|
Ботагоз Сейдахметова
Через пару месяцев, точнее, после официального дня президенских выборов 12 июня, мы узнаем, кто будет следующим президентом Ирана. По шутливым словам нынешнего иранского президента Махмуда Ахмадинежада на брифинге для казахстанских журналистов, им станет тот, за кого лично он отдаст голос. Однако он так и не признался, принимает ли сам участие в избирательной кампании в качестве кандидата.
Иранский президент предпочел сохранить интригу.
Между тем некоторый список возможных участников президенской гонки уже существует. Это мэр Тегерана Мохаммад Багер Калибаф, экс-спикер парламента шестого созыва, лидер реформистской Партии национального доверия Мехди Кярруби, а также экс-президент Ирана в период с 1997 по 2005 год Мохаммад Хатами. Впрочем, кандидатура последнего может быть “заменена” его соратником, бывшим премьер-министром Миром Хоссейном Мусави. Все зависит от решения Совета стражей
Президент
Забегая вперед, хотелось бы сказать, что после пресс-конференции президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в Астане мои коллеги делились впечатлениями о том, что совсем не так представляли себе иранского лидера. У всех нас сложился стереотип о маленьком нервном человеке, который эмоционально выступает с трибуны в исключительно агрессивном тоне.
На деле, во всяком случае на встрече с журналистами, президент Ирана оказался спокойным и довольно демократичным спикером. Возможно, что это то самое пресловутое обаяние власти, которое, если не делает власти предержащего харизматичным, то уж точно сглаживает все прошлые имиджевые недоработки политика. Во всяком случае, некоторые мои коллеги с восторгом отметили тот факт, что иранский лидер, отвечая на вопрос журналиста, смотрит тому в глаза. Кроме того, шутил с журналистами и без снобизма отвечал на околополитические вопросы. Например, о роли женщин в иранском обществе. Если ему верить, то иранская женщина буквально расцвела после исламской революции, которая дала ей все права, позволила быть активным членом общества, работать как в правительстве, так и в научных институтах страны. Лично во мне все это вызвало дежа-вю. И напомнило мне то ли советские речи в Международный день 8 Марта, то ли жизнеутверждающие выступления покойного Туркменбаши.
Однако, позволю себе напомнить, что иранский президент еще в самом начале своего президентства отличился серией скандальных высказываний, которые вызвали настороженность даже у наиболее лояльного к нему из влиятельных государств - России. После его публичного выступления с призывом стереть Израиль с лица земли Москва заявила, что такая “пропагандистская риторика противопоказана в таком взрывоопасном регионе, каким является Ближний Восток”. Кроме того, Махмуд Ахмадинежад поставил под сомнение факт массового уничтожения евреев во время Холокоста и предложил перенести еврейское государство в Европу. Лидеры западных стран назвали такие высказывания неприемлемыми. А вице-премьер Израиля Шимон Перес и вовсе призвал исключить Иран из ООН.
Но возможно, что нынешнее внешнее спокойствие иранского президента - это результат встречи с нашим лидером Нурсултаном Назарбаевым, которого иранский президент назвал “братом”, а отношения с Казахстаном - основанными на уважении, общей культуре, истории. “Мы намерены развивать наши отношения с Казахстаном во всех сферах”, - сообщил иранский президент.
Во время нынешнего визита в Казахстан Махмуд Ахмадинежад подписал с казахстанской стороной три документа, касающиеся образования, медицины и сотрудничества между государственными телеканалами.
Кризис и международное
положение
Основная речь иранского лидера была посвящена мировому кризису, в который, по его мнению, втянули весь мир лишь несколько крупных капиталистических государств. Безусловно, он считает, что главным виновником являются Соединенные Штаты Америки. Собственно, его речь мне показалась началом его избирательной кампании, где основным программным лозунгом станет не просто традиционное обличение Запада во всех грехах, а конкретный фокус на главном капиталистическом провале века, который обернулся всемирным кризисом экономики и финансов.
“Это кризис капиталистов и капиталистического мышления, - считает лидер Ирана. - То мышление, которое ограничивает человека в материальные рамки, считает человека индивидиумом и стяжателем, которое не уделяет внимания духовным и моральным аспектам, то мышление, которое и является корнем данного кризиса”.
По философскому разумению иранского президента истоки кризиса кроются в капиталистической идее обмана, лжи, насилия, неравномерных прав. “Такая идея на протяжении одного века и двух мировых войн привела к гибели более сотни миллионов человек. К счастью, в настоящее время капитализм в стадии либерализма подошел к концу своего пути, - считает иранский лидер, - и вошел в идеологический и практический тупик.
Это не финансовый кризис, а кризис идеологии и морали. Те, кто хочет при помощи тех же инструментов, которыми и привели мир к кризису, исправить положение, сильно ошибаются. Такие идеи могут только ухудшить ситуацию.
Для решения международных вопросов необходимы новые идеи, мышление, которое уделяет основное внимание моральным ценностям человека. Идея, которая призывает к вечности человечества, для которой важна личность человека, его величие, его щедрость. Идея, где отношения между людьми исходят из дружбы, любви, братства. Где не имели бы место стяжательство, войны и враждебность. Где не существовала бы нищета, гнет и обман. А вместо всего этого воцарились любовь и дружба.
Нам необходимо создавать новый мир на основе справедливости, где победила бы воля Всевышнего о справедливости и свободе. И это общая наша ответственность. Мы все должны помочь друг другу создать такой мир. И я уверен, что такой день наступит и человечество сможет почувствовать сладкий вкус такой жизни”.
Ядерное топливо
Как относится президент Ирана к предложению Казахстана создать Международный банк ядерного топлива? И насколько верна информация о том, что Иран выразил желание приобретать казахстанский уран?
По словам Махмуда Ахмадинежада, между Ираном и Казахстаном сложились дружеские отношения, которые позволяют не ограничивать сферу сотрудничества. “Мы считаем, что предложение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о создании Международного банка ядерного топлива в Казахстане, особенно исходя из прошлого Казахстана, положительным. Любая страна, на территории которой существуют урановые месторождения, может превратиться в банк ядерного топлива.
Что касается ядерного вопроса, необходимо отметить два аспекта.
Первое - мы должны поменять значение ядерной энергетики. Ядерная энергетика не означает ядерную бомбу. В тот момент, когда некоторые страны стали связывать ядерную энергетику с ядерной бомбой, эта энергия стала монополией некоторых стран. А ведь ядерная энергетика - полезная энергия, которая имеет много положительных качеств, и человечество должно ее использовать. Она используется в сельском хозяйстве, в промышленности, в медицине. Я не хочу сказать, что все страны связывают ядерную энергию с ядерной бомбой, но мы замечаем, что многие злоупотребляют этим термином, по нашему мнению, это делается намеренно.
Второе - ядерные державы должны быть разоружены. Таким образом они выразят свою озабоченность и озабоченность всего мира по поводу ядерной бомбы, и корни этой проблемы будут решены”.
Письмо Обаме,
и Ахмадинежаду
Новый президент США Барак Обама обещает сдвинуть ситуацию вокруг ядерной проблемы Ирана, улучшить отношения с иранскими властями. Что ждет иранский лидер от новой администрации Белого дома?
О настоящих отношениях двух государств наглядно говорит тот факт, что в Тегеране Америку называют “Большим сатаной”, а в Вашингтоне относят Исламскую республику к “оси зла”. Но напоминание о “сатане” не понравилось президенту Ирана, и он ответил, что “никого мы сатаной не называем”, и вообще, Иран не имеет ничего против отдельной персоны. “Мы против капиталистической идеологии и поведения, против войн, оккупации и насилия, - повторил свою основную риторику иранский лидер. Мы надеемся, что новому президенту Америки удастся многое изменить. Он сказал, что скоро объявит свою политику в нашем регионе, и мы надеемся, что в его политике мы заметим положительные перемены. Всем понятно, что идеи президента Буша вошли в тупик. Необходимы основополагающие перемены - уважение к народам, уважение к правам народов, отказ от экспансионизма, приверженность к справедливости”.
Иранский президент напомнил, что отправил письмо Обаме, где выразил надежду в том, что тому удастся провести реформы в политике США в отношении этого региона. Иранский лидер писал своему американскому коллеге, что “дарованные людям Богом возможности недолговечны”. Махмуд Ахмадинежад выразил в обращении к Обаме надежду, что тот воспользуется предоставленным ему шансом, чтобы “предпочесть реальные интересы людей и справедливость ненасытным запросам эгоистичного и недостойного меньшинства”.
К слову, напомню, что президент Ирана впервые со дня исламской революции 1979 года написал поздравительное письмо новоизбранному президенту США. Довольно смелый шаг, который в ответ вызвал большую волну критики со стороны партийных соратников Ахмадинежада из стана консерваторов.
Газеты с подачи консерваторов писали, что-де Ахмадинежад превысил свои полномочия, так как это входит в компетенцию верховного лидера страны аятоллы Хаменеи. Накал критики стал спадать в преддверии выборов, когда раскол внутри партии мог снизить шансы консервативного кандидата и дать фору реформистам. По мнению аналитиков, консерваторы готовы сплотиться на время выборов вокруг Махмуда Ахмадинежада, потому как в борьбу от реформистов может вступить очень сильный противник в лице бывшего президента страны Мохаммада Хатами.
Тем временем иранский лидер на брифинге для казахстанской прессы совсем не вспомнил о другом письме. Письме, адресованном ему, президенту Ирана, от шестидесяти ведущих иранских экономистов, в котором те заявили, что враждебная к остальному миру внешняя политика его кабинета привела к огромным потерям в торговле и закрывает страну для внешних инвестиций. По мнению иранских ученых, санкции, введенные ООН против Ирана в ответ на развитие его ядерной программы, “стоят стране миллиардов долларов”.
Каспийское море
“Каспий - общее море, мы должны сами решать наши вопросы по Каспию”, - говорит Махмуд Ахмадинежад по поводу давнего спора пяти прикаспийских государств касательно правового статуса Каспийского моря. Известно, что саммиты “каспийской пятерки” пока не привели к единому видению по разделению дна Каспийского моря.
Фальшивая американская
экономика
По мнению иранского лидера, инициатива президента Назарбаева о единой международной валюте - прекрасное предложение. “Миром надо руководить единой валютой, реальной и равной валютой. Мы также приветствуем предложение о создании единой региональной валюты как предпосылки к созданию единой международной валюты, - говорит Махмуд Ахмадинежад. - В ходе экономического саммита в Иране мы включили этот момент в итоговый документ и подтвердили эго. Для создания единой международной валюты необходимо подготовить инфраструктуру и почву.
Сначала необходимо создать справедливую международную финансовую систему, новые международные финансовые основы. Уже тогда в новой справедливой финансовой системе единая валюта сможет правильно действовать”.
Доллары были навязаны разным странам и народам, и американские инвесторы злоупотребили этим фактом, считает иранский лидер. “На основании поступающей ко мне информации, к этому моменту по всему миру напечатано около 30 миллиардов ничем не подкрепленных долларов. Если эти деньги будут иметь два-три оборота по всему миру, то это говорит о том, что десятки миллиардов долларов пойдут в карман американцев”.
Таким образом, американская экономика - фальшивая экономика, - заключает Махмуд Ахмадинежад. - Экономика, где бумажная составляющая берет верх над реальной. Они продают бумагами какой-то товар сразу нескольким клиентам. То есть лживая экономика Америки похожа на пузырь, в котором сегодня появилась брешь. Теперь они хотят восстановить эту экономику теми же способами, которыми они создали кризис. Но это решение ни к чему не приведет. Мы заинтересованы в новой экономике, настоящей, справедливой”.
По мнению Махмуда Ахмадинежада, “американцы пытаются переложить этот кризис на плечи других стран”. “Они постоянно говорят о том, что этот кризис мировой и весь мир должен помочь им решить его. Хотя это кризис капиталистического мира, а не кризис всего мира. Это кризис нескольких крупных капиталистических стран. Когда они создавали экономические пузыри, они не говорили об участии всего мира. А теперь, когда они компенсируют свои убытки, они требуют содействия и участия всего мира”.
Досье “НП”
Махмуд Ахмадинежад родился в 1335 году по иранскому календарю (28 октября 1956 года) в Арадане в провинции Семнан в Иране.
Образование: Тегеранский университет науки и промышленности по специальности “Городское благоустройство”.
По окончании бакалавриата Ахмадинежад продолжил обучение в магистратуре того же университета и в 1368 году (соотв. - 1989/90 гг.), окончив образование, стал членом научного совета вуза.
Достижения: доктор технических наук по направлению “Транспорт и дорожное движение”.
В годы ирано-иракской войны 1980-1988 гг. Ахмадинежад добровольцем пошел в армию и служил в рядах Вооруженных сил Ирана.
Карьера: в 90-е годы, прежде чем стать губернатором вновь созданной провинции Ардебиль на северо-западе Ирана, Ахмадинежад четыре года занимал пост заместителя, а затем и префекта городов Маку и Хой.
В начале 2004 года Исламский совет Тегерана избрал Махмуда Ахмадинежада мэром иранской столицы.
С июня 2005 года - президент Ирана.
В Тегеране Америку называют “Большим сатаной”, а в Вашингтоне относят Исламскую республику к “оси зла”. Но напоминание о “сатане” не понравилось президенту Ирана, и он ответил, что “никого мы сатаной не называем”, и вообще, Иран не имеет ничего против отдельной персоны. “Мы против капиталистической идеологии и поведения, против войн, оккупации и насилия, - повторил свою основную риторику иранский лидер. Мы надеемся, что новому президенту Америки удастся многое изменить. Он сказал, что скоро объявит свою политику в нашем регионе, и мы надеемся, что в его политике мы заметим положительные перемены. Всем понятно, что идеи президента Буша вошли в тупик. Необходимы основополагающие перемены - уважение к народам, уважение к правам народов, отказ от экспансионизма, приверженность к справедливости |