|
Ботагоз Сейдахметова
В понедельник в Украине официально стартовала президентская избирательная кампания. Сами выборы назначены на 17 января 2010 года. Имена главных кандидатов на пост главы государства говорят о том, что предвыборная кампания обещает быть нескучной. Это нынешний лидер Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и глава Партии регионов Виктор Янукович. Судьба каждого из них напрямую связана с оранжевой революцией, а борьба за власть и тогда, и сегодня была яростной и непримиримой
Европейское
влияние
Эти люди делят власть с тех пор, как на майдане судьба страны была решена в пользу новой Украины - свободной от оков советского прошлого, с четкой направленностью на Запад. Однако стремление Украины в НАТО и Европейский союз носит почти драматический характер и отчасти является тем самым яблоком раздора, которое существовало еще в ту самую первую президентскую кампанию (после первого президента страны Леонида Кучмы) между двумя Викторами - тогдашними кандидатами в президенты. Собственно, нынешний лидер страны Виктор Ющенко и инициировал в паре с Юлией Тимошенко европейский вектор внешних предпочтений Украины.
Между тем сама Европа, безусловно, поддерживает стремление Украины в ЕС, потому как главный европейский аргумент в пользу западного вектора - это соседство с демократическими странами. Европейцы рассуждают так: чем стабильнее ситуация у соседей, тем спокойнее жить в родном краю. Вот и новый Закон о выборах в Украине составлен с учетом критики ЕС и Совета Европы. В частности, после прошлых выборов европейские наблюдатели советовали привести Закон о выборах в соответствие с общепринятыми демократическими нормами. Так что предстоящие президентские выборы в Украине будут проходить с учетом основных принципов демократии.
Европейская комиссия обещает Украине помочь в этом деле. Тем паче что она уже сыграла ключевую роль в принятии восточноевропейскими странами конституций, соответствующих стандартам европейского наследия.
Тем временем сами европейские эксперты уже сегодня отмечают ряд недочетов нового Закона о выборах в Украине.
Во-первых, кандидат в президенты должен внести в избирательную комиссию 2,5 миллиона гривен (или около 250 тысяч евро). При этом, по закону, кандидат может получить эти деньги обратно только в том случае, если пройдет во второй тур и там проиграет. Понятно, что круг потенциальных кандидатов в президенты резко сужается. Впрочем, это нормальная практика избирательных кампаний, ведь во власть и большую политику должны идти финансово обеспеченные люди.
Во-вторых, появление кандидатов в СМИ, как государственных и общественно-правовых, так и в частных, ограничено.
В-третьих, закон не гарантирует плюрализма в избирательных комиссиях в регионах, то есть нет гарантии того, что на востоке и на западе Украины в избирательных комиссиях смогут участвовать представители всех политических сил.
По мнению членов комиссии, из закона неясно, как оценивать результат, если в избирательной урне больше бюллетеней, чем избирателей. Центральная комиссия не может проконтролировать многие данные местных комиссий.
Кроме того, в новом законе чрезвычайно ограничены и нечетко прописаны возможности оценки деятельности избирательных комиссий судами. То бишь, по демократическим нормам, суд должен иметь возможность выносить решения о соответствии результатов и процедуры выборов.
Критикуют новый закон и внутри страны. Так, уже выявлено пять недочетов в Законе о выборах. Если Конституционный суд Украины признает некоторые положения нового Закона о выборах не соответствующими Основному Закону страны, тогда парламент обязан будет успеть в короткий срок изменить соответствующие нормы новыми, отвечающими Конституции.
Таким образом, Евросоюз по дипломатическим и парламентским каналам будет внимательно следить за ходом выборов и дальнейшим развитием ситуации в Украине.
Во всяком случае, об этом говорят немецкие политики, которые уверяют, что Украина будет находиться и в центре внимания нового правительства Германии. В частности, немецкие либералы из Свободной демократической партии, став партнером в правящей коалиции, продолжат поддерживать Украину в ее стремлении войти в ЕС.
Между тем ОБСЕ уже уведомила Киев, что направит 660 наблюдателей на выборы. За президентскими выборами в Украине в 2004 году от ОБСЕ следили 1832 человека, а всего зарубежных наблюдателей было 12 545.
Сегодня в самой Украине создана Коалиция общественных организаций за честные и прозрачные выборы. Директор фонда “Демократические инициативы” Илько Кучерив в интервью информагентствам сообщил, что его фонд совместно с социологическим Центром Разумкова и киевским Международным институтом социологии проведут в день президентских выборов экзит-пол с опросом 20 тысяч человек на выходе из 300 избирательных участков.
|
Три главных кандидата в президенты Украины |
Рейтинги
и кандидаты
Согласно официальным результатам опросов, рейтинги действующего президента Виктора Ющенко сейчас невелики - всего-то 3 процента избирателей еще верят своему президенту. По словам первого украинского президента Леонида Кучмы, такое положение для действующего президента ни о чем хорошем не говорит. Однако сам Ющенко говорит, что идет в президенты, потому что “я самодостаточный политик, и ценности, которые исповедую, дают Украине будущее”.
Его заклятый противник - лидер Партии регионов Виктор Янукович - сейчас пользуется самой большой поддержкой избирателей - порядка 29 процентов. Янукович обещает народу “вывести страну из кризиса”, “восстановить стратегическое партнерство с Россией”. “Услышу каждого” - таков его главный предвыборный лозунг.
Что касается Юлии Тимошенко, то, на мой взгляд, она более харизматична и убедительна как политический лидер. Ее рейтинг ниже почти на 10 процентов рейтинга Януковича. Но эта женщина имеет все шансы стать первой женщиной-президентом Украины. Сама Юлия Тимошенко шутит, что ее “победа на президентских выборах позволит бюджету сэкономить на содержании первой леди”. Впрочем, она и сама не сомневается в своей победе. Она прекрасный оратор, который считает, что идет к политическому олимпу, чтобы “воплотить в жизнь мечты украинцев” и “вывести страну из хаоса”. Может, выведет? Будем следить за ходом ее избирательной кампании.
Никого уже не удивляет тот факт, что демократические силы новой Украины, которые когда-то символизировали тандем политиков, сегодня разделены на две противоборствующие стороны.
Есть и другие претенденты на пост лидера Украины. Это экс-спикер парламента Арсений Яценюк, которого поддерживают примерно 8-9 процентов избирателей, лидер Компартии Петр Симоненко с рейтингом в 3,6 процента, председатель Верховной Рады Владимир Литвин набрал около 3 процентов.
На выборах в 2004 году число кандидатов составило 26 человек. Видимо, на предстоящих выборах этот список будет значительно короче. Однако уже сегодня наблюдатели отмечают, что борьба будет жесткой и противники не будут гнушаться старым “добрым” методом взаимного сбора компроматов. Так, скучать избирателям точно не придется.
Впрочем, нескучной будет и служба тех, кто будет отвечать за безопасность. Так, глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко пообещал “жестко реагировать на проявления сепаратизма, угрожающего территориальной целостности страны”.
А ведь и правда, огромная страна Украина после известных событий все еще разделена на европейский Запад и русский Восток. Так что, на мой взгляд, главной задачей следующего президента Украины должно стать объединение страны. Это непросто. Потому что эта страна весьма зависима от сильных соседей, и эта зависимость в последнее время носит сезонный характер. Я имею в виду зимнюю проблему с транзитом российского газа через территорию Украины в Европу. Эта сезонная лихорадка усугубляет и без того тяжелые внутренние проблемы, которые перманентно присутствуют в работе Рады и личных отношениях президента и премьер-министра. Сможет ли новый лидер страны найти золотую середину между Западом и Востоком и сохранить при этом главное достижение революции - демократию? Будем следить за событиями. |