ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Молдавский коммунистический маятник Мир

Ботагоз Сейдахметова
“Революция кирпичей”, как уже успели окрестить недавние волнения в молдавской столице, прошла как-то незаметно. Во всяком случае, вокруг “цветной революции” на территории очередного постсоветского государства на этот раз было меньше шума и домыслов, чем вокруг событий в Грузии, Украине и Кыргызстане.
Однако пикантности “кирпичной революции” придало заявление президента Молдовы Владимира Воронина о том, что во всех происходящих в стране событиях замешана соседняя Румыния

Впрочем, заявление Владимира Воронина не лишено оснований. Известно, что Румыния всегда считала Молдову (и говорила об этом вслух) своей исторической провинцией. Еще накануне вступления Румынии в Европейский союз румынский президент Траян Басеску неоднократно официально заявлял о потенциальной возможности объединения с Молдовой, как раз памятуя о ее исторической принадлежности к большой Румынии. Румыния - “единственная страна, единственный народ, оставшийся разделенным после воссоединения Германии”, не раз заявлял президент Басеску.
Именно этой причиной и объясняется перманентное неравнодушие к попыткам отделиться от Молдовы непризнанной Приднестровской республики. Напомню вкратце, что Приднестровье является камнем преткновения не столько между собственно официальным Кишиневом и Тирасполем, сколько, по большому счету, между Брюсселем (читай: Бухарестом) и Москвой. Поскольку Бухарест еще накануне своего вступления в ЕС не раз подчеркивал свой внешнеполитический приоритет в решении вопроса о замороженных конфликтах на подступах к союзу.
В частности, бывший посол Румынии в Казахстане Василе Соаре в интервью “НП” не раз приводил официальную версию Бухареста. “Румыния рассматривает этот конфликт через призму интересов Европейского союза, ОБСЕ. Европа заинтересована в энергоносителях, и пути транзита лежат через зоны нерешенных конфликтов. Результаты последнего референдума в Приднестровье (2006 год - Прим. авт.) на европейском уровне не признаны. Признание может привести к прецеденту, создать искусственные анклавы, нарушить принципы существующего международного права”, - говорил румынский посол.
Впрочем, вернемся к событиям этого года. Беспорядки в Кишиневе на официальном уровне закончились обвинениями властей Молдовы во вмешательстве во внутренние дела страны со стороны Румынии. На самом деле в ходе этих событий звучали призывы присоединения Молдовы к Румынии. В ответ власти Молдовы приняли решение ввести с Румынией визовый режим, а также объявила посла Румынии персоной нон грата. МИД Румынии принял в ответ симметричные меры, решив выслать молдавского посла из Бухареста.
Выходит, давняя историческая мечта Бухареста объединить все румынские провинции в единое государство дала трещину?
alt

Последний коммунист Европы против “цветных революций”

Впрочем, говорить об этом рано. Ведь негативная реакция Румынии на обвинения президента Молдовы ограничилась высылкой посла. Что касается позитива, то именно реакцией на беспорядки в Молдове объясняется ход румынского правительства, которое решило облегчить процесс получения румынского гражданства для тех молдаван, которые считают себя этническими румынами. А их в Молдове, по официальным данным, насчитывается около 1 миллиона человек. То бишь это практически четвертая часть всего населения страны.
В частности, по новому закону право на гражданство Румынии (читай: гражданство в самом Европейском союзе!) имеют те молдаване, у которых бабушка или дедушка были румынами.
По уверению румынского президента Траяна Басеску, уже сегодня желающих получить это гражданство набралось немало. Известно, что в румынском посольстве в Кишиневе лежит не менее 650 тысяч заявлений от граждан Молдовы.
Между тем потенциальная возможность сделать миллион молдаван гражданами Европейского союза уже вызывает обеспокоенность в коридорах Европарламента. Прежде всего это связано с тем, что с 2014 года граждане Европейского союза смогут безо всяких ограничений работать в любой стране Евросоюза. Можно легко представить масштаб европейского беспокойства по поводу последствий, которые может нести за собой перемещение по странам Шенгенского соглашения, по сути, молдавских гастарбайтеров. Даже в “дикой” России гастарбайтеры из Молдовы ассоциируются у властей с ростом криминала, а что тогда говорить о “правильной” и законопослушной Европе?
Но если вернуться от страшных фантазий на тему молдавского нашествия в благополучную Европу к сегодняшним реалиям, то хочется напомнить, что президент Молдовы Владимир Воронин - единственный лидер Европы от Коммунистической партии. В начале своего правления коммунисты декларировали свою активную связь с СНГ и Россией, но потом их политические взгляды резко изменились - теперь партия коммунистов более позитивно смотрит на возможность европейской интеграции.
По мнению некоторых аналитиков, этот факт объясняет политические метания Владимира Воронина между Россией и Европой, а также откровенный застой и разложение региона. Мол, его “маятниковая внешняя политика” сегодня “колеблется вместе с колебаниями курса доллара”.
Эта нестабильность и неуверенность в будущем молдавского президента тут же создали благоприятную почву для влиятельных политических игроков в регионе. С одной стороны, Москва, а с другой - нет, не Европа, но рука Запада в лице Вашингтона.
В данной ситуации, по одной из версий политических астрологов, вашингтонские стратеги вышли на Бухарест, как на наиболее влиятельного и близкого к Кишиневу внешнего партнера. А именно - сделали ставку на румынского президента Траяна Басеску, которого все чаще характеризуют как одного из самых харизматичных лидеров Балкан, умного, волевого, амбициозного политика, которому уже тесно в границах одной Румынии. В “награду” за свои усилия Басеску-де может получить поддержку со стороны Европейского союза и США в приграничных спорах Румынии с Украиной, а также усилением ее позиций в соседней Молдове.
В последнее верится с трудом, если вспомнить намерение Бухареста осчастливить один миллион молдаван европейским гражданством. Кроме того, как известно, попытки самостоятельных заявок новых членов Европейского союза на политическое лидерство в регионе не всегда приветствуются в Брюсселе. Ведь в западноевропейской среде до сих пор часть политиков выступают против дальнейшего расширения ЕС на Восток, а также активно выступают против включения в союз Румынии.
Но факт остается фактом. Румыния на самом деле имеет огромное влияние на Молдову, в которой имеется немало прорумынских партий и политиков, и вопросы интеграции Молдовы в западные структуры, а также слияния с Румынией имеют место быть, независимо от коммунистического руководства страны и влияния Москвы.
Впрочем, и здесь сыграл свою роковую роль мировой финансовый кризис. А потому в условиях всемирной растерянности перед лицом глобального кризиса не до политических игр. Сохранить бы стабильность, чтобы из страны последние инвесторы не сбежали.
Лично мне и вовсе вся эта политическая активность Румынии на внешнем поле, а также а-ля демократическая реакция (а по сути - уличное хулиганство) на результаты парламентских выборов в Молдове видятся как не более чем игра ребенка во взрослого дяденьку.
Ведь и Румыния, и тем паче Молдова не могут похвастаться уровнем своего экономического развития, особенно на фоне развитых стран Европы. Так, в Молдове доля ВВП на душу населения в 2008 году составляла 2,5 тысячи долларов (для сравнения: в среднеразвитой Украине - 6,9 тысячи долларов). При этом экономика страны практически полностью зависит от российского газа. Так что говорить о некой политической самостоятельности Кишинева рано. Так что боюсь, что история Молдовы и в XXI веке будет историей страны, которую используют в своих политических интересах великие державы. А это значит, что комплекс отторгнутой румынской провинции сохранится даже в случае, если Бухарест добьется в Европарламенте согласия на гражданство одного миллиона своих “младших” братьев.

Справка “НП”
1812 год. В результате политического торга Молдова отходит от Османской империи в состав Российской империи.
Весь XIX век. Молдова в результате войн и международных соглашений периодически отходит от России к Румынии, впоследствии возвращаясь к ней.
1918 год. Молдова (тогда Бессарабия) объявляет об образовании независимого государства, после чего входит в состав Румынии.
При этом часть Молдовы, находящаяся на восточном берегу Днестра, осталась в составе России, впоследствии СССР - там была образована Молдавская автономная область.
1940 год. На основании Пакта Молотова - Риббентропа образована Молдавская ССР.
1941 год. Румыния совместно с нацистской Германией атаковала СССР и восстановила свой суверенитет над Молдовой.
1944 год. Молдова была занята советскими войсками, Молдавская ССР восстановлена.
1990 год. Образована Приднестровская Молдавская республика, независимость которой не признало ни одно государство мира.
1996 год. Правительства Молдовы и Приднестровья пришли к соглашению об автономном статусе Приднестровья.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Неплохая статья, если взять в учет факт что написано журналистом из далекой для Молдовы, страны. К сожалению есть и немало неточностей. Так Румыния не высылала молдавского посла из Бухареста. Его отозвал сам Воронин.
Во вторых румынских граждан начали не пускать в Молдову ёще в марте месяце, за две недели до выборов.
А вспыхнули эти волнения от того что люди устали от комунистичекого рая и от того что Молдова превратилась в вотчину семьи Воронина.
Кстати в организации ”кирпичной революции” Воронин обвинил семью бизнесмена который заработал миллионы а может и миллиарды долларов на нефти и газе в Казахстане. Это Анатолий Стати.
Воронин и особенно его приближеные хотели забрать и этот бизнес.
Можно было и многое другое добавить.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение