ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Эпоха трансформации. ХХ век Мир

Ботагоз Сейдахметова
В этом году исполнилось 20 лет со дня первых бархатных революций в странах Восточной Европы - Польше, Венгрии, Чехословакии, Болгарии, Румынии. Результатом волнений на пространстве социалистического лагеря стала цепь эпохальных событий. Пала Берлинская стена, разделившая на долгие годы один народ, затем распалась огромная империя под названием Союз Советских Социалистических Республик. И, наконец, образовался целый ряд новых государств и даже новый регион - Центральная Азия

“Восточная Европа и Центральная Азия спустя 20 лет: трансформация, интеграционный потенциал и сближение с Европейским союзом” - такая сложная тема обсуждалась на конференции, организованной факультетом международных отношений КазНУ имени аль-Фараби, фондом имени Фридриха Эберта и при содействии Посольства Польши в Казахстане. Проведение мероприятия совпало также с другой знаменательной датой - 75-летним юбилеем Казахского национального университета имени аль-Фараби.
Среди участников конференции был немецкий гость - специалист по восточному расширению ЕС и стратегии ЕС по Центральной Азии, директор Европейской академии Берлина, профессор Эккарт Штратеншульте, а также известный казахстанский журналист Сейдахмет Куттыкадам, президент фонда “Зерде” Алихан Байменов, дипломаты и ученые университета.
По словам немецкого профессора, двадцатилетняя история трансформации Европы привела к тому, что на ее карте появились новые государства. Так, например, Польша в одночасье оказалась в окружении совершенно новых соседей. Чехословакия была разделена на два государства - Чехию и Словакию. Вообще с начала 1989 года возникло 25 новых государств на территории Евразии. Среди них 5 центральноазиатских государств и 20 государств в Центральной Европе. Социализм как альтернатива общественному строю исчез.
Кроме того, немецкий спикер говорит, что период трансформации в Европе привел к завершению восточнозападного конфликта. В результате НАТО стала единственной военной организацией в Европе. “Есть, конечно, ОДКБ, но насколько она значительна, судить вам. Но в Европе она не имеет влияния”, - заключил профессор.
Что касается собственно Европейского союза, то он пережил два расширения, и теперь в него входят 27 государств.
По мнению немецкого академика, Европейский союз стал интеграционным акцентом для всей Европы. В академических кругах Запада существует дискуссия на тему конкуренции в сфере интеграции между Брюсселем и Москвой. “На самом деле этой конкуренции не существует, - считает Эккарт Штратеншульте, - потому что никто в России не хочет интегрироваться. Вместо этого есть государства, которые ушли из-под влияния Москвы, есть государства, которые не могут это сделать. Исключение представляет, может быть, Армения, которую поддерживают в карабахском конфликте Вооруженные силы России”.
Однако, по мнению Эккарта Штратеншульте, Европейский союз исчерпал весь свой интеграционный потенциал. Это касается как внешней интеграции, то есть приема в ЕС новых стран-членов, так и внутренней. Это заметно по спорам об институциональной ориентации Европы, которую сейчас можно обозначить понятием “Лиссабонский договор”. ЕС пытается сделать этот договор дееспособным, но до сих пор нет ясности - будет ли это на самом деле. Так, Исландия все еще не ратифицировала этот договор. Польский президент, несмотря на то, что поляки ратифицировали Лиссабонский договор, все еще тянет с его подписанием. Такая позиция связана с событиями в Ирландии, считает Эккарт Штратеншульте.
“Чешский президент вообще не хочет ратификации этого договора, - продолжает немецкий профессор. - Он ожидает смены правительства в Великобритании. Возможно, будущее новое правительство этой страны пойдет на попятную в этом вопросе”. Таким образом, немецкий спикер наглядно показал внутренний конфликт, существующий на сегодняшний день в Европейском союзе. Он еще раз подчеркнул, что этот кризис говорит о том, что интеграционный потенциал Европы исчерпан.
“Россия не связана со структурами ЕС. Но без ее участия нет решения европейских проблем, - говорит немецкий спикер. - Она не нашла еще свою роль, она даже не чувствует себя свободно в ОБСЕ. Президент России Медведев уже год дискутирует на тему о создании новой структуры по безопасности”.
Между тем в среде европейских политиков нет единого мнения на счет необходимости кооперации с Россией. Часть государств ЕС выступает за более сильное сотрудничество с Россией, а другая этого не хочет. “Мои польские коллеги должны выпить за победу консервативных сил в Германии на вчерашних парламентских выборах, - пошутил Эккарт Штратеншульте, - потому что прежний министр иностранных дел Германии является последовательным учеником канцлера Шредера”.
Между тем Европа стоит перед новыми вызовами времени, такими как изменение климата, вопросы энергообеспечения, оказания влияния на процессы глобализации, войны и конфликты на Ближнем Востоке, с трудом преодоленный конфликт в Грузии. Другой вызов - международный терроризм. Не последнюю очередь в этой цепи занимает демографическая ситуация в Европе, где рождаемость катастрофически понижается. Население снижется, и это сказывается на системе социального обеспечения.
“Европейский союз должен определить себя по-новому, - делает вывод профессор. - Куда дальше пойдет развитие Европы? Кто будет участвовать в этом движении? Европа должна обеспечить мир на своих окраинах, стабилизировать мир на Балканах. Для этого Россия должна быть вовлечена в интеграционные структуры. Связи ЕС и Центральной Азии должны быть более интенсивными”.
Однако он добавил, что стратегия ЕС в нашем регионе, которая была сформулирована в 2007 году, пока больших успехов не достигла.
Нет еще согласованности в вопросах сотрудничества со странами Центральной Европы. На сегодня только Германия имеет посольства во всех пяти государствах региона.
Казахстанский спикер, политик Алихан Байменов, сказал, что тема конференции актуальна, особенно для транзитных стран. “Мы должны критически осмыслить пройденный путь, наметить более оптимальный план дальнейшего движения. Актуальна конференция и по времени, потому что кризис - это момент, когда мы должны еще раз сверить часы, не допускать, чтобы временные проблемы в экономике привели к отклонению от курса на строительство демократического государства с рыночной экономикой”.
Эта тема важна для стран Центральной Азии, считает Алихан Байменов, потому что “есть ощущение, что наши государства взяли какую-то паузу”, которая теперь потребует зарождения новых элит Центральной Азии.
Есть общая трансформация восточноевропейских государств, и есть восточная, говорит казахстанский политик. По его мнению, общими являются такие процессы, как изменение государства, экономические реформы, социально-экономические преобразования. Но у нашего региона есть свои особенности. “Мы в значительно большей степени подходим к этапу возрождения государственности, - говорит политик. - Многие сферы деятельности государства являются абсолютно новыми для наших государств”.
Кроме того, Алихан Байменов говорит, что важно оценивать не только эти 20 лет, но и весь прошлый век в целом. “Процессы, которые происходили в течение ХХ века, в значительной степени сформировали наш менталитет. Казахстан не сильно продвинулся в переосмыслении советского периода своей истории. В учебниках истории трагедия и культурный геноцид не нашли своего отражения”.
Алихан Байменов считает, что необходимо уделять внимание таким аспектам трансформации, как реформы и модернизация, совершенствование местного самоуправления. Кроме того, он считает, что нужно усилить роль государства.
Главным вызовом для нашего региона наряду с безопасностью и водной проблемой является тот факт, что религиозность населения возрождается. Байменов уверен, что у наших государств, за исключением Таджикистана, понимание секуляризации осталось от нашего атеистического прошлого. “Это может привести к новым проблемам, если мы вовремя не задумаемся о том, как нам найти оптимальные точки сотрудничества религии и государства в воспитании ценностей общества”, - говорит он.
Алихан Байменов также отметил тот факт, что наше население воспринимает информацию через призму российского телевидения. “Мы сегодня не достигли информационной независимости, которая особенно важна в период трансформации”. В завершение он сказал, что “Центральная Азия начала трансформацию с большим гандикапом по сравнению с Восточной Европой”. Он объясняет это тем, что в силу культурных причин наше общество слабо сопротивляется любым реформам. И для власти это прекрасный шанс, данный историей. Если власть начнет придерживаться правил, следовать законам, это приведет к позитивным переменам.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение