ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Коммунистическому Китаю - 60 Мир

Ботагоз Сейдахметова
1 октября исполнилось 60 лет Китайской Народной Республике. Что означает по сути шестьдесят лет правления Коммунистической партии Китая, которая и сегодня, в век рыночных отношений, является главным оплотом коммунистов на евразийском пространстве?
Казахстанский синолог Константин Сыроежкин уверен, что именно благодаря руководящей и направляющей силе Компартии Китая эта страна и эта система никогда не развалятся

- Константин Львович, на днях Китай отмечал свой 60-летний юбилей. Какие ключевые события этих лет легли в основу официальной истории страны?
- Во-первых, дата образования КНР - 1 октября 1949 года. Этому предшествовали борьба за освобождение Китая, антияпонская война, Великий поход, когда шла борьба между Гоминьданом и КПК.
Первая пятилетка в Китайской Народной Республике была отмечена колоссальной помощью со стороны Советского Союза, дружбой Китая и СССР.
Ключевое событие - это сентябрь 1956 года, VIII съезд КПК, который как бы повторил XX съезд КПСС, когда был развенчан культ личности. В Китае впервые тоже попытались критиковать Мао Цзэдуна, и Дэн Сяопин, как Генеральный секретарь ЦК КПК в то время, выступил с докладом, в котором косвенно содержалась критика Председателя Мао Цзэдуна.
Последующие события - период с 1957 по 1966 год. Это полоса идеологических кампаний, которые из истории не выкинешь. Они создавали фон. Это борьба с буржуазным национализмом, против трех зол, против девяти зол, большой скачок, народные коммуны и т.д. Все это - история, события которой впоследствии были либо приняты, либо осуждены.
Наконец, “культурная революция” 1966-1976 годов. Тоже неоднозначное событие, поскольку тот же Мао Цзэдун говорил, что “культурные революции надо проводить раз в 5-7 лет”, чтобы чиновник страха не терял. У меня неоднозначное отношение к “культурной революции”, потому что было много зла, крови. По разным оценкам, во время этой революции погибли от 60 до 100 миллионов человек. Но это, в определенном смысле, была чистка партии, и такие кампании несут и положительный заряд (хотя, конечно, больше отрицательного). В Китае эта кампания вылилась в большую бойню.
Следующий этап - декабрь 1978 года. На III пленуме ЦК КПК 11-го созыва были приняты программы проведения четырех модернизаций в стране. По сути, они стали стратегией сегодняшних реформ.
В 1980 году начались реформы в деревне. Каждый год, до 1985-го, принимался так называемый “Документ №1 ЦК КПК” - решение ЦК КПК по сельскому хозяйству. Каждый год крестьянам давались какие-то послабления, процесс шел постепенно. Сначала аренда, потом подряд, разрешение на пользование землей и прочее.
В 1985 году начались реформы в городах. В этот период - с середины и до конца 80-х годов - проходило движение “левых” в Китае, которые требовали большей демократии и политического либерализма.
Итогом стало другое знаковое событие в истории Китая - беспорядки на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. От них идет изменение психологического климата Китая, переосмысление роли партии, отношения как к коммунизму, так и к западным ценностям. Произошли идеологический перелом общества, смена мировоззрения.
alt
Портреты Мао все еще украшают китайские стены
Следующий этап - уход Дэн Сяопина и приход к власти Цзян Цзэминя. С уходом Дэн Сяопина началась смена поколений. Первое поколение - Мао Цзэдун, второе - Хуа Гофэн, третье - Цзян Цзэминь и нынешний лидер Ху Цзиньтао - четвертое поколение. После ухода Сяопина в Китае сложился неофициальный институт “старцев”, то есть старых политиков, к мнению которых очень прислушивались. Это был этап, который стал толчком к проведению политических реформ. Впрочем, программа по проведению политических реформ была принята уже на XIII съезде КПК в 1987 году.
Следующий этап - 1997 год, это присоединение Гонконга, позже - Макао.
Дальше этапы в истории можно мерять съездами.
Итак, 2002 год - XVI съезд КПК, приход к власти нового поколения, что означало новую политику. То, что сегодня делает новое поколение, - это переосмысление итогов реформ, новые концептуальные подходы к экономическому и политическому развитию Китая.
- Если говорить о примере Советского Союза в становлении КНР, то Союз просуществовал чуть больше 70 лет. В этой связи, если проводить аналогии, можете ли Вы прогнозировать скорый крах китайского коммунизма или социализма?
- Говорить о социализме в Китае можно только очень условно. Не зря говорят о китайском специфическом социализме. По большому счету, там социализма уже нет. Разве что на начальном этапе были попытки уравниловки и прочее. Сегодня существуют чисто рыночные отношения. Хотя государство и вкладывает большие деньги в социальную сферу. Понятно, что есть проблемы. Но одно дело решать социальные проблемы 1,5-миллиардного населения, а другое - бросить все на самотек при нескольких миллионах.
- А “коммунистическая” партия так и останется коммунистической?

 - Коммунистической партии Китая больше подходит статус социал-демократической. Это нормально, но не приведет к развалу Китая. Это объясняется теми проблемами, с которыми сталкивается страна. И сегодня КПК ищет пути для сохранения своей “руководящей и направляющей роли”. Во всяком случае, именно об этом говорят решения практически всех пленумов ЦК после XVI съезда, в том числе и последнего, прошедшего в середине сентября. В Советском Союзе отменили эту статью с приходом М.Горбачева, и именно это стало предтечей развала государства.
Главное - как выстроена система. В Китае она выстроена на базе КПК. Законодательная и партийная власть в руках партии. Никто не сомневается в незыблемости ее роли, но другое дело - говорят о том, что надо менять тактику. А стратегия остается. Коммунистическая партия доказала свою жизнестойкость: она проводит реформы, не допускает социальных потрясений, китайцы объективно стали жить лучше.
- Как сегодняшний Пекин оценивает события на площади Тяньаньмэнь? Расскажите о периоде “культурной революции” и личности Мао Цзэдуна.
- На одном из пленумов ЦК КПК в начале 80-х годов было принято решение об исторической роли Мао Цзэдуна, где четко прописано, что не все, что он делал, было хорошо. 30 процентов - плохо, а 70 процентов - хорошо. Ему даже памятники установлены, правда, не везде. А на Тяньаньмэне есть его портрет. Несколько лет назад торжественно отметили его столетие. Вообще нужно сказать, что китайцы трепетно относятся к своей истории и ее персонажам, пусть даже те и были злодеями.
К “культурной революции” и событиям на площади Тяньаньмэнь отношение неоднозначное. Некоторые вещи стараются подвергнуть забвению. Например, имя Чжао Цзыяна было на 20 лет вычеркнуто из истории КПК за то, что он поддержал события на площади Тяньаньмэнь.
- Мао Цзэдун - китайский Ленин или Сталин?
- Ни то ни другое. В современной истории Китая в один ряд можно поставить Мао Цзэдуна, Дэн Сяопина, Цзян Цзэминя. В уставе ЦК КПК есть формула - идеи Мао Цзэдуна, теория Дэн Сяопина, концепция о тройном представительстве Цзян Цзэминя. Эти концепции приняты в качестве “руководящих идей”.
Сун Ят Сен - человек, свергнувший монархию, выдвинувший три народных принципа, которые очень сильно повлияли на менталитет и социальное развитие Китая.
- Каким образом китайское правительство решает одну из своих главных проблем - проблему уйгурского и тибетского сепаратизма? Что позволяет им не зависеть от международного давления по этим двум темам?
- Китай стал сильнее и богаче, он имеет возможность в каком-то смысле купить лояльность. Любой национальный и этнический вопрос решается по формуле - уравнивание уровней социально-экономического и культурного развития различных этносов. Этим занимался Советский Союз, этим занимаются практически все. Предполагается, что уравнивание не может привести к конфликту. Вопрос состоит в том, чтобы были одинаковыми уровень образования и социального развития этнических групп. Китай после образования национальных районов вливает туда огромные деньги.
Кроме того, есть традиционная китайская концепция “ии чжии” - руками варваров контролировать варваров. Она активно использовалась в императорском Китае, но, в определенном смысле, применяется и сегодня. Речь идет о кадровой политике. Закон КНР “О районно-национальной автономии” подчеркивает, что руководящие должности в автономиях должны занимать представители местных этнических групп. Исполнительная и законодательная власть находится в руках местных этносов. Логика в том, что якобы только этнические элиты могут выражать интересы этноса. Это, конечно, глупость, но тем не менее она заложена в закон, так же, как она была заложена в основу национальной политики Союза. Наконец, есть силовые методы, которые были продемонстрированы недавно в Урумчи.
- На прошлой неделе китайский лидер совершил официальный визит в Пхеньян. Насколько велики роль и влияние Китая на решение ядерной проблемы Северной Кореи?
- С КНДР у Китая поддерживается самый тесный контакт. Во-первых, КНР, по сути, кормит эту страну, на Китай приходится около 60 процентов всей внешней торговли КНДР. Во-вторых, Северная Корея - братская страна с народной демократией. В Китае - идеи Мао Цзэдуна, а в Корее - идеи чучхе. Разницы большой нет. Поэтому с точки зрения оказания влияния и давления на КНДР Китай играет огромную роль.
Но вряд ли во всех грехах стоит обвинять КНДР. Шестисторонние переговоры по ядерным проблемам Северной Кореи предполагают слишком многое. Во-первых, разборка ядерного реактора, которая должна идти взамен на поставки мазута. Во-вторых, Соединенные Штаты должны отказаться от одностороннего давления и вычеркнуть Северную Корею из стран “оси зла”. Здесь улица с двусторонним движением. Северная Корея применяет ядерный шантаж тогда, когда другие страны не выполняют свои обязательства. Каждая сторона должна поступиться принципами, но почему-то все требуют этого только от Кореи.
- Экономические достижения Китая - это реальность или миф?
- Конечно, реальность. На сегодняшний день - это вторая экономика мира, Китай обошел Германию и Японию. Люди стали лучше жить. Сегодня по сравнению с 90-ми годами уровень жизни значительно поднялся. Но Китай - страна, где счет ведется на миллионы. И если говорить, что 60 миллионов человек находятся за чертой бедности, это шокирует, однако в масштабах Китая - всего 4 процента.
- А процент сверхбогатых людей в Китае растет? И кто это - коммунисты?
- Да, растет. В 2007 году КНР вышла на второе место в мире по числу долларовых миллиардеров после США. В 2007 году в стране их насчитывалось уже 106, тогда как в 2006 году - 15, а в 2002-м - 9. По данным на начало 2009 года, число миллионеров достигало 825 тысяч, на начало 2008-го их было 345 тысяч. В том числе и коммунисты. Принцип простой и очень всем понятный - чем ближе к власти, тем ближе к собственности.
В свое время Дэн Сяопин провозгласил принцип Н.Бухарина - обогащения части людей и части районов. Кто, вы думаете, обогатился в первую очередь? Правильно, те, кто был ближе к власти: партийные секретари различных уровней, директора заводов, кадровые работники и т. д. Все они были членами КПК. На рынке право “первой ночи” получили именно они. Более того, так нужно было сделать. Если бюрократию не умаслить, не дать ей определенных привилегий, она просто заблокирует реформы. Однако если запустишь процесс далеко, вовремя не снимешь с нее стружку, не возьмешь под контроль, то она не только начнет командовать тобой, она начнет съедать государство. В чем главная проблема Ху Цзинтао? Он пытается взять под контроль бюрократию, которая набрала силу. Но это не так-то просто.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • cij

  • 26 января 2010 16:24
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 10.12.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 56 комментариев
  • 0 публикаций
^
интересно сколько еще впереди ?
Lavryusya
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение