ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Европейский Навуходоносор Мир

Ботагоз Сейдахметова
Лоббируемый Европой газопроводный проект “Набукко” входит в свою первую реальную фазу, если можно таковой назвать подписание пятистороннего соглашения о строительстве 3300 километров газопровода в Анкаре между Турцией, Румынией, Болгарией, Венгрией и Австрией.
Ведь сама идея о независимом от России маршруте обеспечения Европы газом родилась еще в 2002 году.
Впрочем, хочу отметить здесь другое. А именно, тот факт, что пиар-акция вокруг этого европейского проекта оказалась настолько удачной, что даже российские СМИ меньше внимания уделили отечественным проектам, таким как “Южный поток” и “Северный поток”, чем “Набукко”.
Короче, произошла ситуация, когда только ленивый еще ничего не слышал о “Набукко”

Внося практически добровольную лепту в дело “пиара” европейского газопроводного проекта, хочу напомнить, откуда, собственно, произошло название “Набукко”. Авторы проекта решили назвать свое детище в честь оперы Джузеппе Верди “Набукко”, или “Навуходоносор”. То бишь по имени легендарного вавилонского царя, при котором наблюдался расцвет Вавилона. Видимо, разработчики этого проекта таким образом надеются на некий расцвет Европы вследствие газовой зависимости от России.
Основная идея, повторюсь, заключалась в том, чтобы Европа получала необходимый ей газ без монопольного влияния России. То бишь газопроводов, которые идут через территорию России. В частности, связать газовые месторождения Казахстана, Туркменистана и Азербайджана с Европой в обход территории Российской Федерации.
Понятно, что этот проект особой любовью русских не пользуется. Между тем государственный министр иностранных дел Германии Гернот Эрлер в личной беседе выразил, пожалуй, общеевропейское видение о том, что Европейский союз заинтересован не только в “Набукко”, но и в российских проектах, особенно в “Южном потоке”.
Итак, главные проблемы на пути этого европейского проекта, по словам все того же немецкого министра, в его дороговизне (по расчетам - от 8 миллиардов евро) и запасах туркменского газа и прочих источников.
Что касается туркменского газа, президент этой страны Гурбангулы Бердымухаммедов недавно сказал, что “Туркменистан, приверженный принципам диверсификации вывода своих энергоносителей на мировые рынки, намерен задействовать имеющиеся возможности для участия в крупных международных проектах, таких, к примеру, как проект “Набукко”.
Таким образом, Ашхабад официально заявил о своем участии в европейском проекте. Напомню, что договор туркменов с российским “Газпромом” в этом году претерпел изменения. Русские сократили отбор туркменского газа, посчитав прежнюю цену - 300 долларов за тысячу кубометров - несколько завышенной.
Кроме того, Азербайджан согласился поставлять 15 миллионов кубометров ежегодно.
alt
Политические проблемы регионов возникают в “узлах” этих труб...
Вообще же в качестве потенциальных поставщиков Европа в долгосрочной перспективе рассматривает Иран, Ирак, Казахстан, Туркмению и Египет.
Турецкое соглашение, согласно которому новая ветка трубопровода пройдет по территории Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и далее в хранилище в Австрии, - только первый шаг. Все же рано говорить о том, что “Набукко” будет пущен в ближайшее время. Работы по строительству газопровода планируется завершить до 2013 года, а поставки газа начать в 2014 году. За это время многое может измениться. В частности, поставщики газа могут разлюбить одних и полюбить других.
Между тем на сегодняшний день Казахстан воздерживается прямо говорить и да, и нет европейскому проекту. Так, наш вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Асет Магауов недавно в рамках III форума Совета Евроатлантического партнерства признал, что у Казахстана нет свободных ресурсов газа: “Когда я говорю об обеспеченности ресурсами, я не подвергаю сомнению ресурсы других стран, я имею в виду в первую очередь ресурсы Казахстана для этого проекта”. Ответ однозначно с политическим душком. На самом деле экономический проект Европы на деле оборачивается политикой. Казахстан придерживается в вопросе участия в “Набукко” не столько экономических выгод, сколько стратегических моментов сотрудничества с Россией.
Хотя, с другой стороны, действительно у нашей страны есть два действующих проекта, таких, как газопровод с Китаем, и Прикаспийский газопровод.
Кстати, совсем недавно, а именно 10 июля, в Алматинской области завершено строительство первой нитки газопровода “Казахстан - Китай”. Проект газопровода “Казахстан - Китай” реализуется в рамках Программы развития газовой отрасли Казахстана до 2010 года.
Однако вернемся к “Набукко”. Соглашение, подписанное в этот понедельник в турецкой столице, предусматривает то, что Европа будет ежегодно получать по ней до 31 миллиарда кубометров газа из стран Каспийского региона и Ближнего Востока через территорию Турции. По словам некоторых аналитиков, с практическим приходом проекта “Набукко” у Европы появляется новая головная боль - межэтнический конфликт в Нагорном Карабахе, ведь ветка газопровода будет проходить через территорию Азербайджана. А политическое соперничество в регионе Южного Кавказа тянет за собой новые стратегические “разборки” с Россией.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Господа, несколько грубых ошибок сразу:
- во-первых сюжет Набукко не о расцвете а о страшном фиаско;
- во-вторых, информация о том, что казахстано-китайский и прикаспийский трубопровод действуют;
- в-третьих - при чем тут собственные ресурсы, об ограниченности которых говорил А.Магауов, когда речь идет о транзите.

Да и увольте! Какое занчение могут иметь слова казахстанских политиков по поводу Набукко, когда в нем нашего участия нет и быть не может.
А вот ущерб от его подписания 13 июля для Казахстана - более значительный, чем для России, поскольку для нее этот ущерб всего лишь политический - утрата монопольного влияния на газовые рынки Еросоюза, а для нас еще и потеря существенных инвестиций и последующих доходов от транзита.
Кстати, и политический ущерб для Казахстана от реализации проекта Набукко есть, и также он более значителен, чем для России, поскольку ни Европа ни штаты не оставят без оценки и политических последствий шаги Казахстана сыграть на пару с Россией.
А Казахстан - это же не Россия... весовая категория не та.

С уважением, Ю.Криводанов
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение