ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кто хозяин в Центральной Азии? Мир

Ботагоз Сейдахметова
Американская база на территории Киргизии уже не в первый раз стоит перед угрозой ее закрытия. Но на этот раз все серьезно. Президент Киргизии Курманбек Бакиев на прошлой неделе в Москве объявил, что базу закроют. Одновременно стало известно, что Таджикистан и Казахстан готовы предоставить США возможность транзитной транспортировки гражданских грузов в Афганистан

На прощальные сборы американским военным киргизы оставили 180 дней. Однако высшие американские чиновники уже заявили, что переговоры относительно базы, несомненно, нужно вести с Москвой, а с не с Бишкеком.
На самом деле, решение закрыть базу было принято киргизской стороной лишь после того, как Москва пообещала кредит в 2 миллиарда долларов и списание киргизских долгов перед Россией на сумму 180 миллионов долларов. Таким образом, русские добились своего, то бишь подвинули из региона своего главного геополитического противника, а бедные киргизы не остались без финансовой поддержки, совершив своего рода рокировку спонсоров.
Напомним, что база в Киргизии, которая получила имя по названию аэропорта “Манас”, была создана еще в декабре 2001 года. Цель - содействие коалиционным силам антитеррористической операции “Несокрушимая свобода” в Афганистане. Небогатой Киргизии американская база приносила ощутимые финансовые вливания в бюджет страны. И в настоящее время Бишкек получает от Вашингтона около 150 миллионов долларов в год. Из этой суммы 63 миллиона долларов уходят на содержание военной базы, включая услуги аэропорта, заработную плату гражданам Киргизии и другие расходы.
Около 1,2 тысячи военнослужащих США, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики - такова сегодняшняя картина этой военной базы. Скажем прямо, назвать ее крупной язык не поворачивается. Между тем для американцев она играет стратегическую роль. Во-первых, потому что находится в регионе традиционного российского влияния. А во-вторых, потому что эта военная база расположена на границе с Китаем, что сам по себе факт говорящий.
Что предложила Россия, чтобы киргизы так бы
alt
База закрыта. Все ушли?..
стро решили вывести из страны “кормилицу” последних семи лет?
“Россия сработала на опережение событий и предложила урегулировать вопрос задолженности Бишкека перед Москвой. Киргизия, как восточная страна, сочла такой торг уместным”, - считает казахстанский эксперт Розани Исмаилова.
Впрочем, не все эксперты настроены оптимистично, особенно в отношении действий наших региональных организаций, таких как ОДКБ и ШОС.
Российский эксперт Александр Собянин довольно скептичен в отношении этого так называемого восточного менталитета. В частности, он считает, что долгая торговля суверенитетом, которую вело и ведет правительство Киргизии, играя на сшибке интересов США и России, приводит к закономерному результату. А именно к тому, что “хитрости и игры на противоречиях все больше, а доверия к Киргизии все меньше”.
Он приводит для примера позицию представителя киргизского правительства Мырзы Капарова, который на деле представляет президентскую позицию. Капаров уверен, что по договоренностям с Россией необходимо срочно ратифицировать (деньги нужны прямо сейчас), а по базе надо еще тщательно все взвесить. Мол, не стоит торопиться с законодательным оформлением требования закрыть базу: американцев побудить к новым деньгам, да и с русскими еще раз поторговать взлетно-посадочной полосой “Манаса”.
Александр Собянин весьма ироничен в отношении устного обещания, данного президентом Бакиевым президенту Медведеву: “В одном анекдоте рассказывается о хозяине своего слова - “сам дал, сам взял обратно”. Ну, или дипломатично пообещать сделать это твердо и всенепременно, но когда-нибудь потом, через полгода, через год, авось дождичек в четверг и прольет”.
При этом самого президента Курманбека Бакиева понять вполне можно, считает российский политолог. “Если американцы разочаруются в нем всерьез, то вполне могут применить свои традиционные оранжевые технологии по “ненасильственной” смене власти”. По самым разным причинам, многие из которых носят вполне объективный характер. Недовольных Бакиевым среди политиков и бизнесменов вполне достаточно для того, чтобы обосновать “недостаток демократии” в этой среднеазиатской стране. “А выбор между союзническими обязательствами перед Россией и реальной угрозой потери власти, прямо скажем, - невеселый”, - говорит Собянин.
При этом он уверен, что американцы уговорят россиян дать им возможность продлить аренду “Манаса” на некоторое время. “Вплоть до массированного военного удара по Пакистану и Ирану заменить базу “Манас” нечем. База “2К” Карши-Ханабад, даже если она снова будет использована, недостаточна для задачи. Заменить “Манас” могли бы Алматы и Мары, но, думаю, ни казахи, ни туркмены на это не пойдут. Также нечем заменить и сухопутный путь снабжения войск, пролегающий через российскую железнодорожную сеть, а именно железнодорожный путь доставки является основным”.
Он обращает внимание на тот факт, что целый политический спектр в США, от ярых ястребов до голубей, вдруг начал говорить о необходимости сотрудничества с Россией по Афганистану. “В ближайшее время тяжеловесы американской политики будут вести с русскими переговоры, уговоры, прямую торговлю с определенными политическими уступками, - прогнозирует Александр Собянин. - Поэтому ожидать отлета 376-го авиаэкспедиционного крыла из Северной Киргизии можно. Можно даже вести с Киргизией переговоры на эту тему, но это в ближайшие полгода вряд ли случится. После удара по Пакистану вполне вероятно, что американцы уже не будут так держаться за киргизскую “солидарность”. Но это будет означать лишь одно - контроль над Центральной Евразией не у ОДКБ и ШОС, а по-прежнему у США и НАТО”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение