|
Ботагоз Сейдахметова
В начале апреля в Лондоне пройдет саммит “Большой двадцатки”, то есть 20 самых развитых стран мира, посвященный глобальному финансовому кризису.
Накануне саммита там же, в британской столице, назначена первая встреча двух новых и молодых президентов США и России. Дмитрий Медведев и Барак Обама собираются обсудить основные вопросы двусторонних российско-американских отношений, которые в последние годы заметно ухудшились. Новые лидеры двух наиболее влиятельных государств мира надеются открыть новую страницу в отношениях России и США
А в начале марта главы внешнеполитических ведомств США и России встретились в Женеве, где стороны обсуждали детали предстоящей встречи лидеров их стран.
“Думаю, в Лондоне наши президенты сделают стратегический выбор в пользу налаживания конструктивных отношений между Россией и США, - сказал российский министр. - В этом направлении идет обмен посланиями, который состоялся в прошлом месяце. Убеждены, что это отвечает коренным интересам наших стран, народов и интересам мирового сообщества”.
Между тем о “главном” итоге этой встречи Сергей Лавров сообщил в самом начале совместной американо-российской конференции в Женеве. А именно о том, как термин “перезагрузка” должен звучать и по-английски, и по-русски. Напомним, что в начале переговоров госпожа Клинтон предложила Лаврову вместе нажать на большую символическую кнопку “reset - peregruzka”.
Позже в российской прессе ерничали по поводу ошибки в русской транскрипции английского слова “reset”. Но, по мнению российского министра иностранных дел, он не видит большой ошибки в путанице американской стороны с русскими словами “перезагрузка” и “перегрузка”. И добавил, что и он, и госсекретарь США “готовы работать над решением всех волнующих Москву и Вашингтон проблем с большой перегрузкой”.
Со своей стороны, госсекретарь США Хиллари Клинтон тогда сказала, что “отношения между Россией и США требуют большей открытости, предсказуемости и прогресса”.
Стороны обсудили проблемы противоракетной обороны, в частности, о подготовке документа, который должен заменить соглашение СНВ-1, проблемы нераспространения ядерного оружия в преломлении к Ирану и Корейскому полуострову.
“Самая главная угроза - это когда негосударственные игроки могут получить доступ к ядерному оружию”, - сказала госсекретарь США.
По словам Лаврова, во время встречи стороны “предметно обсудили так называемые болевые точки в наших отношениях, посмотрели, как можно организовать работу по расчистке унаследованных от прошлых лет завалов, как выйти на то, чтобы в наших отношениях доминировала конструктивная составляющая, целевое партнерское взаимодействие”.
“Мы обменялись видением приоритетов на ближайшую перспективу в наших отношениях. Убежден, госсекретарь разделит мое мнение о том, что эти приоритеты по большей части совпадают, - такое жизнеутверждающее заключение сделал российский министр по результатам встречи. - Было бы преувеличением сказать, что мы согласились во всем, но мы договорились, что над всеми вопросами, включая те, по которым у нас есть расхождения, будем работать по-партнерски, честно и открыто”.
Кроме того, он добавил, что “самое главное, что мы выявили именно такую готовность к такого рода работе. И есть общее понимание, что сегодня наши двусторонние отношения обретают дополнительный шанс, который нельзя упустить. В этом - интересы наших народов, интересы США, интересы РФ. И мы в полной мере осознаем ответственность наших двух стран за состояние дел в мире”.
Иран, Корея и ядерная гонка
В отношении так называемой “оси зла”, куда в свое время президент Буш включил Иран и Северную Корею, стороны надеются найти “общий знаменатель” на основе взаимного учета интересов. В частности, по словам Сергея Лаврова, в ближайшее время будут предприняты попытки “выйти на какие-то договоренности, какие-то результаты, которые бы позволили приблизить политико-дипломатическое решение этих вопросов в рамках тех переговорных форматов, которые существуют”.
“Мы отметили особое значение Договора о нераспространении ядерного оружия, договорились взаимодействовать в рамках процесса подготовки к очередной обзорной конференции, которая предстоит в 2010 году. Вспомнили мы и о том, что некоторое время назад по инициативе России и США СБ ООН принял важную резолюцию, направленную на недопущение попадания ядерного оружия или материалов, которые могут быть использованы для его производства, в руки негосударственных игроков. И мы договорились, что эта совместная инициатива будет оставаться предметом нашего особого внимания, и, возможно, мы предложим дополнительные шаги, чтобы укрепить созданный СБ режим в этой области”, - уточнил глава МИД РФ.
Кроме того, стороны пришли к выводу, что у них немало общих задач в сфере ближневосточного урегулирования, где США и Россия являются членами квартета международных посредников, а также стабилизация обстановки в Афганистане.
Двадцатка и мировой кризис
Между тем главной темой предстоящей в начале апреля встречи стран “Большой двадцатки” станет обсуждение главной мировой темы - финансового кризиса и путей его преодоления.
Россия со своей стороны приготовила восемь тезисов для реформирования мировой финансовой системы.
Первый тезис - разработать международные стандарты в области макроэкономической и бюджетной политики.
Второй - стимулирование внутреннего спроса в период кризиса и снижение влияния финансовых институтов на ход экономического цикла.
Третий тезис - разработка международного соглашения, определяющего стандарты регулирования и надзора в финансовом секторе во всем мире, что позволит избежать ситуации, когда из-за недостаточного регулирования в одной стране страдают другие.
Четвертый тезис - о формировании цен в нескольких валютах. Напомним, что в феврале наш президент Нурсултан Назарбаев выступил с подобной идеей - ввести в оборот наднациональную валюту. Центробанк Китая недавно выступил с идеей создания международной резервной валюты, и президент США Барак Обама уже отверг эту идею, подчеркнув, что-де нет никакой необходимости в новой международной валюте. Так что, возможно, этот российский тезис найдет сопротивление с американской стороны.
Пятый - изменение мировой финансовой системы.
Шестой тезис - наращивание помощи бедным и развивающимся странам.
Седьмой - повышение финансовой грамотности населения.
Восьмой - развитие энергоэффективности.
Как видите, ничего экстраординарного в российских тезисах нет, да и не ожидалось. Подобные саммиты - это, скорее, возможность личной встречи в одном месте лидеров государств с коллегами для решения вопросов двусторонних отношений. Или личного знакомства, как в случае президентов США и России. Так что начало официальной перезагрузки российско-американских отношений будет заложено 1 апреля в Лондоне. |