ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



От Рейгана до Обамы Мир

Ботагоз Сейдахметова
Президент США Барак Обама, которого с первого дня невольно сравнивали с легендарным Кеннеди, неожиданно отказался от размещения систем противоракетной обороны в Польше и Чехии. А ведь весь прошлый год эта тема была камнем преткновения между американским Западом и русским Востоком. Впрочем, эта политическая битва, начало которой было положено еще в эпоху холодной войны, на мой взгляд, следствие некоего взаимного комплекса неполноценности длиною в четверть века

alt
История гласит, что весной 1983 года президент США Рональд Рейган познакомил американскую нацию со Стратегической оборонной инициативой, которая в одночасье была переименована остряками в “звездные войны”: “Мои дорогие американцы, сегодня мы приступаем к продвижению инициативы, которая обещает изменить ход истории человечества. Нам не избежать риска, результаты появятся не сразу. Но я верю, мы сделаем это. Мы переступаем порог в будущее, обращаюсь к вам за поддержкой и молитвой”.
Собственно, история вокруг американской программы противоракетной обороны - это история где-то драматических, а порою и забавных отношений СССР и США, которая плавно переросла в новую историю постсоветской России и Америки эпохи республиканца Буша, а теперь демократа Обамы.
Забавность советско-американским отношениям придавала волна взаимной антипропаганды.
Тогда, в эпоху президента Рейгана и генсека Брежнева, советские люди отличались высоким уровнем политической грамотности. Что такое американские “звездные войны” против СССР, знал каждый школьник. Победить врага в этой холодной “звездной войне” - было делом чести как у нас, так и за океаном. Собственно, вот он корень того самого комплекса неполноценности, о котором я писала выше.
Впрочем, может это вовсе и не комплекс? А очень умно запакованная государственного уровня стратегия, а именно, на ура-патриотизме собственных граждан решить глобальную задачу. Одна государственная сторона конфликта лелеяла мечту о распаде СССР, вторая фактор стратегической оборонной инициативы американцев использовала в качестве антипропаганды всему западному образу жизни.
И, кажется, обе стороны конфликта многого добились на этой святой войне идеалов. СССР таки распался на ханства и княжества. А для уходящего постсоветского поколения, воспитанного на идеалах коммунизма, американский Запад со всей его маскультурой и быстрым питанием так и остается чем-то низкопробным.
Только почему тогда идея по созданию системы противоракетной обороны, провозглашенная еще президентом Рональдом Рейганом, до сих популярна по обе стороны земного шара?
Может, потому что самая грандиозная военная инициатива в мировой истории носила амбициозные планы на будущее? А именно, предполагалось, что система ПРО к 2025 году станет самой мощной системой противоракетной обороны наземного, морского, воздушного и космического базирования. Что американцы и союзники по НАТО с помощью этой системы смогут обнаруживать, распознавать и уничтожать стратегические ракеты противника на всех этапах полета, начиная с их старта. Замечу между делом, что слово “противник” в данном контексте, по сути, ключевое.
А может, все эти мужские игры в “войнушку” и являются катализатором любых государственных стратегий, даже в невоенной сфере?
Впрочем, повторюсь, что четвертьвековая гонка вооружений на оборонной стезе больше отдает крупными комплексами неполноценности. А на деле ПРО так ни разу и не оправдала потраченных на нее огромных денег тех самых пресловутых американских налогоплательщиков. Достаточно привести лишь один печальный пример - 11 сентября 2001 года.
Москва и Вашингтон, столицы двух неофициальных мировых политических полюсов на Востоке и на Западе, и сегодня активно используют в своих отношениях методы еще той холодной войны, когда дипломатия очень сильно была сдобрена военной составляющей.
Отсюда и недавние попытки предшественника президента Обамы - Джорджа Буша - использовать размещение ПРО в Польще и Чехии в качестве очередного раздражителя для Москвы. Согласно дипломатической составляющей этих отношений, американцы объясняли эти планы тем, что противоракетные щиты на восточных и южных границах НАТО будут установлены для защиты от возможной иранской агрессии.
Но польское и чешское правительства (особенно поляки) откровенно говорили о защите от русских. Впрочем, на моей памяти этот аргумент использовался центральноевропейскими государствами и бывшими советскими республиками Балтии накануне их вступления в Европейский союз. Да и расширение границ НАТО на восток, аккурат к самым что ни есть русским границам, тоже рассматривался молодыми членами альянса как фактор защиты. Так что во всей этой защитной цепочке абсолютно логичным продолжением лично мне видится эта польско-чешская русофобия.
Русская же фобия связана с тем, что-де все, что делается в западных структурах, делается против Москвы.
Вот те самые взаимные страхи, которые и подогревают процесс, и не дают расслабиться стратегам по обеим сторонам земного шара.
Между тем известно, что размещение элементов системы ПРО в Центральной Европе - это американское единоличное решение. Западноевропейским партнерам такое пренебрежение их мнением, понятное дело, оказалось не по вкусу.
Проект о размещении радара в Чехии и 10 ракет-перехватчиков в Польше формально рассматривался на саммите НАТО в Бухаресте в прошлом году при участии президента Буша. И тогда США назвали официальную версию, связанную с обороной натовских границ от возможной ракетно-ядерной атаки Ирана.
Но вот приход в Белый дом демократов начал менять ситуацию даже в отношении Ирана.
И заявление президента Барака Обамы об отказе от размещения элементов ПРО в Восточной Европе, на мой взгляд, обескуражило Москву.
В интервью “Голосу Америки” российский независимый военный эксперт Павел Фельгенгауэр говорит, что: “Запад прямо бомбардирует Москву своими мирными инициативами, на которые надо реагировать, как в советские времена, а отвечать на них нечем. Ведь антинатовская риторика является составной частью современной российской внешней политики. Кремль сам на ровном месте придумал эту проблему - “агрессивные военные приготовления” США в Чехии и Польше. А теперь этот мыльный пузырь лопнул. Надо придумывать новый повод для недовольства политикой Запада, новые угрозы для российской “суверенной демократии”.
Впрочем, нашлись и оптимисты в российской аналитической среде, которые уверены, что в двусторонних отношениях Москвы и Вашингтона наметились позитивные перемены, что “Барак Обама сейчас постепенно отказывается от глубоко ошибочной политики Джорджа Буша”, и что “новый президент США все-таки извлекает уроки из политики своего предшественника-республиканца”.
Возможно, решение Барака Обамы снизит градус взаимных фобий? Но если говорить о холодном расчете Белого дома, то он скорее связан с попыткой вернуть расположение европейских партнеров в лице Германии и Франции. И это весьма весомый аргумент в нынешней ситуации, когда ключевая стратегия США переключена на Афганистан и без партнеров по коалиции американцам там не обойтись.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение