Марта Рогова Казахстан пристально наблюдает за манипуляциями на нефтяном рынке. Вашингтон, Эр-Рияд и Москва тщетно пытаются найти взаимовыгодный компромисс по черному золоту. Точнее так: Вашингтон давит на Эр-Рияд, чтобы он уговорил Кремль “спасти” рынок от падения, а Москва готовит резервы для затяжного нефтяного дна
Вся эта история длится уже месяц, после того как Москва объявила о выходе из сделки ОПЕК+. Россию понять можно: пока она теряла на объемах добычи, спасая в компании с другими странами картеля цены на нефть, Вашингтон наращивал производство в Пермском бассейне (США). То есть пока страны ОПЕК+ спасали рынок, Белый дом (а вместе с ним и другие, не входящие в картель добывающие страны - Канада, Бразилия и Аргентина) тихонечко выдавливал с этого рынка конкурентов. Наращивание объемов их добычи нивелировало действия стран ОПЕК+. Есть еще один нюанс. Мартовское предложение о продолжении сокращения добычи вынудило бы Москву останавливать производство на уже действующих месторождениях. А это огромные убытки и риски обводнения скважин. На такое Москва пойти уже не хотела и не могла. Собственно, и сейчас Вашингтон пытается через Эр-Рияд призвать Москву к социальной ответственности, напоминая, что ценовое дно на нефть и газ (которое, судя по всему, в отсутствие сделки быстро будет найдено) повлечет за собой массовое сокращение рабочих мест в энергетическом секторе по всему миру. Но призывы эти однобокие. По расчетам Президента США, сокращение мировой добычи должно составить 10 миллионов баррелей в день. Причем на сокращения должны пойти страны ОПЕК и союзники (Саудовская Аравия и Россия). США на себя обязательства брать не желают, потому что, как сказал Трамп, добыча в США сократится “автоматически” благодаря рыночным факторам.
Эти факторы - ценовые. Сланцевики не выдерживают низкой стоимости барреля. Минэнерго США уже сократило прогнозы по добыче на 2020 и 2021 годы на 1,2 и 1,6 барреля в сутки соответственно. Однако эти прогнозы совершенно не учитывают, что отрасль достаточно быстро может восстановиться, если цены вернутся к прошлогодним показателям (выше 60 долларов). Да и такой подход “за компанию” не устраивает Москву. Кремль дал понять, что Вашингтон должен участвовать в сделке, а не ограничиваться “автоматическим” снижением. Есть еще один вопрос, который вызывает споры: какую дату брать за точку отсчета сокращений. Саудиты, которые в марте успели повысить добычу на 2,7 миллиона баррелей в сутки, предлагают отсчитывать сокращение по состоянию на конец 1-го квартала. А вот Россия, которая не наращивала объемы, настаивает на среднем значении по кварталу (он ниже конца марта). Дело в том, что при выборе сценария КСА Москве все-таки придется соглашаться на сокращение 1,5 миллиона баррелей в день (на что она, как было сказано выше, не может пойти ни по техническим, ни по экономическим причинам), а вот при усредненном сценарии - только на 300 тысяч баррелей, что менее болезненно. Готовясь к затяжному ценовому спаду, Россия, к слову, не торопится пускать накопленные нефтяные резервы на поддержку экономики. Из 500 миллиардов долларов на противодействие посткоронавирусному шоку планируют направить не более двух процентов ВВП (около четырех миллиардов долларов). (В 2008-2009 годах на поддержку экономики Москва направляла около 10 процентов ВВП, но быстро компенсировала затраты благодаря росту цен на нефть.) Вчера вечером встреча ОПЕК+ прошла в формате видеоконференции. Там участвовали и производители, не входящие в ОПЕК: Аргентина, Бразилия, Норвегия, Колумбия, Египет, Индонезия, Тринидад и Тобаго. А вот обсуждение снижения добычи США планируют сегодня во время встречи министров энергетики стран-членов “большой двадцатки”. Сможет ли Москва перетянуть на свою сторону картель или Саудовская Аравия будет продолжать лоббировать интересы США без лишних обязательств для них - пока не ясно. Однако рынки на волне оптимизма, что компромисс все же найдут, подняли стоимость барреля выше 33 долларов.
Нур-Султан |