|
Ботагоз Сейдахметова
Президент России Владимир Путин выступил с программной речью на Госсовете “О стратегии развития России до 2020 года” практически в самый разгар избирательной президентской кампании. На мой взгляд, это выступление стало еще одним доказательством того, что действующий президент России не собирается уходить 2 марта не только из большой политики, но фактически останется лидером нации, пусть и в другом официальном статусе
Предвыборная кампания в России, возможно, не такая зрелищная, как в Соединенных Штатах Америки, но назвать ее скучной точно нельзя. Если продолжить сравнение с американской кампанией, то, пожалуй, в России она проходит по своим традициям, в которых все еще чувствуется наследие советских агитационных кампаний. А именно - антураж событий серьезный, шуток никто из кандидатов себе не позволяет. Если в США на время праймериз практически забыли о существовании действующего президента США Джорджа Буша, то в России продолжают с трепетом слушать каждое слово, сказанное Владимиром Путиным. Короче, президент продолжает активно работать, несмотря ни на что.
Его выдвиженец Дмитрий Медведев за это короткое время в статусе преемника вынужден чаще заявлять о себе: его лицо появляется в новостях с такой же частотой, как и лицо еще действующего президента. Его манера говорить и ходить сильно напоминает путинскую. Типичная ситуация, когда лидера невольно копирует его свита. Кроме того, на мой женский взгляд, Медведев заметно прибавил в годах, можно сказать - возмужал, его напряженный вид не может не вызывать некоторого сочувствия. Тяжела будет Шапка Мономаха.
Напомню, что в результате драматических отборочных соревнований, в ходе которых из гонки были исключены такие известные политические фигуры из оппозиционного лагеря, как один из лидеров СПС Борис Немцов, затем Михаил Касьянов не смог пройти в единые кандидаты от оппозиции, в деле остались первый вице-премьер Дмитрий Медведев, выдвинутый “Единой Россией”, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и лидер Демократической партии Андрей Богданов.
Андрей Богданов - самый молодой в этом списке и, на мой взгляд, самый несуразный из всех кандидатов. Судите сами: себя он называет нерусским словом “масон”, которое простым русским человеком часто читается как “еврей”. Оно, кстати, очень идет ему - внешне он напоминает киношную версию Батьки Махно. Более того, летом прошлого года он стал новым Великим мастером Великой ложи России, получив одновременно звание Весьма достопочтенного брата. Как при такой великой духовной миссии Богданов собирается найти время для нужд простого народа - непонятно.
При этом у самого “духовного” кандидата в президенты главный программный лозунг (как мне показалось) - это вхождение России в Европейский союз. Смешно, хотя бы по той причине, что Россия не Прибалтика, для которой вхождение в ЕС и НАТО означает жизненную необходимость, гарантию от посягательств сильных государств, например, той же России. Вообще, Россия во главе с Путиным наконец вновь обрела статус государства, с которым считаются на международной арене. А США вновь потеряли после падения Советского Союза свой монопольный статус супердержавы. Сегодня никто не станет спорить с тем, что в мире есть два основных полюса - США и Россия, а влияние Европейского союза все еще второстепенно и носит, скорее, посреднический характер.
Что же касается ветеранов российской политики Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова, то их участие в президентской гонке, скорее, знак уважения к их сединам и заслугам со стороны властей. Они как волки со старыми зубами: зубы есть, но кусают не больно.
И потом какой же праздник, ток-шоу, политическая и неполитическая кампания без участия самого близкого простому народу Владимира Жириновского? Он - единственный из этого списка яркий и запоминающийся участник гонки. А Геннадий Зюганов, лично для меня, памятник советской эпохи, такой еще близкой и такой родной.
Русский взгляд
“Планы новые, но вот люди старые, так что выполнять эти планы некому”, - примерно в таком ключе высказались насчет недавнего предвыборного завета Путина ряд российских экспертов. Я же традиционно общалась с российским политологом
Сергеем Михеевым, заместителем генерального директора Московского центра политических технологий:
- Сергей, как аналитические круги в России комментируют недавнее выступление Путина на Госсовете?
- В принципе, в значительной степени это был отчет за восьмилетний срок правления. И в этом плане особо поспорить не о чем. Что касается планов, то они вызывают разногласия. Действительно, некоторые планы заявлены достаточно амбициозные, но насколько они осуществимы? Вот вокруг этого идут споры.
Более критически настроенные круги, в том числе экспертные, считают, что это предвыборная агитация. А менее критические считают, что все возможно, были бы ресурсы и политическая воля. Я думаю, что правда лежит посередине. С одной стороны, это отчет. С другой стороны, это стратегическое завещание себе и Медведеву. И третье, это, несомненно, предвыборная речь, которая дает людям понять: вот таковы ориентиры, которых будет придерживаться кандидат в президенты, которого поддержит Путин, то есть Медведев.
И вот из этой сферы лозунги по поводу того, что к 2020 году Россия станет самой привлекательной для жизни страной мира. С другой стороны, там есть вполне осуществимые задачи, но будет ли для их осуществления политическая воля? Потому что сами по себе цели, которые там ставятся, например, увеличить производительность труда, они нужны. Но как собираются увеличивать? Вот в чем проблема. Это уже детали, которые необходимо обсуждать. Можно ли это сделать? Можно, если будет воля, ресурсы и необходимые механизмы. А механизмы осуществления целей разным людям видятся по-разному.
- Получается, что все сказано в докладе правильно и красиво, но, по большому счету, нет людей, нет команды, которая будет осуществлять эти планы?
- Даже не команды... На мой взгляд, здесь стоит, скорее, вопрос стратегической концепции. Многие заявленные цели требуют стратегической концепции, а ее, по большому счету, нет. Заявлять, что нам нужно инновационное развитие - это здорово. Но к самой этой задаче можно подходить по-разному. Можно, например, подойти с либерально-рыночной позиции типа: давайте, рынок нам все определит. Но за все эти годы что-то ничего не определил.
Можно подойти жестко - с вертикали госвласти: как скажем, так и будет. Но это тоже будет иметь некие негативные последствия. Нужен компромисс, но он пока только ищется, это из области благих пожеланий. Но то, что он ищется, уже неплохо.
- Как оппозиция оценила доклад Путина? Был ли скепсис, сарказм?
- Оппозиция в России настолько находится в углу, что никто к ней и не прислушивается. Что касается коммунистов, то они традиционно скептически и осторожно относятся ко всем подобным заявлениям, хотя в целом надо понимать, что их цели в значительной степени совпадают с декларированными целями нынешней власти.
Более того, я скажу, нынешняя власть в свое время удачно перехватила ряд наиболее популярных лозунгов тех же коммунистов и теперь, во-первых, использует их, а во-вторых, отобрала монопольное право у коммунистов использовать их. А что касается позиции либералов, то ее просто не слышно.
- Наблюдатели от ОБСЕ все же не приедут на выборы в Россию?
- У ОБСЕ какая-то фарисейская позиция. Они не приедут, потому что понимают, что “ловить” нечего. Что при нынешнем раскладе Медведев наберет не меньше 60 процентов. Раз “ловить” нечего, то в общем-то неинтересно. Лучше потом вокруг этого устроить некий дискомфорт, а потом говорить, что наших наблюдателей там не было, поэтому неизвестно, какие были выборы.
Даже если абсолютно отпустить любые препоны, Жириновский, Зюганов и Богданов не набирают 50 процентов втроем. Может, для этого их надо показывать по телевизору с утра до вечера? Но реально, я думаю, что Зюганов наберет в районе 20 процентов, Жириновский 15-17 процентов, а Богданов - 2-3 процента. Медведев в любом случае наберет больше 60 процентов.
- Сергей, у меня сложилось впечатление, что Медведев, с тех пор как его назначили официальным преемником, как-то состарился, выглядит все время напряженным.
- Медведев - достаточно молодой человек для президента, при этом опыта у него, на мой взгляд, не хватает. Как публичный политик он недостаточно раскручен. Как в любом человеке, в нем борются, с одной стороны, амбиции, желание воспользоваться уникальным шансом стать президентом, который ему предоставляет судьба.
С другой стороны, это дикая ответственность. Гораздо легче находиться за спиной популярного Путина, чем взваливать на себя огромный мешок. Это действительно очень тяжело. Это же работа, независимо от того, как ее делать, она, несомненно, захватывает человека. Одно дело работать на себя, отвечать за ближайших родственников, за какое-то ведомство. Другое дело - за всю страну. Медведев по мудрости пока не готов к этому, значит, будет взрослеть по ходу дела. Это все, по большому счету, эксперимент.
|
По частоте появления на телеэкране преемник не уступает президенту |
Мнение запада
Александр Рар, руководитель программ для России и СНГ Германского общества внешней политики (Берлин), автор книги о Путине “Немец в Кремле”:
- Александр, как на Западе восприняли выступление Путина на Госсовете? Каковы Ваши прогнозы на развитие событий, на будущее страны, как специалиста по России?
- Прогнозы и на международной арене на будущее России действительно изменились. Ушла конфронтационная риторика в тот день, когда был выдвинут Дмитрий Медведев. На Западе уверены, что в лице Медведева получат нового Горбачева, во всяком случае, в ипостаси 80-х годов.
Я думаю, что Кремль сознательно на это идет - показывает Медведева в прозападном изложении. Медведев за всю свою избирательную кампанию ни разу не критиковал Запад, выступление Сергея Иванова на Мюнхенской конференции по безопасности было мягким, Путин тоже полностью отказался от жесткой антизападной риторики, которой еще пользовались во время думских выборов.
Путинская речь на Госсовете рассматривается как его будущая программа как председателя правительства. На Западе довольны, что он остается во главе правительства. Он не нарушает Конституции, но остается как стабилизирующий фактор в политике. Очень положительно рассматривается его идея привлечения западного инвестиционного капитала в страну. Многие считают, что тандем с Медведевым - это самое лучшее, что могло произойти для западно-российских отношений в данной ситуации. Очень приветствуют, что Медведев не из “чистых” силовиков. Я думаю, что есть большие ожидания, большие надежды.
Есть стремление очень консервативных американских кругов, а также английских поломать западно-российские отношения, и чувствуется дух всяких антироссийских кампаний.
- А Вы думаете, что отказ наблюдателей ОБСЕ приехать на российские выборы - тоже следствие этой антироссийской кампании?
- Не все можно объяснять кампаниями. Кампания есть, но она может повлиять где-то на 10 процентов. Я думаю, что отказ связан с тем, что надо честно сказать, что выборы, в принципе, не являются выборами в западном понимании, потому что выбора нет. Тот же Зюганов, Жириновский работают на первого человека, то есть на Медведева. Нет узнаваемого конкурента, нет соперника для Медведева, который атаковал бы его, предлагал четкие альтернативы. Этого всего нет.
Запад понимает, что это чистый фарс, издевательство над демократическими процедурами выборов, а не выборы. Но в то же самое время на Западе понимают, что обстоятельства в России сегодня такие, что вот страна пошла по этому пути, который поддерживается большинством населения.
- Александр, Вы уверены в том, что Медведев сможет вести самостоятельную политику? Откуда появилось вдруг сравнение Медведева с Горбачевым?
- Горбачев тоже был членом Политбюро. Каким будет Медведев, посмотрим, увидим. Никто не считает, что он будет самостоятельным, но он не будет абсолютно слабым президентом, каким мог бы быть Зубков. Ответ на этот вопрос будет дан осенью этого года. Все другое - чистая спекуляция.
Многое зависит от того, насколько Медведев захочет реализовать себя в статусе президента. Возможность у него будет. У президента есть рычаги сказать своему старшему премьеру: “Хватит, я сам поведу страну”. Власти у него хватит, но захочет ли он сам? Мы не знаем о договоренностях в Кремле. Посмотрим. |