|
17 января в Украине пройдет первый тур президентских выборов. В общей сложности на должность президента Украины претендуют 18 человек. BBCrussian.com представляет портреты основных кандидатов в президенты Украины
Виктор Ющенко
Выходец из семьи сельских учителей, живших в центре Украины, получил экономическое образование и начал карьеру в одном из региональных отделений Государственного банка СССР.
В 1993 году он возглавил Национальный банк Украины и впервые приобрел известность как “отец гривны” - украинской национальной валюты, введенной в оборот в 1996 году. Денежная реформа, осуществленная под его руководством, оказалась очень успешной, поскольку не ухудшила благосостояние жителей страны. Ющенко за ее проведение получил от Европейского банка реконструкции и развития титул лучшего банкира года.
В декабре 1999 года он начал свой путь в большой политике, возглавив правительство Украины. Это произошло после второй победы Леонида Кучмы на президентских выборах, и его назначение было воспринято как попытка тогдашнего украинского лидера приступить к либеральным рыночным реформам. Ющенко в целом оправдал ожидания: за время его пребывания во главе украинского кабинета в стране впервые начался прирост ВВП, работники бюджетных предприятий стали получать зарплату.
Некоторые украинские эксперты связывали резкий рост поступлений в бюджет с изменением правил игры на энергетическом рынке и централизацией денежных потоков, которые до этого проходили через коммерческие предприятия, принадлежавшие связанным с властью бизнесменам. За энергетику в первом правительстве Ющенко отвечала Юлия Тимошенко - будущий его соратник по “Оранжевой революции” и постоянный оппонент в последующие годы.
Скандальное “письмо трех”
Разлад Ющенко с Леонидом Кучмой начал проявляться уже в 2000 году, когда премьер сделал несколько публичных критических заявлений в адрес правящей верхушки страны.
Гармоничным отношениям президента и премьер-министра не способствовал разгоревшийся в этот период острый политический кризис: участники акции “Украина без Кучмы” требовали отставки президента, обвиняя его в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.
Ющенко долгое время не выражал поддержку той или иной стороне конфликта. Однако в начале 2001 года, в самый разгар выступлений, он подписал так называемое “письмо трех” (президента, премьер-министра и спикера Рады), в котором резко осудил участников антипрезидентских демонстраций. Впрочем, после этого он несколько изменил свою позицию.
После увольнения из правительства Ющенко возглавил блок украинских национально-демократических сил “Наша Украина”, который на парламентских выборах 2002 года получил почти 25 процентов избирателей и сформировал самую большую фракцию в Раде.
В 2004 году Виктор Ющенко был выдвинут кандидатом в президенты Украины, его главным соперником являлся ставленник тогдашних украинских властей - представитель влиятельной Донецкой группы Виктор Янукович.
Отравление
Ющенко и его сторонники говорят, что в самый разгар предвыборной кампании оппозиционный кандидат в президенты был отравлен диоксином. В течение некоторого времени он не мог принимать участие в митингах и находился в иностранных больницах. Лицо Ющенко претерпело драматические перемены; по воспоминаниям соратников, в ходе лечения политику пришлось переносить крайне острые боли, ему было сделано несколько операций. Его противники выражали сомнение в том, что отравление действительно имело место, однако эти утверждения неоднократно опровергались, в том числе медиками.
Уже после избрания президентом делались предположения, что люди, причастные к отравлению, могут находиться на территории России. Преступление до сих пор остается нераскрытым.
После второго тура выборов, в который вышли Ющенко и Янукович, по Украине прошли события, вошедшие в историю как “Оранжевая революция”.
Ющенко вышел победителем и стал президентом страны 24 января 2005 года.
Пять президентских лет Ющенко оказались довольно бурными и богатыми на громкие разоблачения, отставки, недолговечные политические союзы и острые закулисные интриги. По общему мнению экспертов, они были омрачены постоянными конфликтами между членами “оранжевой” команды и непредсказуемостью украинской власти, стабильность которой пострадала после конституционных изменений.
Оранжевый разлад
Уже осенью 2005 года Ющенко отправил в отставку правительство во главе с Тимошенко - это случилось после обмена обвинениями в коррупции между соратниками Ющенко и политиками, близкими к Тимошенко.
Зимой этого же года происходит первый масштабный газовый конфликт между Украиной и Россией, обвинившей Киев в несанкционированном отборе газа. На очередных парламентских выборах победила Партия регионов во главе с Виктором Януковичем, который после долгих переговоров возглавил правительство.
Когда кабинет Януковича провел ряд самостоятельных политических шагов и попытался свести к минимуму влияние президента на происходящее в стране, Ющенко распустил Раду. После внеочередных выборов в парламенте была создана новая “оранжевая коалиция” из соратников Ющенко и Тимошенко. Премьер-министром вновь стала Юлия Тимошенко.
С приближением президентских выборов и углублением экономического кризиса отношения Ющенко с Тимошенко становились все хуже, а популярность президента все ниже. По данным социологов, он может рассчитывать на поддержку 3-4 процентов украинских избирателей, а это значит, что нынешний президент не входит в число политиков, которые, согласно прогнозам, могут занять место лидера государства на выборах 2010 года.
Виктор Янукович
Виктор Янукович - по мнению социологов, самый популярный политик Украины - родился в шахтерском поселке Енакиево под Донецком в рабочей семье.
В 17-летнем возрасте произошло событие, которое оказало немалое влияние на карьеру будущего политика: в 1967 году Янукович был осужден за грабеж, в 1970-м его вновь судили - на этот раз за нанесение телесных повреждений средней тяжести. По официальным сведениям, эти судимости были сняты, но в 2006-м украинские власти расследовали уголовное дело о возможной фальсификации соответствующих документов. Впрочем, выяснить что-либо конкретное так и не удалось: дело было прекращено.
Сам Янукович признает, что у него было трудное детство, и считает, что сумел преодолеть “ошибки молодости”. Оппоненты политика, однако, не устают повторять, что человек с двумя судимостями по уголовным статьям (пусть и давно снятым) не может возглавлять государство.
Начав трудовую карьеру, Янукович довольно быстро продвинулся по служебной лестнице и с начала 1980-х годов занимал руководящие должности в Донбассе. В 1996 году он начал работать в Донецкой областной администрации и возглавил этот регион в 1997-м.
Губернатор и премьер
За время работы на посту донецкого губернатора Янукович зарекомендовал себя как эффективный, но жесткий менеджер. Сторонники причисляют к его заслугам хорошую организацию работы и создание команды единомышленников, оппоненты вспоминают, что при организации парламентских выборов в Донецкой области наблюдатели зафиксировали наибольшее количество нарушений.
В 2002 году тогдашний президент Украины Леонид Кучма достаточно неожиданно предложил назначить Януковича премьер-министром страны, и Рада (в которой тогда существовало пропрезидентское большинство) согласилась с этим. За время его пребывания на должности главы правительства в Украине начал резко расти ВВП, было проведено несколько важных экономических реформ.
В 2003 году Янукович возглавляет Партию регионов - политическую силу, в которой преобладали представители Донецкого региона и которая в то время была лишь одной из нескольких пропрезидентских партий.
С начала своего существования и по сегодняшний день Партия регионов опиралась на поддержку крупных бизнесменов Донецкого региона, самым влиятельным из которых считается Ринат Ахметов.
Став кандидатом в президенты Украины на выборах 2004 года, Янукович, по сути, был “назначен” официальным преемником Леонида Кучмы на должность руководителя государства. По утверждению наблюдателей, именно на него работал так называемый “административный ресурс”, гигантские портреты премьера украсили большинство городов Украины.
Поражение на выборах
В своей предвыборной риторике Янукович делал упор на защиту интересов русскоязычного населения страны, говорил о необходимости поддерживать хорошие отношения с Россией. В результате в западных и центральных областях Украины, где живут в основном украиноязычные украинцы, его поддержка была минимальной.
На востоке и на юге страны (где большинство населения говорит по-русски) Янукович стал самым популярным политиком. Эксперты заговорили об угрозе раскола Украины по языковым границам, а представители оппозиции, которую тогда возглавлял Виктор Ющенко, обвинили штаб Януковича в сотрудничестве с российскими политтехнологами, которые не гнушались самых грязных технологий.
После второго тура голосования Янукович был признан победителем, однако с этими результатами не согласились оппозиция и западные наблюдатели. На фоне массовых оппозиционных демонстраций в Киеве и других городах страны Партия регионов проводила собственные митинги. Одной из самых запоминающихся акций “сине-белых” был съезд депутатов всех уровней в Северодонецке, на котором звучали лозунги об отделении южных и восточных частей Украины.
Впрочем, после проигрыша в “третьем” туре украинских выборов и ухода в оппозицию Виктор Янукович и его сторонники несколько изменили тактику политической борьбы. Хотя Партия регионов по-прежнему опирается в основном на поддержку юга и востока страны, “сине-голубые” говорят о себе как о общеукраинской политической силе, которая способна преодолевать региональные различия.
Возвращение
На парламентских выборах 2006 года Янукович и его партия создали крупнейшую фракцию в Раде, которая после вступления в силу поправок к Конституции получила значительные полномочия. После многомесячных переговоров и создания “антикризисной” коалиции лидер партии вернулся в премьерское кресло.
В должности премьера он сразу начал вести внешнюю политику, которая резко отличалась от принципов, заявленных президентом Виктором Ющенко. Во время визита в Брюссель Янукович сказал, что Украина не готова к вступлению в НАТО, он также резко расширил контакты с Москвой. На этом фоне продолжалась ожесточенная борьба за власть с президентом Украины и его сторонниками в правительстве.
В начале 2007 года Ющенко подписал указ о роспуске Верховной Рады, обвинив депутатов в неконституционных действиях: поводом для этого стало расширение правительственной коалиции за счет отдельных депутатов, а не целых фракций. В президентском лагере заговорили об угрозе формирования конституционного большинства, поддерживающего Януковича, и полного передела системы власти в его пользу.
После внеочередных выборов Рады в конце 2007 года Янукович лишился должности премьера и снова ушел в оппозицию. Правительство Украины снова возглавила Юлия Тимошенко.
В президентской кампании-2010 Виктор Янукович - вместе с Тимошенко - считается одним из двух самых вероятных претендентов на победу. По данным украинских социологов, за лидера Партии регионов готово проголосовать около 30% избирателей.
Юлия Тимошенко
Нынешний премьер-министр Украины и один из наиболее популярных политиков страны рассчитывает на поддержку украинцев, которые в 2004 году отдали голоса Виктору Ющенко, разочаровались в своем лидере, но по-прежнему верят в лозунги, которые тот отстаивал.
Несмотря на то, что теперь Тимошенко больше всего поддерживают на западе Украины и в ее центре, первым языком в семье будущего премьера был русский.
Родившись в промышленном Днепропетровске, Тимошенко (в девичестве Григян, а затем Телегина) окончила университет и начала работать экономистом. Однако уже в конце 1980-х она стала одним из активных участников кооперативного движения и открыла зал для просмотра видеофильмов. Созданную ею сеть видеосалонов сменила компания по торговле горюче-смазочными материалами, а затем корпорация “Единые энергетические системы Украины” (ЕЭСУ).
В 1995-96-х годах ЕЭСУ - компания с многомиллионным оборотом - торговала продукцией украинских машиностроительных предприятий, обменивая ее на российские энергоносители. Сама Тимошенко говорила, что ее работа позволила ликвидировать газовый долг Украины перед Россией, однако оппоненты утверждали, что в деятельности ЕЭСУ было немало “черных” схем, позволявших уходить от налогообложения.
ЕЭСУ и Лазаренко
В период работы Тимошенко в ЕЭСУ премьер-министром Украины был Павел Лазаренко, который через несколько лет после этого был приговорен к тюрьме в США по обвинению в отмывании средств и мошенничестве. Противники Тимошенко говорят, что ее работа в немалой степени была связана с поддержкой Лазаренко - также выходцем из Днепропетровска.
Однако сама Тимошенко утверждала, что уголовные дела, возбужденные против ЕЭСУ в те годы, имели политические причины и были связаны с желанием подавить интерес к политике, который проявила Тимошенко, как и сам Лазаренко.
В 1997-м Тимошенко впервые стала народным депутатом Украины, в том же году ее избрали первым заместителем председателя партии “Громада” - политической организации, лидером которой был Лазаренко. В 1998-м ее снова избрали в Раду, где она возглавила бюджетный комитет парламента; в 1999-м стала лидером партии “Батькивщина” (“Родина”).
В конце 1999 года Тимошенко ушла из парламента, чтобы занять должность первого вице-премьера в правительстве Виктора Ющенко. В сотрудничестве с премьером она сумела реформировать украинский энергетический рынок, устранив посреднические схемы. В результате резко повысились поступления в бюджет, кабинету удалось выплатить задолженность по заработным платам и пенсиям.
Героиня Майдана
В 2004 году Тимошенко решила отказаться от участия в президентских выборах и поддержала кандидатуру Виктора Ющенко. Ее красноречие на митингах и активное участие в президентской кампании на стороне тогдашнего лидера оппозиции сделали Тимошенко одним из самых популярных лиц “Оранжевой революции”.
В период украинской президентской кампании Главная военная прокуратура России объявила Тимошенко в международный розыск по обвинениям в даче взятки чиновникам российского Министерства обороны - они были снова связаны с ее деятельностью в ЕЭСУ. Позже эти обвинения с нее сняли.
После избрания Ющенко президентом Тимошенко становится премьер-министром Украины. Но союз двух политиков, успешно сотрудничавших в правительстве в начале 2000-х годов и эффективно работавших в оппозиции, испытания властью не выдержал. В новой украинской власти начался поначалу латентный, а затем открытый конфликт между сторонниками Ющенко и Тимошенко. Они обвинили друг друга в коррупции и предательстве “идеалов Майдана”.
Работа Тимошенко в качестве первого “оранжевого” премьера оценивается неоднозначно. Сама политик говорит о многочисленных успехах своего кабинета, достигнутых вопреки противодействию команды президента. Противники Тимошенко, однако, обвиняют ее в падении ВВП Украины и нескольких кризисах, в том числе связанных с поставками хлеба, мяса и бензина.
Второе премьерство
После того, как Ющенко уволил Тимошенко с должности премьер-министра, она продолжила политическую деятельность в оппозиции, и на выборах 2006 года ее блок получил более 22 процентов голосов, создав одну из крупнейших фракций в Раде. На повторных выборах успех был еще более убедительным - более 30 процентов голосов и 156 мандатов в парламенте.
В конце 2007 года Тимошенко вновь стала премьер-министром - это произошло после формирования хрупкой парламентской коалиции из депутатов БЮТ, пропрезидентского блока “Наша Украина - Народная самооборона” и блока Владимира Литвина. На должность главы правительства ее избрали минимально необходимым количеством голосов.
В ходе нынешней президентской кампании Тимошенко приходится выступать с не слишком удобных позиций премьер-министра страны, все еще переживающей острые последствия экономического кризиса. Кроме того, ей приходится отражать постоянные нападки как лидера оппозиции Виктора Януковича, так и президента страны Виктора Ющенко.
Рейтинг Тимошенко остается достаточно высоким (около 20 процентов избирателей), однако в социологических исследованиях она неизменно уступает Януковичу около 13-15 процентов. Впрочем, эксперты не исключают, что при выходе во второй тур Тимошенко все же способна стать победителем, получив голоса до сих пор не определившихся с выбором избирателей запада и центра Украины. |