ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Тюльпановый выбор второго президента Мир

Ботагоз Сейдахметова
У наших соседей вчера начались очередные президентские выборы. Все информационные источники заранее предрекали победу ныне действующему президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву. Между тем к решающей схватке пришла внушительная команда, состоящая из шести кандидатов, включая и потенциального победителя.
Чем не достижение демократии и не итог первых четырех лет революционного правительства страны?

Четыре года назад в Киргизии произошла революция тюльпанов, которая с ходу попала в историю оранжевых революций на постсоветском пространстве. Тогда, в историческом для страны 2005 году, с “престола” был скинут первый президент страны Аскар Акаев, а на его место пришла новая команда, которая обещала все изменить к лучшему. И прежде всего покончить раз и навсегда с безграничной президентской властью, построить парламентско-президентское государство. То есть государство, в котором власть президента ограничивает или контролирует парламент.
На деле второй президент страны очень быстро забыл об этом. Уже в феврале следующего года революцию все чаще стали с иронией называть “мартовским переворотом”, вспоминать с ностальгией интеллигентного северянина Аскара Акаева, сравнивая его с поправшим революционные идеалы южанином Бакиевым. Так, моя киргизская коллега призналась мне, что-де “мы в нем очень разочарованы”, имея в виду Курманбека Бакиева, который только-только входил во вкус власти.
Впрочем, еще в 2006 году некие надежды на Бакиева у местной интеллигенции еще были. В феврале 2006 года я участвовала в конференции по Центральной Азии, которая проходила в Восточной Европе. Конечно, все взоры были устремлены на представителей Киргизии, страны победившей демократии. И тогда один из моих киргизских собеседников мудро говорил, что “абсолютная власть развращает”, мол, Кыргызстану необходимо изменение Конституции.
В частности, передача части полномочий президента парламенту, “с помощью которого он манипулировал народом”, изменение системы власти, которое давало президенту абсолютную власть.
Зайнидин Курманов, консультант проекта поддержки реформы парламента Кыргызстана, а также программы развития ООН, говорил тогда, что события 24 марта - это предупреждение потенциальным диктаторам о том, что может случиться, если они не пойдут на диалог с народом. “В последние пять лет президент Аскар Акаев думал только о том, как остаться у власти. У нас не получилось мирной оранжевой революции, как в Грузии и Украине”, - говорит г-н Курманов.
alt
Кандидат номер один на избирательном участке. 23 июня 2009 года
В маленьком Кыргызстане закон дает слишком много полномочий президенту в отличие от ситуации в такой демократической стране, как Франция. “Даже ваш казахский президент обладает значительно меньшими полномочиями, чем наш. Ваш президент теснее работает с правительством”, - продолжал просвещать меня в феврале 2006 года киргизский эксперт.
Эх, знать бы, что сегодня думает господин Курманов о президентских выборах и абсолютной власти?
Я помню, что европейские аналитики в середине 90-х годов прошлого столетия дружно называли Киргизию “островком демократии”. Может, поэтому киргизские политологи рефлекторно продолжали утверждать, что Кыргызстан - самая свободная страна Центрально-Азиатского региона. Между тем, по мнению других аналитиков, главный фактор, который привел к перевороту в Киргизии, это слабость верховной власти, а также прямое внешнее вмешательство. Причем, конечно, под внешним фактором имелись в виду США.
В частности, в интервью нашей газете в канун первой годовщины революции киргизский политолог Александр Князев говорил, что многочисленные НПО и некоторые СМИ финансировались исключительно через западную грантовую систему. “Образовался огромный, по меркам Кыргызстана, социальный слой “грантоедов”. Примерно с 2000 по 2005 год сформировался специфический механизм содержания альтернативной элиты с помощью иностранных вливаний. Легкие и доступные грантовые деньги привлекали самых разных людей, “скинутых” с государственных постов и сразу же “прозревших” относительно характера “акаевского” режима”, - утверждал политолог.
Кстати, тогда же, в первую годовщину мартовских событий, иные киргизские аналитики высказывали вслух прогнозы о “победном” возвращении Аскара Акаева на “белой кошме” на родину. Мол, молодец, не потопил собственный народ в крови. Прогнозы не оправдались, и это логично. Первый киргизский президент - это уже просто история страны и ее перевернутая страница.
Между тем избирательная кампания второго президента страны позволяет делать другой прогноз. А именно о том, что его ждет второй срок власти, ведь он потратил большие деньги и использовал все доступные президенту ресурсы - интеллектуальные и политические.
Президентские выборы 2009 года в Киргизии схожи с нашими в 2005 году, считает казахстанский политолог, директор центра актуальных исследований “Альтернатива” Андрей Чеботарев.
- Андрей, говорят, что победитель президентской гонки в Киргизии уже известен. Между тем в гонке участвует несколько кандидатов, и некая борьба в стиле демократического государства происходит. Кого из кандидатов Вы могли бы отметить в качестве соперника действующему президенту?
- По ряду моментов нынешняя избирательная кампания в Кыргызстане схожа с президентскими выборами 2005 года в Казахстане. Здесь тоже есть два ведущих кандидата: от власти - в лице действующего президента Курманбека Бакиева, и от “объединенной” оппозиции - в лице лидера Социал-демократической партии Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Основная борьба идет между ними. Другие же кандидаты, отстающие от них по своему политическому весу и электоральному рейтингу, фактически обеспечивают статистику рассматриваемой кампании.
В пользу Атамбаева можно, в частности, сказать то, что он уже имеет опыт участия в президентских выборах, приобретенный им во время избирательной кампании 2000 года, а также он занимал в недалеком прошлом руководящие посты в госаппарате, особенно пост премьер-министра.
Правда, по своему политическому весу Атамбаев заметно уступает таким “тяжеловесам”, как экс-премьер Феликс Кулов или лидер партии “Ата-Мекен” Омурбек Текебаев. С другой стороны, на их фоне его отличает определенная последовательность в своих политических взглядах, а также возрастной фактор.
- Один из лозунгов кандидатов меня позабавил, потому как очень сильно напоминает лозунг американского президента Барака Обамы в пору президентской кампании в США: “Yes, we can” (“Да, мы можем”). Что это - уверенность в победе, амбиции или некий диагноз? Вообще, могли бы Вы дать характеристику каждого лозунга кандидатов?
- На мой взгляд, самыми эффективными предвыборными лозунгами являются те, которые, с одной стороны, отражают психологическое состояние кандидата на выборную должность. То есть это не должны быть просто выученные и озвученные кандидатами слова, которые им написали спичрайтеры или политтехнологи. В каждом лозунге кандидат должен максимально раскрывать самого себя. С другой стороны, предвыборные лозунги должны привлекать потенциальных избирателей и мобилизовывать их в поддержку соответствующих кандидатов.
В лозунге Алмазбека Атамбаева “Вместе - мы можем!” отражается преимущественно мобилизационная составляющая. Что касается Курманбека Бакиева, то для него первоочередным является убедить избирателей в своей близости к ним и их значимости для него лично. Отсюда и исходит один из его ключевых предвыборных тезисов: “Я из народа, с народом и за народ!”
Кроме того, будучи действующим президентом и располагая благодаря этому максимальными ресурсами, он оперирует такими словами, как “вместе к обновлению и процветанию”. То есть дает понять, что из всех кандидатов в президенты только он имеет наибольшие возможности для осуществления кардинальных перемен в стране и рассчитывает в связи с этим на поддержку народа.
Правда, в силу специфики избирательного процесса в Кыргызстане, как, видимо, и в других странах СНГ, лозунги кандидатов все же играют не такую значительную роль в их победе или поражении, как это имеет место в тех же США и ряде других развитых зарубежных государств.
- На выборы в Киргизию приезжает довольно солидная группа наблюдателей ОБСЕ. С частью из них мне удалось пообщаться во время недавней поездки в Вену. В личных беседах европейские дипломаты признавались в искреннем интересе к выборам в Киргизии. Я же в очередной раз подумала, что европейцы наивно верят в то, во что давно не верят наши региональные аналитики. А именно, в честную борьбу, в демократические выборы. Может, я не права? Как Вы считаете?
- Скорее всего, этим наблюдателям есть с чем сравнивать избирательную кампанию по выборам президента Кыргызстана. При том, что в этой стране сложилась собственная модель “управляемой демократии”, предполагающая максимальное использование административного ресурса в избирательном процессе в поддержку выдвиженцев от власти, соответствующая ситуация здесь все же не такая, как, например, в Казахстане или России.
Отсутствие необходимого уровня честности и демократичности выборов киргизского президента в определенной степени компенсируется высоким уровнем гражданской активности населения и мобилизационными способностями альтернативных кандидатов, во всяком случае, наиболее известных и авторитетных, по отношению к своим потенциальным избирателям. Масштабные фальсификации в процессе голосования и подведения его итогов осуществить здесь вряд ли получится. Хотя и абсолютной эйфории тоже ожидать не приходится.
P.S. На днях некий Михаил Голованов, представляющий некое движение “25”, разослал по электронной почте короткое письмо: “Вот и наступит завтра тот день, от которого будет зависеть дальнейшее развитие страны. Конечно, многие догадываются, каким будет результат на этих выборах. Авторитаризм в Кыргызстане, судя по всему, будет еще жить долго, права и свободы человека будут стоять на самом последнем месте, пока все мы будем молча за всем этим наблюдать и ничего не предпринимать”.
Это маленькое грустное послание наводит на мысль, что наш регион ждет еще немало потрясений и даже переворотов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение