ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Путь в Азию:новый стратегический курс Мир

Ботагоз Сейдахметова
Кремль и Белый дом практически одновременно повернулись в сторону Юго-Восточной Азии. Президент России Дмитрий Медведев посетил с рабочей поездкой самый отдаленный регион страны - Дальний Восток, где принял участие в церемонии открытия завода по производству сжиженного газа. Продукция завода ориентирована на азиатские рынки, что в перспективе должно расширить границы российской “газовой империи”.
А в это время посланцы Барака Обамы также активно наводили мосты в Азию. Так, новый Госсекретарь США Хиллари Клинтон выбрала в качестве своего первого пункта страны АТР - от Японии до Кореи.
Почему Азия стала предметом активизации во внешней политике двух супердержав, периодически соперничающих в разных регионах мира? Об этом - в беседе с доктором политических наук Муратом Лаумулиным

- Мурат Турарович, как Вы думаете, почему первый внешнеполитический визит нового Госсекретаря США был именно в Азию?
- Видимо, истоки надо искать в финансовом кризисе. Главный стабилизирующий якорь в этом бушующем кризисе - это китайская экономика. Китай будет главным держателем американских ценных бумаг. Поэтому они уделяют Азии первостепенное значение. Там тесно переплетены геостратегические проблемы - северокорейская, перспективы отношений с Японией, которая делала неоднозначные заявки, что намерена проводить политику в сфере безопасности самостоятельно.
Азия будет приобретать более весомое значение в администрации Обамы, потому что у каждой администрации была своя фишка в региональной политике. Упор делался на определенный регион. Так, Буш концентрировался на борьбе с терроризмом. Вся его геополитика упиралась на регионы Ближнего и Среднего Востока. Отношения с Европой задвигались на второй план и даже ухудшались в 2003-2005 годах. При этом Латинскую Америку американцы проворонили. Это тем более нелепо, потому что Буш - единственный президент США, который в совершенстве владеет испанским языком. Казалось бы, ему сам Бог приказал заниматься Латинской Америкой. Вот такие вот парадоксы.
Что касается визита Хиллари Клинтон, здесь много неясного, потому что ее статус в администрации пока до конца не определен. Не ясен ее политический вес, потому что вице-президент Джо Байден делает заявки о намерении вести внешнюю политику. У него колоссальный опыт, в то время как Хиллари Клинтон рассматривается как засланный казачок. Это неизбежная дань той части Демократической партии, которая поддержала в критический момент Обаму.
alt
Госсекретарь США наводит мосты с азиатскими партнерами
У самой бывшей первой леди огромный опыт, в том числе и в отношении азиатских стран, поэтому постепенно она может набрать политический вес. Тем более что она хочет вернуть Госдепартаменту тот вес, который был при Мадлен Олбрайт.
- А во что превратила Госдеп ее предшественница?
- В силу своей личной специфики Кондолиза Райс превратила Госдепартамент в филиал Совета национальной безопасности. Это та сфера, в которой она хорошо разбирается. В отношениях с Китаем они курировали полностью Министерство финансов. Очень многие жалуются, что нынешний состав в администрации Обамы все больше напоминает кальку клинтоновской команды.
Это объясняется тем, что Обама не имеет большого опыта, он слишком быстро проскочил все ступени политической карьеры. Он своего рода феномен. Иногда это позитивный фактор. Можно вспомнить Кеннеди, который привел с собой Макнамару - человека, далекого от армии, но именно он провел реорганизацию и реформу Вооруженных сил США.
Обама вынужден опираться на тех зубров, тяжеловесов, которые остались в демократическом штабе. У Обамы есть своя специфика, он себя позиционирует, и многими в США он рассматривается как фигура, которая должна привести к социальному, классовому, региональному компромиссу в Америке. Примирить ту Америку, за которой стоял Буш, - республиканскую, белую, сельскую - и те силы, которые стоят за демократами - нацменьшинства, жители мегаполисов, тех, кто больше вовлечен в глобализацию. Так предполагалось. Какую роль на самом деле сыграет Обама - пока не ясно.
- Вам кажется, что стиль Обамы еще не вырисовывается?
- Мое мнение субъективное. Боюсь, что Америка еще наплачется с Обамой. Очень много критиковали Буша-младшего. Но если взглянуть трезво, все, что сделал Буш, мера ответственности, которую взял он и его администрация, говорят о том, что он был крупным политиком. Почему-то он незаслуженно не оценен, видимо, вследствие специфики американской политической культуры - рейтинги, возможность легкого манипулирования общественным мнением.
На самом деле заслуги Буша будут оценены потом. Кризис не последнюю роль сыграл в формировании его негативного образа. Но та экономическая политика, которую они были вынуждены вести, - это часть той глобализированной полувиртуальной экономики, которую США, ее правящий класс, ТНК насаждали во всем мире.
- Тогда как Вы могли бы оценить военную операцию Буша в Ираке?
- Буш сделал то, на что не решился Клинтон, хотя тот тоже очень хотел. Ирак оставался предпоследней страной в этом регионе Ближнего Востока, располагавшей стабильной политической, военной системой, способной противостоять давлению извне. Американцы не терпят, когда кто-то на планете такими возможностями располагает. Поэтому их перестал устраивать Саддам Хусейн, который был их партнером, и от него решили избавиться. Вот почему была затеяна провокация с оккупацией Кувейта в 1990 году.
Стратегические цели, которые ставились еще Бушем-старшим, и даже при Рейгане, достигнуты. Государство, контролирующее большие запасы нефти, с колоссальной военной машиной, которое могло оказывать геополитическое давление на своих соседей и союзников Америки, ликвидировано и расчленено на три части.
- Выходит, что остается Иран как последняя цель? Но ведь вся риторика Обамы построена на том, что проблемы необходимо решать только дипломатическим путем.
- Американцы хотели бы решить все мирными, дипломатическими путями, но только на приемлемых для них условиях. Приемлемыми для них являются сворачивание ядерной программы Ирана, снятие той угрозы, которую он несет Израилю, и в итоге - демонтаж той политики, которую создал Хомейни.
- А какие планы у американского генералитета в отношении Пакистана, как государства с террористическим потенциалом?
- Уже в 2004-2005 годах американский истеблишмент осознал, что грозит, если исламисты захватят власть в Пакистане, стране, располагающей ядерным оружием. У американцев давно лежит готовый план по оккупации Пакистана, для них главное - взять под контроль ядерные инфраструктуры.
- В таком случае, как намерены США использовать противостояние Пакистана и Индии? Индия может быть союзником США в антипакистанских планах?
- Американцы упорно затягивают Индию в новые региональные союзники. Процесс стартовал в 2003 году. Тогда американские и индийские военные открыто обсуждали возможность контактов по военной линии. В какой-то момент и администрация Буша, и индийская сторона затормозили этот процесс, каждая по своим причинам. Бушу нельзя было пугать и терять Пакистан, а Индия была занята нормализацией отношений с Китаем, а также реконструкцией и восстановлением стратегического партнерства с Россией.
- То есть военные планы в отношении Пакистана все еще на повестке дня?
- Как только Обама начнет сталкиваться с проблемами внешней политики, тогда можно и ожидать резких неадекватных шагов в отношении Ирана, Пакистана и неожиданные повороты во внешней политике, например, сближение с Индией, хотя здесь присутствует китайский фактор.
- Недавний визит президента России на Дальний Восток, где Дмитрий Медведев говорил о некоем новом подходе к этому региону, совпал по времени с визитом в Юго-Восточную Азию американских политиков. Вы не видите в этом тенденцию смещения акцентов Кремля на Дальний Восток, в частности, на Японию, Китай, Корею? Возможен некий стратегический треугольник: Россия - Япония - США?
- У России незавидное положение. Они пытаются дальше проводить доктрину Примакова, то есть делать упор на Азию. Но какой бы треугольник или другая конструкция не создавались, у России есть тенденция, что ее рассматривают в качестве младшего партнера в силу ее объективной слабости, особенно в Азии. Может, в Европе Россия еще может топнуть ногой, играть какую-то серьезную роль - она еще крупная европейская держава, но в глобальном масштабе, и в азиатском масштабе Россия слаба. И, к сожалению, это факт.
- На недавних переговорах с Медведевым японцы вновь подняли вопрос о спорных островах. Российский президент обещал конкретно решить этот долгоиграющий спор между Россией и Японией.
- Вопрос неразрешим в принципе. Стороны за эти несколько десятилетий загнали себя в тупик. Япония не может согласиться на меньшее, чем вернуть все четыре острова себе. Советский Союз, а потом Россия намекнули, что могут два острова вернуть. Но даже на эти два острова японцы не согласятся. Эти острова - стратегические ворота в Японию.
- Америка может вмешаться в этот спор?
- Америка и создала этот дипломатический тупик. В начале 50-х годов американцы покидали регион, им надо было оставить Японию в качестве стратегического союзника и противника Советского Союза.

Мнение эксперта
Тему азиатских планов и амбиций молодого российского президента я продолжила с российским экспертом Александром Собяниным. Он говорит, что новость о загрузке первого танкера сжиженным газом с российско-японского завода по производству СПГ (конечный цикл проекта “Сахалин-2”) на фоне глобального кризиса как-то затерялась
Между тем этой теме уделили особое внимание практически все ведущие западные газеты. В частности, многие европейские аналитики видят за планами русских в регионе попытку привязать и японцев к зависимости от своего газа.
Между тем приезд счастливого премьер-министра Таро Асо на Сахалин на церемонию начала экспорта СПГ не просто “очередная веха на пути к соглашениям от 1956 года по спорным территориям”.
“Япония из всех стран мировой G-7 пострадала больше всех, - говорит российский эксперт. - И ее отрицательный прирост (падение ВВП, говоря прямо) в 2008 году лишь обещание еще более глубокого падения в 2009 году. И тут Россия с ее газом, Казахстан с ураном, Австралия с ураном и таблицей Менделеева, а также более или менее надежные в период кризиса рынки сбыта высокотехнологичной продукции для японской экономики становятся критически важными”.
Что касается проблемы спорных островов, то Александр Собянин придерживается того же мнения, что и наш казахстанский эксперт. В частности, российский эксперт уверен, что на привычные разговоры о “продвижении” по вопросу Курильских островов обращать внимания не стоит. “Нынешние реляции премьер-министра Японии Таро Асо, что, мол, на Сахалине президент России пообещал быстрее двигаться по “северным территориям”, - это очень вежливый ремейк гораздо более жестких, но столь же популистских речей прежних японских премьер-министров. Как четко прокомментировал Дмитрий Медведев, “Россия придерживается принципиальной (прежней. - “НП”) позиции по вопросу”. Пока не окончится кризис (или эмир-со-своим-ишаком умрут, США распадутся, доллар превратится в амеро), никаких территориальных уступок ни одному соседнему государству, включая на этот раз Китай, Россия не станет делать”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение