|
Ботагоз Сейдахметова
В Казахстане появился еще один аналитический центр - Институт политических решений. Своей главной миссией они считают активизацию гражданских инициатив через диалог общества и власти. Проще говоря, достичь консенсуса между теми, кто делает политику страны, и теми, кто ее плодами пользуется.
В качестве первого продукта института его создатели принесли на суд прессе и общественности результаты исследования на тему выборов в Киргизии
По словам генерального директора Института политических решений Бахытжамал Бектургановой, работа института будет основана на использовании перспективной инновационной практики. И, в частности, при исследовании по теме трансформации политических режимов в странах Центральной Азии использовался популярный в Западной Европе метод Дельфи. Это опрос по количественным результатам. В своеобразном социологическом опросе приняли участие 15 экспертов из нашего региона, по 3 человека от каждой страны. По словам руководителя отдела аналитики и консалтинга Института политических решений Рустама Бурнашева, исследование состояло из 6 блоков вопросов.
Первый блок включал в себя вопросы о том, сколько процентов голосов наберет тот или иной кандидат на выборах в Киргизии. Эксперты уверенно прогнозируют победу президента Курманбека Бакиева, который, по их мнению, наберет около 60 процентов голосов. Второе место эксперты отдают Алмазбеку Атамбаеву - 20 процентов. Остальные кандидаты, по их прогнозам, наберут от 3 до 5 процентов.
Второй блок вопросов касался возможности повторения событий 2005 года, когда власть была взята насильственным путем. По оценке экспертов, такая вероятность мала, примерно 13 процентов. Консолидированный аргумент в пользу такого мнения состоит в том, что, по мнению экспертов, потенциал цветных революций в Киргизии исчерпан из-за отсутствия интересной для внешних сил персоны, дефицита финансовых ресурсов и, наконец, политической усталости населения.
В
третьем блоке был вопрос о том, за счет чего победит Бакиев и почему выборы пройдут без протестных настроений? Эксперты считают, что Бакиев использует в своей кампании два ресурса: административный ресурс и тот факт, что он ассоциируется со стабильностью в стране.
Четвертый блок - о трансформации режима в Киргизии. Эксперты сошлись во мнении о том, что в целом ждать экстраординарного развития ситуации с связи с президентскими выборами в Киргизии не стоит. Смена политического режима возможна в 2013 году, когда завершится второй срок президентства Курманбека Бакиева. Что касается повода для смены режима в Киргизии, то эксперты акцентируют свое внимание на ухудшении экономической ситуации. В частности, снижении уровня жизни не только простого народа, но и элиты. Средний уровень значимости этого повода составил 7 из 10. При этом эксперты считают, что смена режима произойдет по причине передела собственности на фоне внятной экономической политики.
Еще один повод для смены режима, который рассматривали эксперты, - это смерть или болезнь президента Бакиева. В этом вопросе эксперты разошлись во мнениях. Так, часть из них оценила этот повод как важный, другая дает ему 2-3 балла из возможных 10. Еще одна часть экспертов ограничилась указанием проблемы со здоровьем у действующего президента Киргизии.
Пятый блок о том, в какой форме будет проходить трансформация политического режима в Киргизии. По мнению экспертов, к этим формам можно отнести: усиление закрытости режима, проведение недемократической политики, межклановое противостояние, ухудшение экономического положения основной массы населения страны, изменение этнической и религиозной ситуаций в стране. Впрочем, четкого представления о том, как будет идти смена режима, никто из экспертов назвать не смог.
Очередная цветная революция - передача власти преемнику - рассматривается экспертами как маловероятная. Одна из причин невозможности передачи власти по российской схеме - преемнику - обусловлена незавершенностью процесса кристаллизации элиты Киргизии.
Что касается вероятности изменения экономической политики страны, даже в случае смены лидера страны, эксперты считают ее низкой - 10-20 процентов. Передел собственности оценивается 50 на 50, ведь в Киргизии оппозиция не аффилирована с властью.
Политические последствия смены власти - это стагнация ситуации (60 процентов) или усиление авторитаризма (50 процентов). При этом эксперты более склоняются ко второму варианту развития событий.
Шестой блок - о региональном значении нынешних президентских выборов в Киргизии для Центральной Азии. По общему мнению, значение политических процессов в Киргизии крайне низкое. Некоторое влияние будет на Казахстан - 15 процентов, и Узбекистан - 17 процентов, как ключевых региональных игроков.
Новый институт позволит появиться на экспертном поле новым лицам, эдакий “приток свежей крови”, резюмирует директор по организации дискуссионной деятельности Института политических решений Ерлан Смайлов. Кстати, следующим этапом исследования станет рассмотрение ситуации с возможной трансформацией политических режимов в других странах нашего региона. |