|
Ботагоз Сейдахметова
Выгодность трубопроводного проекта “Набукко” уже ни у кого в Европе не вызывает сомнений. А потому крупные банки и финансовые группы уже готовы включиться в этот проект в тот момент, когда получат все необходимые гарантии и информацию о возможных политических рисках. Так что оптимисты говорят, что дело осталось за малым. А именно, гармонизировать законы стран, через территорию которых пройдет трубопровод.
Тем временем пессимисты напоминают, что реальных денег на осуществление этого проекта у Европы пока нет
Подписание и ратификация документов по “Набукко” - процесс непростой. Необходимо обсудить все детали и унифицировать договор между компаниями в каждой стране отдельно. Участники этого трубопроводного проекта, Европейский союз и Турция, считают, что “Набукко” - это прежде всего энергетическая безопасность или альтернативный источник энергии. И практически все мои европейские собеседники, в частности, в Германии и Румынии, как бы предваряя мой вопрос, подчеркивали, что “Набукко” ни в коем случае не является неким противостоянием с Россией.
Напомню, что у России существует свой трубопроводный проект “Южный поток”, маршрут которого практически лежит параллельно “Набукко”. И цель российского проекта та же - возможность диверсифицировать маршруты поставок газа и снизить зависимость от транзита через Украину.
Самое забавное, что русские со своей стороны также уверяют представителей прессы о том, что-де Россия ни в коей мере не возражает против сооружения газопровода “Набукко” и не собирается препятствовать его строительству.
Кроме того, оба проекта нацелены на одну и ту же аудиторию потребителей, конкурирующими их делает общая заинтересованность в туркменском газе.
В прошлом же году президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов официально заявил о своем участии в европейском проекте и сказал: “Туркменистан, приверженный принципам диверсификации вывода своих энергоносителей на мировые рынки, намерен задействовать имеющиеся возможности для участия в крупных международных проектах, таких, к примеру, как проект “Набукко”. Напомню, что при этом договор туркменов с российским “Газпромом” в прошлом году претерпел изменения. Русские сократили отбор туркменского газа, посчитав прежнюю цену - 300 долларов за тысячу кубометров - несколько завышенной.
Собственно, именно этот момент и позволяет аналитикам делать вывод о том, что даже в случае реализации обоих проектов конкуренция между ними перейдет в стадию борьбы за потребителей.
Впрочем, главная проблема в реализации любых проектов, конечно, финансовая.
Так, в прошлом году государственный министр иностранных дел ФРГ Гернот Эрлер признавался на встрече с журналистами о том, что проект “Набукко” - очень дорогостоящий, и он требует более 8 миллиардов евро.
Он задался вопросами: “откуда их взять?”, “насколько хватит туркменских ресурсов?”. “Кроме того, надо учитывать, что Россия выступает против “Набукко”. Мы остаемся зависимыми от этой страны. Нам нужно сотрудничать с ней. Но лучший выход - диверсификация потоков. Монополия никогда не является хорошей основой для сотрудничества.
“Европа говорит “да” проекту трубопровода “Северный поток” и “Набукко”. А “Южный поток” выгоден только России, - говорит министр. - Мы будем рады, если все три потока будут работать”.
Так что последние прогнозы пропитаны пессимизмом и говорят о том, что в ближайшее время ни один из трубопроводов не будет реализован. Так что и Европа, и Россия пока будут обходиться уже существующими трубопроводами, которые проходят по сложной территории Украины. Такая перспектива, конечно, не радует никого, если учесть сложные отношения Москвы и Киева и нынешнюю президентскую гонку в Украине.
Кстати, в будущее воскресенье пройдет второй тур выборов в Украине, и, судя по жестким выступлениям Юлии Тимошенко, Москва бы предпочла сотрудничать в будущем с Виктором Януковичем.
Иначе и для Европы, и для России любые трубопроводы - и существующие, и проектируемые - так и останутся источником напряженности. |