|
Ботагоз Сейдахметова
На прошлой неделе в столице Германии прошла презентация книги “Центральная Азия: внешний взгляд. Международная политика с центральноазиатской точки зрения”. По сути, это сборник статей аналитиков нашего региона. Однако выход такой книги в европейской стране свидетельствует о том, что Центральная Азия представляет интерес не только для таких мощных государств, как США, Россия и Китай. Европейский союз медленно, но верно и неагрессивно занимает свои позиции в нашем регионе
Аналитики из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана выступили на страницах этого издания, статьи в котором были опубликованы на двух языках - русском и немецком. Темы общие: двусторонние отношения государств региона с ЕС, Россией, США и Китаем. Встреча ведущих экспертов стран Центральной Азии в Берлине позволила ее участникам уже сообща разобраться во многих этих региональных вопросах.
К сожалению, в работе над книгой не приняли участие эксперты из Туркменистана. Самоизоляция этой страны на международной арене отрицательно сказывается даже на таком безобидном, с политической точки зрения, вопросе, как взаимодействие научных кругов центральноазиатских и зарубежных государств.
Впрочем, говорить о некой общей для аналитиков региона позиции перед немецкой аудиторией не приходится. Одним из авторов книги является наш
казахстанский политолог Андрей Чеботарев. Он говорит, что, по большому счету, в этом не было какой-либо особой необходимости. “Нас объединили только принадлежность к одному и тому же региону, общность профессиональных интересов и соавторство в рассматриваемой книге. К тому же каждый из авторов представлял собственную оценку того или иного направления внешнеполитической деятельности своей страны. И на вопросы, носящие общий характер, все отвечали по-своему. При этом каких-либо споров и диспутов между собой не возникало”.
По его мнению, выход подобного издания в европейской стране говорит о том, что Центральная Азия была и остается объектом так называемой “Большой игры”. “Только если прежде, в XIX - начале XX века ее основными участниками были Россия и Великобритания, то теперь место последней занимают США. К тому же здесь в той или иной степени проявляют себя и другие игроки - Китай, Европейский cоюз, Турция и Иран”.
Политолог уверен, что при всем этом современные центральноазиатские государства уже не являются безвольными фигурами на “мировой шахматной доске”, а выступают в качестве активных и вполне самодостаточных факторов международных отношений. Внешние же “игроки” вынуждены так или иначе считаться с ними.
Во время дискуссий в Берлине аналитики нашего региона пришли к выводу, что Евросоюз и отдельные европейские страны в связи с зацикленностью на внутренних проблемах длительное время уделяли фактически небольшое внимание вопросам налаживания и развития отношений со странами Центральной Азии. По этой причине их можно считать сравнительно молодыми участниками “Большой игры”.
Заметную активность в регионе ЕС практически стал проявлять только после известных событий 11 сентября 2001 года, на волне которых сильно выросла роль центральноазиатских государств в системе международных отношений.
Однако вопрос - насколько активны сегодня ЕС и отдельные европейские страны в отношении Центральной Азии - остается открытым.
По словам Андрея Чеботарева, однозначную оценку европейской политики в данном регионе дать нельзя. “С одной стороны, эта политика не замыкается на двусторонних отношениях, и ее пытаются проводить, во всяком случае, в коллективном формате, не на спонтанно-конъюнктурной, а на более-менее системной основе. В пользу этого говорит принятие в июне 2007 года Стратегии Европейского cоюза в отношении Центральной Азии на 2007-2013 годы. Надо сказать, что такая политика положительно оценивается отдельными центральноазиатскими экспертами, которые видят в ней рассмотрение Европой Центральной Азии как единого геополитического субъекта. Соответственно этому ЕС, по их мнению, не стремится играть на противоречиях государств данного региона, как это особенно делает Россия”, - отвечает политолог.
Хочу напомнить, что эта cтратегия была разработана во время председательства Германии в Европейском союзе. Именно поэтому из европейских государств наибольшую активность в Центральной Азии проявляет Германия. По мнению самих немцев, во время же последующего руководства Евросоюзом таких стран, как Португалия, Словения, Франция, а ныне Чехия, наблюдался заметный спад в развитии центральноазиатского вектора европейской политики.
Андрей Чеботарев говорит, что, несмотря на заявленное стремление “продвигать в Центральной Азии европейские ценности и стандарты в области демократии и прав человека, европейские страны больше внимания все же уделяют реализации своих интересов в области экономического и прежде всего энергетического сотрудничества с республиками региона, а также обеспечения региональной безопасности, особенно на афганском направлении”. Политолог считает, что, с другой стороны, нельзя не признать ценности опыта европейской интеграции для Центральной Азии, а также попытки посредничества ЕС и его институтов в разрешении такой ключевой проблемы региона, как использование водно-энергетических ресурсов.
|
Кремль пока остается для нашего региона главным политическим партнером |
Впрочем, “обвинять” во всем Европейский союз, по меньшей мере, глупо. “ЕС и отдельным странам Европы так или иначе приходится сталкиваться с интересами других мировых держав в данном регионе, - отвечает политолог. - Сказывается и заметный контраст в уровнях развития гражданского общества и характерах политических режимов между странами ЕС и ЦА. Последние к тому же не имеют общей стратегии взаимодействия с Евросоюзом. Так что эти факторы тоже носят сдерживающий характер в процессе европейской политики в Центральной Азии”.
Между тем, по словам Андрея Чеботарева, немецкие участники конференции проявляли большой интерес по отношению к будущему председательству Казахстана в ОБСЕ. Соответствующие вопросы касались главным образом его возможных действий на этом поприще, а также отношения к рассматриваемому обстоятельству со стороны других постсоветских государств. Кроме того, представители немецкой аудитории интересовались перспективами развития политических элит центральноазиатских государств, ситуацией вокруг американской военной авиабазы “Манас” в Кыргызстане, отношением официальных кругов и широкой общественности стран Центральной Азии к ситуации в Афганистане и вокруг российско-грузинского военного конфликта.
Политолог отметил разнородность мнений коллег из соседних республик относительно предстоящего председательства Казахстана в ОБСЕ, которые, в принципе, отражают неоднозначность отношений между нашими странами.
В частности, политолог из Таджикистана Рустам Хайдаров оценивает сам факт избрания Казахстана руководителем ОБСЕ с определенной гордостью за одну из дружественных постсоветских стран в ответ на скептическое настроение по этому поводу узбекского эксперта. Впрочем, обосновав это тем, что казахстанское председательство в указанной организации никак не повлияет на ситуацию в Центральной Азии.
Андрей Чеботарев согласен с таджикским экспертом: “Думаю, дело здесь не в том, что соответствующие эксперты выразили сложившуюся тенденцию отношений своих государств с Казахстаном. Все упирается в отсутствие единой стратегии у стран Центральной Азии, как и всего СНГ, по отношению к ОБСЕ и казахстанскому председательству в ней”.
Надо отметить, что вдохновителями книги и конференции выступил Фонд имени Фридриха Эберта. Это уже второй подобный проект, который способствует расширению конструктивного сотрудничества между представителями научно-экспертного сообщества центральноазиатских государств. |