“Осенью 1997 года некоторым российским экономистам стало понятно, что проводимая тогдашним “умеренно-либеральным” правительством России финансовая политика ведет к катастрофе” - так начинается книга независимого российского экономиста Михаила Хазина и профессора Андрея Кобякова: “Закат империи доллара и конец Pax Americana”.
Задолго до нынешнего финансового кризиса они писали о том, что в экономике США друг на друга наложилось несколько кризисов
Один из авторов наделавшей шума книги о закате самой влиятельной империи мира посетил наш город для участия в Евразийском медиа-форуме. Это
Михаил Хазин, президент компании экспертного консультирования “Неокон”.
О механизмах и теориях
В процессе изучения американской экономики мы обнаружили, что практически те же механизмы, которые работают в России, работают и в Соединенных Штатах Америки. Да, они работают немного медленнее, но механизмы те же. В конце 1998 года мы решили написать концепцию, она была завершена к лету 2001 года. Собственно, исследование отраслевого баланса США, после которого стал понятен масштаб участия экономики, которая должна исчезнуть.
В 2003 году мы написали книгу “Закат империи доллара и конец Pax Americana”. С тех пор никаких новых изменений в нашу теорию мы не вносили. Людей удивляет то, что мы написали более 10 лет назад. Но на самом деле в этом нет ничего удивительно. С точки зрения классической экономики в наших работах нет никаких откровений. Мы просто применили методы, которые никто давно не использовал для исследования ситуации. А почему? Потому что сегодня ситуация в экспертном аналитическом мировом сообществе абсолютно монополизирована. И это я считаю опасностью для экономики. Невозможно сегодня обсуждать реальные причины кризиса, потому что немедленно возникает вопрос: те люди, которые сейчас считаются главными гуру, почему они на эту тему до сих пор не говорили?
И у них пока есть реальные силы, чтобы блокировать обсуждение этого вопроса.
О новой валюте
Это идея, с моей точки зрения, сегодня неосуществима. Новые деньги ничего не изменят. Нужно менять экономические каноны. До тех пор, пока они не будут изменены, говорить о таких мелких вещах, как замена одной валюты на другую, бессмысленно. Хотя с точки зрения чисто формальной в подведении новой валюты есть чисто объективное содержание. Дело в том, что американский доллар с 1944 года выполняет две функции - это национальная валюта Америки и мировая валюта. Сегодня понятно, что две эти функции стали противоречить друг другу. И в этом смысле попытки разделить эти две функции будут предприниматься. Но надо понимать, что администрация США ляжет костьми, чтобы этого не случилось. Что хорошо было видно в Лондоне, когда кто-то начал предлагать обсудить механизм мировых финансов. Обама очень жестко ответил: таких обсуждений в Лондоне не будет. Точка. Вот их и не было.
А что тогда должно
измениться?
Нужно изменить механизм получения прибыли. Как должна быть устроена экономика, чтобы в ней можно было получать прибыль? Вот это сегодня главная проблема.
Девальвация национальной валюты
Девальвация - не самоцель. Девальвация имеет причины. Экономическая причина - это нехватка долларов для обеспечения курса. Если говорить о скорости, то понятно, что если девальвацию проводить медленно, то все экономические субъекты вместо того, чтобы заниматься экономической деятельностью, начнут заниматься валютными спекуляциями.
Экономика, внешние заимствования,
не подкрепленные реальным сектором
Вся проблема состоит в том, что реальные последствия экономики никого не волнуют. А волнует платежеспособность. Почему? Потому что люди проели свои будущие зарплаты. Вместо того, чтобы каждый год тратить 1000 долларов, они потратили за три года по 3000 долларов, а потом 10 лет выплачивают долги. Они вынуждены выплачивать старые долги. И списать их невозможно. Механизм получения прибыли такой, что никого не интересует, нужна эта продукция или нет. А интересует только, есть ли у людей деньги, чтобы ее купить. Будь эта продукция хоть трижды нужна, а денег нет, значит, предприятие закрывается. |