ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ферганский спор Мир


Борис Леонов

Две соседние страны четверть века не могут провести границу между собой. 31 мая вновь пришли вести об очередном конфликте между кыргызами и узбеками около родника Чашма Сохского района, в результате которого пострадали 25 человек, двое из которых доставлены в больницу в тяжелом состоянии

Долина проблем
На границе Баткенского района Кыргызстана с узбекским анклавом Сох (оба они - в Ферганской долине) произошел конфликт между местными жителями. По информации МИДа Узбекистана, причиной стал спор вокруг очистки родника Чашма. И, как сообщило Министерство здравоохранения Кыргызстана, в ходе инцидента пострадали 25 человек. Двое из них находятся в тяжелом состоянии.
На следующий день Премьер-Министр Узбекистана Абдулла Арипов и первый вице-премьер Кыргызстана Кубатбек Боронов в ходе встречи договорились совместно расследовать конфликт. Позже состоялся телефонный разговор уже глав государств, президентов Узбекистана и Кыргызстана Шавката Мирзиеева и Сооронбая Жээнбекова, которые подчеркнули важность принятия мер по недопущению повторения конфликта.
А началось все с того, что жители двух приграничных сел - кыргызского Чечме и узбекского Чашма - чистили источник с водой на кыргызской стороне. Возник очередной спор о принадлежности источника, началась словесная перепалка, переросшая в конфликт, и люди стали бросать друг в друга камни. На место прибыли представители местных властей и попытались “провести разъяснительную работу” в целях недопущения эскалации конфликта. Однако камни полетели и в них, заставив представителей власти “отступить на свою территорию”.
К ночи сюда прибыли полицейские - тоже с обеих сторон, и конфликт удалось погасить. Любопытно, что жители этих сел проводят очистку жизненно важного для них источника воды каждый год, и каждый год возникают споры о его принадлежности. Конфликты на этой почве случались и ранее, и потому этот инцидент, последний по времени, ничем особым не отличается. Но внимание к себе он в очередной раз привлек.
Как написал казахстанский политолог Айдос Сарым:
- Мы все внимательно следим за тем, что убили афроамериканца в Миннесоте, сочувствуем протестующим, а потом возмущаемся массовым мародерством... Зато у нас под боком уже не один месяц зреет, быть может, очень большой конфликт. Он не будет межнациональным, межэтническим, местным. Он охватит весь регион, поскольку Фергана, Ферганская долина и есть сердце Туркестана, средоточие всех его противоречий и ресурсов. Любой, кто имеет тюркскую душу и сердце, наверняка обратил внимание на то, что там происходит нечто очень нехорошее. Соседи, братья сегодня готовы не только запустить крепкое слово, кетмень или камень друг в друга, но и применить оружие более серьезное.
Любопытно еще, что никто из наблюдателей или политологов не выдвигал предположений, которые, как правило, возникают в подобных случаях, о том, что к этой новой вспышке на границе “причастны внешние силы” или “кто-то нагнетает напряжение между двумя братскими народами”. Потому что конфликт этот, что называется, из обычного ряда таких, казалось бы, чисто бытовых распрей, что стали уже, к сожалению, банальными в этих местах.
Дело в том, что наибольшее число территориальных споров в регионе происходит как раз между Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. Эти страны помимо общих границ и аграрного перенаселения объединяет принадлежность к Ферганской долине, где расположены Ошская область, Согдийская область Таджикистана, а также Ферганская, Наманганская и Андижанская области Узбекистана.
Даже по сравнению с другими неблагополучными районами Центральной Азии Ферганская долина выделяется высокой перенаселенностью и большим числом нерешенных социально-экономических проблем.
К этому следует добавить несовпадение этнических и государственных границ, берущее свое начало в национально-государственном размежевании 1924-1925-х годов, которое привело к тому, что во всех республиках этого региона проживают крупные общины других титульных этносов этих государств. Наличие крупных этнических общин, проживающих на границе со своим (“титульным”) государством, является мощным фактором, порождающим конфликты.
Например, в Кыргызстане расположены два крупных узбекских анклава - Сох и Шахимардан, где проживает от 40 до 50 тысяч человек. А в Узбекистане находится кыргызский анклав - село Барак с населением около 600 человек. Будучи отрезанными от основной территории соседних республик, жители этих населенных пунктов испытывают острые проблемы с пересечением государственной границы, функционированием экономики, социальной сферы и систем жизнеобеспечения.
Кстати, общая протяженность границы между Узбекистаном и Кыргызстаном составляет 1375 километров, из которых около пяти процентов, в том числе на границе с анклавом Сох, пока ждут своей делимитации. Из-за этого возникают споры за водные и земельные ресурсы - чей здесь источник воды или пастбище.

 


На стыке
трех миров
Согласно современной исторической трактовке Центральная Азия делится на две части: Казахстан и Кыргызстан, относящиеся к так называемой евразийской общности, и собственно Центральная Азия, которую, как правило, относят к мусульманскому Востоку. При этом Кыргызстан - страна, находящаяся на стыке границ евразийского и исламского миров, а также Китая.
Корни конфликтов лежат здесь, как утверждают историки, еще в доисламских временах - в I тысячелетии до н.э., когда сакские племена, жившие на территории нынешнего Кыргызстана, противостояли оседлому иранскому населению Центральной Азии, затем последовало противостояние мира ислама и евразийских кочевников-тюрков.
Однако современные конфликты берут свое начало все-таки не из столь отдаленных от нас времен. А заложены они были в 20-30-е годы века минувшего. В то время в составе СССР республики Центральной Азии создавались по принципу “какая разница, где граница, все равно в одной стране живем”. И вот в результате такого нарезания рубежей, скажем, на территории Кыргызстана оказались узбекские анклавы Сох и Шахимардан, а на территории Узбекистана - кыргызское село Барак. К ним добавилось множество других спорных кусочков территорий, которые сегодня никак не могут поделить.
Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана российского Института стран СНГ Андрей Грозин характеризует местную ситуацию как “стабильную нестабильность”:
- В этом регионе с немаркированными спорными границами и анклавами подобные конфликты, в том числе с участием вооруженных сил, происходят на разных приграничных участках с периодичностью раз в год-полтора. Мелкие же стычки между гражданами происходят еще чаще. Потому что, если посмотрите спутниковые снимки спорных участков, то увидите, что в этих зигзагах разобрать, где кто находится, просто невозможно.
Так что периодические проблемы на границе, к сожалению, пока неизбежны, и причин здесь очень много. Это не только застарелые конфликты, которые идут еще с советских времен, с неправильным проведением границ и разбросом этнических анклавов. В новых исторических условиях сюда добавляются вопросы водно-энергетического характера, распределения природных ресурсов.
- Это, конечно же, и запущенные социальные вопросы, особенно в густонаселенной Ферганской долине, - говорит казахстанский политолог Расул Жумалы, - где очень большие проблемы экономического и хозяйственного плана, проблемы с трудоустройством. Все это накапливалось годами...
Также, по мнению эксперта, может идти речь и о наркотрафике, и о торговле людьми.
- Особенно это касается таких стран, где границы на многих участках являются прозрачными для контрабанды оружия, наркотиков, нелегальной миграции. Но все-таки, я считаю, что это не единственная и главная проблема между государствами. Это вопрос затягивающихся переговоров по делимитации, демаркации границ, по обеспечению безопасности на рубежах двух государств. И то, что стороны до сих пор, с момента обретения независимости, никак не могут завершить эти переговоры по границам, вызывает тревогу, - говорит политолог.

Хроника
противостояния
В новейшей истории крупный межэтнический конфликт между кыргызами и узбеками произошел в конце 1980-х годов, получивший название Ошский.
Считается, что в его основе лежали отчетливо выраженные социально-экономические причины. Именно в это время началась интенсивная миграция этнических кыргызов в города из сельской местности. К концу 1980-х годов в городах тогда еще Киргизской ССР проживала уже значительная масса сельских переселенцев, в большинстве своем не имевших собственного жилья, востребованной в городских условиях специальности, а зачастую - и постоянной работы.
В течение 1989 года здесь возникло несколько объединений застройщиков, претендовавших на земли вокруг Бишкека и других крупных городов. В Оше таким объединением стало общество “Ош-аймагы”, участники которого 7 мая 1990 года потребовали предоставить им для застройки земли пригородного колхоза имени Ленина, среди работников которого преобладали узбеки. В ответ узбеки выдвинули требования создания автономии и придания узбекскому языку статуса государственного.
На спорном поле 4 июня собрались узбеки и кыргызы, для разгона которых милиция открыла огонь на поражение. После этого в Оше начались массовые погромы, поджоги и убийства узбеков. Беспорядки охватили город Узген и сельские районы, большинство населения которых составляли кыргызы. В охваченные волнениями населенные пункты 6 июня ввели части Советской армии, которым удалось овладеть ситуацией.
По данным следственной группы прокуратуры СССР, в конфликте погибло около 300 человек. По неофициальным данным, в несколько раз больше.
Впоследствии конфликты разного масштаба на территории Кыргызстана продолжались, но следующим массовым столкновением считаются так называемые Баткентские события 1999-2000-х годов. В эти годы вооруженные формирования Исламского движения Узбекистана (ИДУ) дважды производили рейды с территории Северного Таджикистана в Кыргызстан и Узбекистан, с трудом отраженные армейскими подразделениями, причем во время последних боев 2000 года возникла непосредственная угроза Ташкенту.
Опасаясь повторного прорыва боевиков ИДУ, Ташкент начал одностороннее минирование границ с Таджикистаном и Кыргызстаном, что повлекло за собой многочисленные жертвы среди мирного населения. Недовольство кыргызской стороны вызвало также размещение Вооруженных сил Узбекистана в анклавах Сох и Шахимардан, что, по мнению Бишкека, противоречило международным нормам.
Минуло десять лет. В начале апреля 2010 года на волне массовых акций протеста к власти в Кыргызстане пришло временное правительство во главе с Розой Отунбаевой.
В областном центре - городе Джалал-Абаде - 19 мая вновь произошли столкновения на межэтнической почве между кыргызами и узбеками, спровоцированные сторонниками прежней власти республики. По данным Минздрава Кыргызстана, в результате столкновений два человека погибли, за медицинской помощью обратился 71 человек.
Массовое столкновение узбеков с кыргызами произошло в Ошской области 10 июня.
Поздним вечером в Оше, где наряду с кыргызами проживает много узбеков, произошла большая драка между молодежными группировками, которая переросла в массовые беспорядки. Толпа собралась в центре Оша возле гостиницы “Алай”. Участники беспорядков жгли машины и громили магазины. Власти ввели чрезвычайное положение в городах Оше, Узгене, а также Карасуйском, Араванском и Узгенском районах республики. В Ош ввели войска.
По данным представителя пресс-центра Минздрава республики, число погибших в результате этих межэтнических столкновений в Ошской области Кыргызстана только за первый день достигло 12 человек. В больницы Ошской области обратились 126 раненых. Госпитализированы 94 человека, 10 из них в тяжелом состоянии.

 


Первые шаги
к миру
Однако сегодня уже нельзя списывать все эти как мелкие, так и более крупные конфликты только на конкретные пограничные или внутренние инциденты разных лет. Узбекско-кыргызские проблемы имеют, как мы увидели, достаточно долгую и разнообразную историю. И ограничивать список причин серией “бытовых” столкновений на границе или в анклавах было бы слишком упрощенно. Если подытожить проблематику отношений двух этих государств, то картина получается следующей.
Выделяются проблемы, оставшиеся от прежнего разделения территорий, как мы написали, когда в составе обоих государств присутствуют спорные анклавы. Как утверждают эксперты, подобная ситуация в любом регионе мира повлекла бы бесконечную череду проблем. Тем более это касается узбекско-кыргызских реалий.
Проблема отсутствия четко оформленных границ. После распада СССР произвольное (или, напротив, чрезмерно рационализированное) начертание республиканских границ стало головной болью многих постсоветских государств. Факторы границ и анклавов сыграли свою роль и в грузино-абхазских, и азербайджано-армянских, и многих других постсоветских конфликтах. И пограничные стычки - закономерное продолжение оставшихся административных делений.
Проблемы совсем недавней истории. Это в частности этнические столкновения в Кыргызстане летом 2010 года, после которых тысячи узбеков были вынуждены бежать из этой страны.
Ну и, наконец, есть и проблема устойчивости политических режимов в регионе. Слишком, будем говорить, изменчивый политический климат в Кыргызстане и довольно оптимизированный сегодня жесткий режим в Узбекистане сложно находят устойчивую схему взаимодействия.
Есть ли решение этих проблем? Безусловно, есть. Самым оптимальным было бы первым делом устранение анклавов, то есть произвести взаимное переселение, своеобразный обмен тех, кто пожелал бы “вернуться” на свою историческую родину. Такое в истории случалось не раз, когда страны именно таким вот довольно сложным способом избавлялись от подобных противоречий.
И это несмотря на очевидную и тут возникающую проблему: жители, понимая, что на компенсации за переезд рассчитывать вряд ли придется, на такой вариант вряд ли согласятся. Но в целях безопасности и устранения угрозы разрастания конфликта руководителям этих двух стран, думается, придется пойти на такие вот радикальные меры. Путем убеждения и хотя бы частичного возмещения потерь граждан, которым придется потерять свои прежние жилища и перебираться в другие места. Зато более безопасные и где вокруг них будут жить их соплеменники.
А это, в свою очередь, предельно упростит решение проблемы окончательной демаркации границ между двумя странами. И этот вариант, надо заметить, рассматривают вот уже два десятилетия, но для его осуществления требуется прежде всего политическая воля руководства Кыргызстана и Узбекистана.
Хотя появились сообщения о том, что страны все же ведут переговоры об обмене анклавами. Правда, на официальном уровне эти сообщения пока не подтверждают - все они исходят из источников, близких к переговорным группам. К тому же работают и группы экспертов по делимитации границы, и есть надежда, что уже в течение ближайшего года последние ее участки удастся определить.
Все это стало возможным после смены политического руководства в Узбекистане и визита президента этой страны Шавката Мирзиеева в Кыргызстан осенью 2017 года. И процесс урегулирования отношений между этими странами пошел. Но последние сообщения о столкновениях кыргызов и узбеков говорят о том, что идет этот процесс довольно медленно. Но надежда на то, что и в Бишкеке, и в Ташкенте понимают - его явно надо ускорить.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение