ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Новая старая армия Мир

Ботагоз Сейдахметова
23 февраля мы все по старой советской привычке отмечали главный мужской праздник - День Советской армии. И никакие новые постсоветские календарные праздники не сотрут из нашей памяти этот день. Собственно, это рефлекс поколений, выросших в Советском Союзе, из того самого ряда, согласно которому 8 Марта мужчины скупают тонны тюльпанов. Возможно, новые поколения уже не знают, по какой причине наши мужчины каждый год 23 февраля, в “день мальчиков”, вспоминают армию и свои воинские звания.
Вот и новая Военная доктрина Российской Федерации многим напомнила о Советском Союзе. О чем я и беседовала со старшим лейтенантом в отставке Алексеем Власовым, он же - московский политолог и генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве

- Алексей, поздравляю с праздником Советской армии! Хотя, конечно, я знаю, что в России этот праздник официально носит другое название. Но тут, в Казахстане, мы его отмечаем неофициально и предпочитаем старое доброе имя этого праздника. Итак, кто инициирует нынешнюю реформу российской армии?
- Реформа российской армии сродни вечному двигателю. Ее реформируют с начала XIX века, и все не видно конца и края. Причины этого беспредела очевидны - хочется сделать вооруженные силы дешевыми и компактными, но при этом высокопрофессиональными. А как соединить эти три начала в рамках одной реформы? Да еще в условиях демографического спада?
Вот и сейчас начальник Генерального штаба г-н Макаров вдруг заявляет - не будем переходить на контрактную форму, сохраним призыв, и это вроде как не противоречит идеологии военной реформы. Поразительно.
Ведь несколько лет подряд со всех трибун только и говорили, что мы уверенно движемся к профессиональной армии, к солдатам-контрактникам. И вдруг повернули на 180 градусов. А что, генералы до этого не знали о неизбежном демографическом спаде?
На самом деле причина всех этих терзаний лежит на поверхности. Армия не может быть в другом состоянии, нежели все общество. Система “кормлений” для генералов так и останется зоной национального бедствия, если не произойдет тектонических сдвигов внутри самого российского общества. Реформировать армию вне общего контекста модернизации - бессмысленное, затратное и крайне неэффективное занятие. Все равно ничего не получится.
- В чем суть новой Военной доктрины? Каковы ее ключевые моменты и отличие от старой? Кому она выгодна? Известно, что за два дня до подписания документа президентом Медведевым российский Институт современного развития (ИНСОР) изложил собственную концепцию, предполагающую стратегический союз России с ЕС и даже членство в НАТО. Насколько этот документ конкурирует с доктриной? Кто в российской элите или обществе не исключает членства России в НАТО?
- Военная доктрина России давно нуждалась в обновлении с учетом новых геополитических реалий. Новые риски, новые вызовы, следовательно, новые ответы, с другой стороны - новые враги, значит, и новые друзья. Но в данном документе создается впечатление, что его разработчики действовали по принципу, зафиксированному в старой детской игре, где, как известно, “да” и “нет” не говорить”.
НАТО - вероятный противник? Похоже, что да. Но главный враг получается теперь терроризм, наркотрафик, экстремизм. То есть как бы не персонифицированные противники, но все-таки хотелось бы понять, как в этой абстрактной конструкции нужно воспринимать Северо-Атлантический альянс? А доктрина дает на этот вопрос крайне уклончивый ответ, который, кстати, вступает в противоречие с некоторыми тезисами широко известного доклада ИНСОРа, где вроде бы через сто лет НАТО превратится в нашего ключевого партнера. На самом деле, мне нравится логика, которую предлагают эксперты центра Юргенса: от конфронтации, через взаимопонимание к сотрудничеству.
Тогда получается, что доктрина фиксирует текущее состояние проблемы (мы уже ушли от конфронтации, но еще не достигли взаимопонимания), а ИНСОР формулирует повестку дня грядущего. Но это мое персональное мнение касательно двух документов, и я не вполне уверен, что авторы доктрины пытались внести в нее какие-то особо глубокие смыслы. Вполне допускаю, что это не более, чем обычный бюрократический документ. Примечательно, что суть военной реформы в доктрине так и не раскрывается. Получается, что доктрина отдельно - реформа отдельно. В полном соответствии со знаменитой фразой про мухи и котлеты.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение