|
Ботагоз Сейдахметова
Американская база на территории Киргизии уже не в первый раз стоит перед угрозой ее закрытия. Но на этот раз все серьезно. Президент Киргизии Курманбек Бакиев на прошлой неделе в Москве объявил, что базу закроют. Одновременно стало известно, что Таджикистан и Казахстан готовы предоставить США возможность транзитной транспортировки гражданских грузов в Афганистан
На прощальные сборы американским военным киргизы оставили 180 дней. Однако высшие американские чиновники уже заявили, что переговоры относительно базы, несомненно, нужно вести с Москвой, а с не с Бишкеком.
На самом деле, решение закрыть базу было принято киргизской стороной лишь после того, как Москва пообещала кредит в 2 миллиарда долларов и списание киргизских долгов перед Россией на сумму 180 миллионов долларов. Таким образом, русские добились своего, то бишь подвинули из региона своего главного геополитического противника, а бедные киргизы не остались без финансовой поддержки, совершив своего рода рокировку спонсоров.
Напомним, что база в Киргизии, которая получила имя по названию аэропорта “Манас”, была создана еще в декабре 2001 года. Цель - содействие коалиционным силам антитеррористической операции “Несокрушимая свобода” в Афганистане. Небогатой Киргизии американская база приносила ощутимые финансовые вливания в бюджет страны. И в настоящее время Бишкек получает от Вашингтона около 150 миллионов долларов в год. Из этой суммы 63 миллиона долларов уходят на содержание военной базы, включая услуги аэропорта, заработную плату гражданам Киргизии и другие расходы.
Около 1,2 тысячи военнослужащих США, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики - такова сегодняшняя картина этой военной базы. Скажем прямо, назвать ее крупной язык не поворачивается. Между тем для американцев она играет стратегическую роль. Во-первых, потому что находится в регионе традиционного российского влияния. А во-вторых, потому что эта военная база расположена на границе с Китаем, что сам по себе факт говорящий.
Что предложила Россия, чтобы киргизы так бы
|
База закрыта. Все ушли?.. |
стро решили вывести из страны “кормилицу” последних семи лет?
“Россия сработала на опережение событий и предложила урегулировать вопрос задолженности Бишкека перед Москвой. Киргизия, как восточная страна, сочла такой торг уместным”, - считает казахстанский эксперт Розани Исмаилова.
Впрочем, не все эксперты настроены оптимистично, особенно в отношении действий наших региональных организаций, таких как ОДКБ и ШОС.
Российский эксперт
Александр Собянин довольно скептичен в отношении этого так называемого восточного менталитета. В частности, он считает, что долгая торговля суверенитетом, которую вело и ведет правительство Киргизии, играя на сшибке интересов США и России, приводит к закономерному результату. А именно к тому, что “хитрости и игры на противоречиях все больше, а доверия к Киргизии все меньше”.
Он приводит для примера позицию представителя киргизского правительства Мырзы Капарова, который на деле представляет президентскую позицию. Капаров уверен, что по договоренностям с Россией необходимо срочно ратифицировать (деньги нужны прямо сейчас), а по базе надо еще тщательно все взвесить. Мол, не стоит торопиться с законодательным оформлением требования закрыть базу: американцев побудить к новым деньгам, да и с русскими еще раз поторговать взлетно-посадочной полосой “Манаса”.
Александр Собянин весьма ироничен в отношении устного обещания, данного президентом Бакиевым президенту Медведеву: “В одном анекдоте рассказывается о хозяине своего слова - “сам дал, сам взял обратно”. Ну, или дипломатично пообещать сделать это твердо и всенепременно, но когда-нибудь потом, через полгода, через год, авось дождичек в четверг и прольет”.
При этом самого президента Курманбека Бакиева понять вполне можно, считает российский политолог. “Если американцы разочаруются в нем всерьез, то вполне могут применить свои традиционные оранжевые технологии по “ненасильственной” смене власти”. По самым разным причинам, многие из которых носят вполне объективный характер. Недовольных Бакиевым среди политиков и бизнесменов вполне достаточно для того, чтобы обосновать “недостаток демократии” в этой среднеазиатской стране. “А выбор между союзническими обязательствами перед Россией и реальной угрозой потери власти, прямо скажем, - невеселый”, - говорит Собянин.
При этом он уверен, что американцы уговорят россиян дать им возможность продлить аренду “Манаса” на некоторое время. “Вплоть до массированного военного удара по Пакистану и Ирану заменить базу “Манас” нечем. База “2К” Карши-Ханабад, даже если она снова будет использована, недостаточна для задачи. Заменить “Манас” могли бы Алматы и Мары, но, думаю, ни казахи, ни туркмены на это не пойдут. Также нечем заменить и сухопутный путь снабжения войск, пролегающий через российскую железнодорожную сеть, а именно железнодорожный путь доставки является основным”.
Он обращает внимание на тот факт, что целый политический спектр в США, от ярых ястребов до голубей, вдруг начал говорить о необходимости сотрудничества с Россией по Афганистану. “В ближайшее время тяжеловесы американской политики будут вести с русскими переговоры, уговоры, прямую торговлю с определенными политическими уступками, - прогнозирует Александр Собянин. - Поэтому ожидать отлета 376-го авиаэкспедиционного крыла из Северной Киргизии можно. Можно даже вести с Киргизией переговоры на эту тему, но это в ближайшие полгода вряд ли случится. После удара по Пакистану вполне вероятно, что американцы уже не будут так держаться за киргизскую “солидарность”. Но это будет означать лишь одно - контроль над Центральной Евразией не у ОДКБ и ШОС, а по-прежнему у США и НАТО”. |