ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Большая двадцатка” борется с экономическим спадом Мир

Ботагоз Сейдахметова
Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Казахстане Пол Браммелл о финансовом кризисе, форуме НАТО в Астане и британском образовании в интервью для “Нового поколения”

- Господин посол, нынешний саммит “Большой двадцатки”, который состоялся в начале апреля в британской столице, прошел под флагом мирового финансового кризиса. Многие известные в мире аналитики писали накануне этого саммита о том, что это “последний шанс предотвратить самый худший в истории экономический спад, который может превзойти по последствиям Великую депрессию 1930-х годов”. Какие главные аспекты в связи с этим обсуждались на саммите?
alt
- Да, очевидно, что мы находимся перед лицом глобального финансового кризиса, и это требует ответа от всех стран мира. Необходимо глобальное решение данной проблемы. И в задачи Лондонского саммита входило собрать за столом переговоров лидеров основных мировых экономик и ключевых международных организаций для принятия коллективного решения, необходимого для стабилизации мировой экономики и определения путей выхода из кризиса и предотвращения безработицы.
Перед главами государств стоял беспрецедентный ряд задач: предотвращение еще более сильного экономического спада и восстановление роста экономики в краткосрочный период и в то же время перестройка финансовой системы, защищающей мировую торговую систему, а также создание основы для устойчивого выхода из кризиса.
На саммите обсуждалось пять основных вопросов, и по каждому из них были приняты конкретные решения.
Первый - восстановление стабильности, роста и рабочих мест. Главы государств договорились выделить дополнительные 1,1 триллиона долларов для программы по поддержке выхода из мирового экономического кризиса и финансовой стабилизации. Средства будут выделяться через международные финансовые институты.
Второй - усиление финансового контроля и регулирования. Здесь была достигнута договоренность о создании более совершенной и более надежной системы надзора и регулирования, включая регулирование и контроль за деятельностью крупных хеджинговых фондов и кредитных рейтинговых агентств.
Третий - финансирование и преобразование международных финансовых институтов с целью преодоления нынешнего кризиса и предотвращения будущих потрясений. Лидеры государств договорились выделить дополнительные 850 миллиардов долларов США посредством международных финансовых институтов.
Также лидеры условились о необходимости обеспечить всем необходимым развивающиеся рыночные системы и развивающиеся страны, а также ускорить преобразование международных финансовых институтов с тем, чтобы состояние национальных экономик находилось в соответствии с меняющимся балансом мировой экономики.
Четвертый - содействие мировой торговле и инвестициям и противодействие протекционизму. Лидеры обязались не прибегать к протекционизму, прямому или косвенному, и внедрить прозрачный механизм мониторинга, а также принять меры по продвижению торговли, включающие в себя обязательство по выделению 250 миллиардов долларов США с целью прекращения спада в секторе торговых финансов для оживления до 90 процентов мировой торговли.
И, наконец, пятый - создание всесторонней, экологической и устойчивой системы восстановления. Лидеры еще раз подтвердили свое стремление к достижению Целей развития тысячелетия и продолжению оказания помощи развивающимся странам, включая выделение 50 миллиардов долларов США странам с низким уровнем дохода. Также лидеры призвали ООН создать эффективный механизм по мониторингу влияния кризиса на наиболее бедные и уязвимые страны.
- А как насчет “шестого элемента”, господин посол? Я имею в виду предложение о создании альтернативной доллару валюты. Тему резервной валюты лоббируют, в частности, Китай, который является сегодня одной из самых быстро развивающихся экономик, и влиятельная Россия?
- Лидеры стран свободны в выборе тем для обсуждения и выдвижения приоритетных вопросов. Я ознакомился с интересной статьей президента Назарбаева “Ключи от кризиса”, опубликованной 2 февраля в “Российской газете”, и направил ее организаторам саммита “Большой двадцатки”. Я думаю, что все вопросы необходимо обсуждать.
Существуют первоочередные темы и проблемы, требующие немедленного обсуждения и безотлагательного решения. Такие срочные вопросы, как, например, тема протекционизма, реформирование международных финансовых организаций, финансовые фонды стабилизации и так далее. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун говорит: “Ясно, что это всемирный кризис”, и поэтому необходим обмен мнениями по очень многим вопросам. Я уверен, что все предложения и идеи станут предметом обсуждений. G20 не станет единственной возможностью для таких обсуждений, предстоит еще много консультаций и встреч.
- На юбилейном саммите НАТО большое внимание было уделено теме Афганистана. Какова политика Великобритании в этом регионе?
- Я не вижу изменений в этом направлении. Великобритания продолжает свою внешнюю политику в этом регионе. Перед правительством Афганистана стоит ряд важных задач, таких, как стабилизация ситуации в стране, антитеррористическая работа, борьба с производством наркотиков. И все эти задачи важны не только для Афганистана, не только для НАТО, но и для всех стран, включая соседние с Афганистаном, такие, как Казахстан. Мы рады, что правительство Казахстана поддерживает процесс реконструкции Афганистана, и будем приветствовать продолжение этой помощи.
Кроме того, отмечу, что 2009 год является очень важным для отношений между НАТО и Казахстаном. В июне этого года в Астане пройдет форум Совета Безопасности евро-атлантического партнерства. Правительство Казахстана будет хозяином этой встречи. И я уверен, что одним из главных вопросов на этом форуме станет обсуждение ситуации в Афганистане и его проблем.
- Каковы интересы Великобритании в нашем регионе кроме энергетического сектора?
- Мы ведем активную работу в Центрально-Азиатском регионе. Успешно сотрудничаем с правительством Казахстана по целому ряду направлений. Например, между нашими правительствами подписан меморандум о взаимопонимании в области энергетики. Кроме того, мы поддерживаем работу правительства Казахстана по разработке закона о возобновляемых источниках энергии. У нас существует целый ряд проектов, связанных с поддержкой Казахстана в подготовке к его председательству в ОБСЕ в 2010 году.
У нас очень развиты коммерческие отношения не только в нефтегазовом секторе, но и в других секторах экономики, например, в области финансовых услуг. Мы поддерживаем экономическое развитие и диверсификацию Казахстана. Великобритания является одним из самых крупных инвесторов в Казахстане. Общая сумма британских прямых инвестиций составляет более 5 миллиардов долларов США.
- Известно, что для казахстанцев британское образование всегда было наиболее престижным...
- Да, действительно, Великобритания продолжает оставаться лидером среди стран, в которых желают обучаться стипендиаты “Болашака”. В 2008 году, согласно данным Центра международных программ, 370 студентов из Казахстана отправились на обучение в британские университеты по программе “Болашак”.
Количество студентов, выезжающих ежегодно по стипендии британского МИДа “Чивнинг” (Chevening), небольшое и варьируется год от года. Так, в 2009/10 академическом году по программе “Чивнинг” в Британию поедут учиться 3 студента из Казахстана. Всего с 1991 года по этой программе прошли обучение 130 казахстанцев. Так, по этой программе получили образование такие известные в Казахстане люди, как Анвар Сайденов, председатель правления БТА, а также Марат Бекетаев, вице-министр юстиции.
Кроме того, есть хорошие примеры сотрудничества в области образования здесь, в Казахстане. Это работа British Council, Казахстанско-Британский технический университет, который имеет поддержку со стороны британских вузов. Новая частная школа Хэйлибери (Haileybury) в Алматы, которая уже стала одной из лучших школ и примером качественного образования в Казахстане.
Так что я хотел бы подчеркнуть еще раз, что Великобритания очень активно работает в Казахстане. И думаю, что такая же ситуация в других странах региона.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение