ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Афганский ренессанс Мир

Ботагоз Сейдахметова
Новая американская администрация перенаправит свои силы, как военные, так и идеологические, на восстановление Афганистана. Естественно, что эта тема волнует и наш регион, ведь мы находимся в непосредственной близости от этой горячей точки планеты. В частности, президент Узбекистана Ислам Каримов убежден, что афганскую проблему можно решить только экономическими методами. Точнее, оказывая народу Афганистана конкретную финансовую помощь

В качестве лирического вступления, надо сказать, что наш региональный партнер и сосед давно замечен в периодических политических метаниях. Мы уже не раз писали на эту тему, и общий диагноз был примерно таким - выход или возвращение блудного сына в наши региональные структуры зависит от “западного” ветра. Так, после трагических андижанских событий, когда Запад резко осудил Ташкент за “недемократические” методы усмирения своего народа и пригрозил всяческими санкциями, узбеки вернулись в наши структуры. Но постепенно страсти вокруг Андижана на Западе улеглись, и Узбекистан опять задумался, а так ли нужен ему, например, ЕврАзЭС.
На самом деле, это право суверенного государства - решать: быть или не быть. И никто не пытается упрекнуть Ташкент, ну разве что Москва. Оно и понятно, государство влиятельное, сохранившее историческую память о своем влиянии на страны Центрально-Азиатского региона. Но мы все же задали малоприятный вопрос новому узбекскому послу в Казахстане Фарруху Турсунову, мол, почему Узбекистан периодически выходит из региональных структур, таких, как ЕврАзЭС. Ответа почему-то так и не получили.
На прошлой неделе во время московского саммита ОДКБ Ташкент опять отличился. Во время принятия исторического решения о создания силами ОДКБ коллективных сил быстрого реагирования, Узбекистан сделал для себя оговорку. А именно: использовать КСОР только в случаях борьбы с наркоугрозой и терроризмом. Напомним, что силы КСОР планируется использовать для “отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций”.
Впрочем, как бы в оправдание позиции Ташкента, надо сказать, что скептиков на просторах этой организации хватает и без узбеков. Мало кто верит в то, что декларация о создании коллективных сил будет тут же реализована на практике. Вообще, пока трудно представить, как будет работать КСОР. Ведь основными спонсорами являются Россия и Казахстан. О серьезности вкладов Таджикистана, Беларуси, Армении, Киргизии и Узбекистана говорить не приходится.
Это вам не НАТО, где финансовое бремя лежит на плечах экономически мощных государств, таких, как США, Германия, Франция, Великобритания.
Видимо, Узбекистан сильно сомневается в действенности наших региональных структур, полагаясь скорее на двусторонние отношения.
Так, пресс-служба посольства Узбекистана в Казахстане распространила информацию о позиции страны по урегулированию ситуации в Афганистане, где акцентируется авторитет НАТО. Этой теме было уделено особое внимании на недавней (22-23 января) встрече президентов Узбекистана и России.
Президент Ислам Каримов на этой встрече подчеркнул, что в Узбекистане глубоко убеждены в том, что только военными средствами, дальнейшей милитаризацией афганскую проблему решить нельзя. “Необходим коренной пересмотр подходов к ее урегулированию путем оказания Афганистану целенаправленной экономической помощи для эффективного решения острейших социальных проблем”.
Узбекский президент предлагает возобновить деятельность “успешно действующей в середине 90-х годов под эгидой ООН контактной группы 6+2 по Афганистану путем преобразования ее в формат 6+3, с включением НАТО”.
С этой инициативой руководство Узбекистана впервые выступило еще в апреле прошлого года на саммите НАТО/СЕАП в Бухаресте.
В частности, Узбекистан предлагает решить афганские вопросы с вовлечением стран региона. Президент Ислам Каримов отметил, что “Талибан” получает большую силу не только потому, что он опирается на идеологию “Аль-Каиды” и других радикальных сил, но прежде всего потому, что в его ряды вступают самые рядовые афганцы”.
По словам узбекского лидера, за восемь лет последней стадии афганской войны “все больше и больше людей убеждается в том, что они практически ничего не получают”. “По опыту очень многих таких войн, которые происходят в регионах: чем больше войска, которые вошли, пребывают там, тем больше они приобретают не просто символ, а характер оккупантов. И все эти силы, которые там сегодня как бы налаживают мир, борются с радикалами и так далее, чем больше будет продлеваться это противостояние, тем больше они будут приобретать символ оккупационных сил”, - считает Каримов.
“Но самое главное, мы считаем, что один из самых абсолютно неприемлемых подходов со стороны этих сил, которые хотят сегодня установить мир в Афганистане, это неуважение к народу Афганистана, его религиозным отношениям, его религиозным подходам и мировоззрению”, - говорит узбекский президент.
Главная мысль Каримова состоит в том, что необходимо перенаправить миллиарды долларов, которые сегодня идут на милитаризацию Афганистана, на решение социальных вопросов, в том числе на развитие коммуникаций. “Народу стало бы лучше, - говорит Каримов. - Я думаю, тогда правительство Карзая получило бы гораздо больше поддержки, чем оно имеет сегодня. Поэтому, считаю, надо уважать народ, надо народу дать возможность решать свои вопросы самому. Вот такой наш подход - подход Узбекистана”.
Бесспорно, инициатива замечательная. Такой социальный “подход Узбекистана” вполне мог быть использован в отношении собственного народа. И тогда, говоря словами президента Каримова, “народу Узбекистана тоже стало бы лучше”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение