. Подъем вляния Китая - это естественное явление, связанное с бурным ростом экономики Китая, и это не проблема, уверен он. Что касается России, то, по словам американского аналитика, он не видит возрастающего влияния России в Казахстане или на территории бывшего СССР, наоборот, влияние уменьшается. С точки зрения стратегии и геополитики, присутствие России уменьшается, уверен Томас Грэхем. Он считает, что для постсоветских государств Европа как политическое общество и экономическая модель является гораздо более привлекательной целью, чем Россия.
То, что произошло после выборов в Украине, когда Янукович стал президентом, дрейфа обратно не вызвало, уверен американский аналитик. “Наоборот, дрейф продолжается в сторону Европы”.
Что касается Казахстана, то Китай торгует больше с нашей страной, чем Россия. И это стало тенденцией, говорит Томас Грэхем.
Кроме того, Томас Грэхем привел пример новых кавказских государств, независимость которых признала кроме самой России только пара латиноамериканских государств. “Это что означает - усиление влияния России или наоборот?” - иронично спросил он.
И еще. Российское руководство прекрасно понимает, что есть очень глубокие внутриполитические и экономические проблемы внутри самой России. Он привел слова российского президента Дмитрия Медведева, который сказал, что “маргинализация России - это вопрос жизни и смерти”. Маргинализация только начинается, считает аналитик.
“Сейчас это риторика, нужны конкретные планы и политическая воля, чтобы их выполнить. Это проект на 10-15 лет. И это только начало. До тех пор пока Россия не совершит этот проект, тогда мы не увидим возобновление влияния России не только внутри самой страны, но и на ближнее зарубежье”.
Будущее США
Какое будущее ждет сами Соединенные Штаты, если учитывать растущее влияние и возможности Китая? У них есть свои проблемы, и они становятся все больше и серьезнее. Так, национальный долг США не уменьшается, а напротив, увеличивается, и это представляет собой огромное препятствие на финансировании внешней политики.
Но, несмотря на это, США останутся ведущей державой мира, уверен Томас Грэхем: “Мы имеем огромные возможности. Только надо решить и урегулировать несколько внутриполитических и экономических вопросов в течение 10-15 лет. Но, я думаю, что мы справимся с этим. Администрация сейчас сосредоточила свое внимание на внутриэкономических и внутриполитических вопросах. Президент Обама недавно провел реформу здравоохранительной системы, и это очень здорово, надо было это давно сделать”.
Что касается проблем демографии, то сила США в иммигрантах. “Мы - страна иммигрантов, и до сих пор страна может привлекать самых энергичных людей мира”.
Кроме того, Штаты из всех развитых стран - самое молодое, а поэтому самое динамичное государство. “Я не боюсь того, что США не могут соперничать с другими странами, в том числе с Китаем”, - уверен Томас Грэхем. Степень влияния Поднебесной, по его словам, несмотря на его возрастающую роль в мире, все же недотягивает до уровня США. |