ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЦАС, но не сейчас Мир

Ботагоз Сейдахметова
На прошлой неделе в Алматы прошел Международный форум “Региональная интеграция и экономическое партнерство стран Центральной Азии: открытый диалог сотрудничества”. Главная задача, которую пытались совместно решить эксперты из семи стран - Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, России, США, Великобритании, - поиск путей развития взаимовыгодного развития сотрудничества между странами нашего региона

Организаторы форума - Министерство иностранных дел Казахстана и Институт экономики Комитета науки Министерства образования и науки Казахстана. Открыл форум заместитель министра иностранных дел Казахстана Нурлан Ермекбаев, который напомнил, что наш регион в советское время именовался “Средняя Азия и Казахстан”. Название “Центральная Азия” появилось сравнительно недавно, после распада Советского Союза.
Бывшие советские республики имеют общее прошлое, но сегодня нас объединяют общие проблемы, такие, как рост уровня безработицы, проблема миграции, активизация деятельности радикальных религиозных организаций. Распределение экстремистских идей в нашем регионе создает дополнительный барьер в сотрудничестве между государствами Центральной Азии, говорит Нурлан Ермекбаев.
Питер Оппенгеймер, профессор Оксфордского университета, сделал сравнительный анализ на тему о перспективах создания единого экономического пространства в Центральной Азии на примере истории экономического и политического объединения Европейского союза.
По его словам, единое экономическое пространство - это прежде всего свобода торговли и свобода движения капитала и рабочей силы. Кроме того, такое единое пространство предполагает наличие общей законодательной базы. Но даже в Европейском союзе и США есть разница в законодательствах разных стран и штатов.
Например, говорит профессор, в американском штате Делавер степень прозрачности при ведении бизнеса меньше, чем в других штатах. “Критерии для единого экономического пространства не слишком жесткие”, - считает британский профессор. По его мнению, в ЕС понятие единого экономического пространства применяется в целях привлечения в союз тех европейских стран, которые не хотят присоединяться к этому пространству. Это такие страны, как Швейцария и Норвегия. “Концепция о едином экономическом пространстве приспособлена под эту идею”, - уверен он.
По его мнению, Европейский союз является одновременно и политическим, и экономическим инструментом. Исторически, в первые годы, речь шла не о ЕС, а о Европейском экономическом сообществе, в которую входили 6 стран Европы - Франция, Германия, Италия и страны Бенилюкса. “Основатели ЕС просто решили создать экономическое сообщество в целях постепенного сближения в политических аспектах. И это не просто”.
Сегодняшнему экономическому союзу из 27 европейских стран требуется разобраться во многих проблемах, таких как Балканская, в частности, Сербия. Определиться с тем, что такое вообще Европа. Где проходят восточные границы Европы - в Белоруссии, Польше, Украине? “Я сам евроскептик”, - признался Питер Оппенгеймер.
Обратился британский профессор и к вопросу возможного вступления Турции в Европейский союз. По его мнению, отказ в членстве со стороны ЕС может отрицательно сказаться на политической ситуации в Турции. Но при этом он напомнил, что Великобритания неохотно стала членом Европейского союза и так и не вошла в зону евро.
Процветание Европейского союза, по мнению профессора, зависит от политической воли политиков и населения.
Питер Оппенгеймер провел простой сравнительный ряд между Европейским союзом и Центральной Азией. Первое - площадь Центральной Азии намного превышает площадь Европейского союза. Второе - население Центральной Азии меньше населения Европейского союза. То есть плотность населенности в Европе выше, что создает определенные транспортные проблемы.
Третье - важно разобраться, из чего должна состоять политическая воля новой организации. И, наконец, при решении экономических вопросов необходимо совместными усилиями создать здоровый рыночный режим, условия конкурентоспособности и солидарности.
Российский эксперт, генеральный директор ИАЦ по изучению постсоветского пространства, заместитель декана исторического факультета МГУ Алексей Власов, считает, что близость Афганистана создает для Центральной Азии новые риски и вызовы. Что касается экономического развития стран региона, то он различный. Казахстан в 2007 - 2008 годах больше всех пострадал от мирового банковского кризиса, хотя банковская система в Казахстане считалась самой лучшей на постсоветском пространстве.
Кыргызстан и Таджикистан в меньшей степени интегрированы в глобальные экономические процессы. Проблемы в этих странах были и до кризиса и связаны с миграцией. Сегодня эти проблемы усугублены миграционной политикой России в отношении рабочих из этих стран региона.
Большинство экономик нашего региона построено на сырьевом секторе, и отличие только в характере распределения этих ресурсов.
По мнению Алексея Власова, интеграция в Центральной Азии должна иметь общественную поддержку, особенно среди молодого поколения.
По мнению таджикского эксперта профессора Института экономических исследований при Министерстве экономики Колнозара Мухаббатова, на деле в нашем регионе идет процесс дезинтеграции. Преобладают двусторонние отношения, но нет многостороннего сотрудничества. По его мнению, ни одна страна Центральной Азии не может стать объединяющим центром, и только Россия могла бы стать мощным интегратором на постсоветском пространстве, ведь на ее стороне 70-летний опыт интеграции.
Киргизский эксперт, руководитель Центра перспективных исследований Института стратегического анализа и оценки при президенте Кыргызской Республики Айнура Уметова напомнила о главной проблеме в нашем регионе - водной. Трансграничные водно-энергетические ресурсы - предмет постоянных сезонных споров между государствами региона. В решении этой проблемы наши страны также пока не сели за общий круглый стол, решая проблемы на двусторонней основе.
По мнению организаторов форума, в настоящее время происходит переосмысление процессов интеграции в рамках Центральной Азии. Сегодня во главу угла выдвигаются принципы экономической целесообразности, обеспечения разумного баланса между защитой национальных экономических интересов и открытостью для сотрудничества, соблюдения суверенитета, многоступенчатости и постепенности процесса.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение