ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Средняя Азия без России Мир

Сергей Михеев
Назад - в СССР. часть Вторая
“Я не думаю, что Союз может восстановиться. Тем более в ближайшем будущем. Но я думаю, что Союз был не самым плохим проектом. По крайней мере, в его состоянии на 60-80-е годы. В том числе и для народов Средней Азии”, - продолжает тему ностальгии по СССР Сергей Михеев, вице-президент московского независимого фонда “Центр политических технологий”

Если бы Горбачеву удалось довести до конца заключение нового союзного договора, то, фактически превратив Союз в конфедерацию с высоким уровнем автономий советских республик и значительным понижением роли партийно-идеологического фактора, нам удалось бы избежать многих бед и проблем, последовавших в связи с распадом СССР и терзающих многие постсоветские государства до сих пор.
По сути, дело шло к постепенному превращению СССР в проект, подобный нынешней концепции Евросоюза.
Уровень потребления был бы ниже, но это компенсировалось бы другими плюсами. Но ведь и сейчас средний уровень жизни на постсоветском пространстве до сих пор не вышел даже на советские показатели конца 80-х годов. Что уж говорить об уровне ЕС. Как минимум, не погибли бы сотни тысяч людей в различных постсоветских военных конфликтах. По некоторым оценкам, в военных конфликтах на постсоветском пространстве после распада Союза было убито и ранено до миллиона человек. Наших с вами недавних сограждан по СССР.
Это не шутки. А уж сколько людей погибло и пострадало от бешеного всплеска преступности, который последовал во всех бывших советских республиках в 90-х годах, никто и подсчитать не возьмется.
Да много еще чего плохого не было бы. Но сейчас уже об этом говорить нечего.
А что касается минусов “несвободного” советского общества, то в общем-то горбачевская перестройка вела дело к их постепенному нивелированию до формальных значений (даже более низких, чем в современном Китае). Задумка-то была неплохая, но воплощение крайне неумелое, непродуманное, излишне романтично-наивное, да еще ко всему прочему и нерешительное. Но это отдельная, большая тема для историков.
Вообще можете считать меня русским шовинистом, но я уверен, что народы, объединенные в свое время в составе Российской Империи (а затем СССР), не случайно вошли именно в состав России. Для этого было очень много объективных причин самого разного рода, а не одна только экспансионистская воля русских царей.
История присоединения различных национальных территорий к России была очень разная. Во всех случаях Москва (а позднее Петербург) очень долго колебалась, взвешивая все за и против. Это не был “железный марш” русской экспансии. Лично я готов только в случае с Северным Кавказом признать, что Россия присоединила этот край “огнем и мечом”. И то данная мера была вынужденной - необходимо было обеспечить безопасность Закавказья (в первую очередь - Грузии и Армении).
Поэтому, когда мне говорят о “кошмарах российского колониализма и геноцида”, я говорю, что “вам не с чем сравнивать, вы просто не знаете, что такое настоящие ужасы колониализма и геноцида”, и еще - “не считайте своих предков глупее вас, они знали, что делали”. Каким бывает колониализм, лучше посмотреть на других исторических примерах. Северная Америка - даже по официальной статистике, коренное население с момента начала колонизации до момента окончательного закрепления колонистов на западном побережье нынешних США сократилось не менее чем в пять раз. Причина сокращения - физическое истребление.
Это официальные цифры американской исторической статистики. Что было на самом деле, никто не знает. Латинская Америка - полное разрушение всех местных цивилизаций, 100-процентная утрата национального языка (все поголовно говорят на испанском или португальском), массовое физическое истребление, массовое, насильственное обращение в католицизм (в современной Латинской Америке все поголовно католики), полный отказ от развития территорий - тотальный грабеж и вывоз за океан, в Европу, всего ценного. Кстати, на мой взгляд, квинтэссенция, апофеоз и логическое завершение европейской “цивилизаторской” мысли - нацистская Германия. Примеров можно приводить еще много.
Что же касается Средней Азии, то реально на момент прихода туда русских регион находился в нелегком положении. Он отнюдь не процветал. Напротив, слабеющие местные режимы (иногда квазигосударственные) стояли перед лицом усиливающихся внешних угроз и бесконечных внутренних распрей. Я лично уверен, что регион в любом случае не сохранил бы самостоятельность в тот исторический период.
Думаю, что если бы русские не решились на более активную политику в регионе, то Средняя Азия тогда была бы в основном поделена между Персией и Китаем. Что такое персидская (иранская) модель ассимиляции, хорошо видно на примере судьбы азербайджанцев в Иране. На дворе XXI век, а 30 миллионов азербайджанцев в современном Иране не имеют (и никогда не имели) ни одной национальной газеты и ни одной (!) национальной школы. А уж в XVIII-XIX веках разговор вообще был короткий - чуть что не так - голова с плеч.
То же самое и Китай - тотальная китаизация всего населения насильственными способами. Сегодняшние национальные автономии в Китае это, кстати, последствия советского влияния на формирование государственной модели китайскими коммунистами после Второй мировой войны. К примеру, конкретно казахи приняли протекторат России именно перед лицом угрозы, в первую очередь, со стороны китайского направления. Ну и так далее.
Что касается теоретической возможности освоения Средней Азии Великобританией, то она представляется сомнительной. Во-первых, британцы только в 1840-х годах смогли с большим трудом закрепиться в Афганистане, откуда они теоретически могли бы осуществить бросок в Среднюю Азию. К этому времени российская экспансия в регионе уже шла полным ходом. При этом способы управления англичан заморскими колониями также хорошо известны - кровь лилась рекой. История их пребывания в том же Афганистане вполне наглядна - это бесконечная и жестокая война с местным населением. И надежно закрепиться там они так и не смогли. При этом в 1918 году англичане, несмотря на все усилия, уже фактически окончательно потеряли контроль над страной, и в 1919-м была провозглашена независимость Афганистана.
Что же касается претензий к советскому периоду, то в основном они относятся к периоду правления И.Сталина. Этот период был вообще крайне специфичным.
Пострадали от него все. Русские от него пострадали никак не меньше всех остальных. Кстати, парадокс, но именно в этот период - с 1917 по 1953 год - руководство страны было беспрецедентно интернациональным и руководствовалось беспрецедентно (для России) интернационалистической идеологией. Поэтому автоматически переносить претензии к сталинизму на весь период российского, русского присутствия в регионе, на мой взгляд, крайне некорректно. Это чаще всего делается в целях пропаганды, а не в соответствии с исторической истиной.
Что же касается современности, то Россия в настоящее время не ставит под вопрос независимость бывших советских республик. В том числе и среднеазиатских. Более того, позиция России является гарантом независимости всех постсоветских государств. Хорошо известно, что почти все советские границы в свое время проводили, невзирая на исторические предпосылки и реальную ситуацию, так как не думали, что когда-нибудь это все развалится. Поэтому в этих границах заложены очень серьезный конфликтный потенциал и угроза суверенитета всех постсоветских государств. Пока Россия признает эти границы, этот конфликтный потенциал сдерживается. Как только Россия перестанет их признавать - постсоветское пространство может взорваться в буквальном смысле.
Для Средней Азии это также весьма актуально. Если Россия уйдет из региона, это моментально обострит и внутренние, и внешние проблемы.
Поэтому вопрос не в том, сможет ли Средняя Азия жить без России. Конечно, сможет. Вопрос в том, КАК она будет жить. Я лично считаю, что в случае ухода России из региона довольно быстро будут репродуцированы и станут актуальными очень многие внутренние (сейчас как бы “забытые”) конфликты и старые внешние угрозы. Плюс появится или усилится и целый ряд новых.
Устранение России, как минимум, не будет способствовать процветанию региона. Это точно.
Что же касается конкретно Казахстана, то его природные богатства не станут залогом безопасности. Скорее, наоборот - они быстро станут предметом вожделения. А защитить себя Казахстану будет нелегко. Нравится это Астане или нет, но самостоятельно обеспечить государственный и экономический суверенитет в условиях современного мира без внешних гарантий Казахстан не способен ни сейчас, ни в ближайшее будущее. Политика баланса, конечно, хороша, но и она имеет свои предельные ограничения.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • stupor

  • 29 июня 2009 14:44
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
А что, в целом всё правильно человек написал. Пропаганда это одно, но полезно иногда и трезво смотреть на вещи.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение