Азамат Горожанин В потоке тревожных и порой весьма противоречивых, передаваемых соцсетями и мессенджерами, информационных сообщений можно выделить уже целый пласт таких, что ставят под сомнение и строгость принимаемых правительственных мер, препятствующих распространению инфекции SARS-CoV-2, и саму степень опасности вызываемого ею заболевания СOVID-19. Один из наиболее часто пересылаемых документов - резолюция экстренного круглого стола “КОРОНАВИРУС: борьба с вирусом или правами народа?”. Получали? Читали?
На самом деле совершенно недостоверно, что такой круглый стол проходил. Под документом указана дата - 23 марта 2020 года, а участниками форума названы “коренной народ России, гражданские активисты и коллектив врачей, имеющих высшее медицинское образование”. Где провели это собрание, не сообщают. Но резолюция, адресованная Президенту, Премьер-Министру и Правительству Российской Федерации, руководству Минздрава и Министерства образования, содержит требование прекратить нагнетать панику среди населения посредством телепередач и прочих публикаций. Текст содержит утверждение: “Коронавирус COVID-2019 не является особо опасной инфекцией, это классическое ОРВИ тяжелого течения. По статистическим данным, эпидемии ОРВИ и гриппа случаются каждые два-три года, пандемии - каждые двадцать-тридцать лет. От пневмонии как осложнения течения ОРВИ умирают только лица с ослабленным иммунитетом. Сегодня по всем классическим определениям науки эпидемиологии и инфекционных болезней пандемий и эпидемий в мире нет”. Далее текст рассуждает о реализации некоего заказа, поступившего в ВОЗ от “мировой элиты” в рамках теории “золотого миллиарда”, для чего и создали условия по внедрению тотального цифрового контроля и внедрения технологии 5G, которая позволит в еще большей степени превратить население планеты в узников так называемого “цифрового концлагеря”. Внушительный массив текста посвящен именно разъяснению принципов действия опасной системы, которая не оставит людям никаких свобод и личного пространства. Также предлагается перераспределить средства олигархов в пользу социально незащищенных слоев населения. И лишь ближе к завершению рассматривают медицинские аспекты проблемы.
Из чего напрашивается вывод, что текст готовили вовсе не светила медицинской науки и даже не “коллектив врачей, имеющих высшее медицинское образование”, а именно некие “гражданские активисты”, которые решили даже не то что заработать себе какие-то политические очки на текущих обстоятельствах, а исключительно посеять в огромной аудитории интернет-пространства сомнение в том, что власть делает что-то против населения, вопреки его нуждам, благополучию и безопасности. Интересная деталь. В тексте резолюции есть фактическая ошибка в формулировке, которую “врач, имеющий высшее медицинское образование”, ну никак не мог допустить. Название самого вируса - SARS-CoV-2. А COVID-19 - это заболевание, вызванное новым коронавирусом. Кто может оказаться выгодоприобретателем реакции на такие информационные вбросы, сейчас сложно сказать. Это оппоненты власти. Но не те оппоненты, в диалоге с которыми та же власть может выработать что-то рациональное и полезное. А такие оппоненты, для которых пожары и погромы становятся средством для расчистки политического пространства. Самое важное для них во всем этом - посеять недоверие к действиям власти. Причем не важно - российской или казахстанской. У нас одно информационное пространство. И всемирный “ватсапп”, если хотите. В Казахстане ограничения для жителей ряда крупных городов, введенные, можно сказать заблаговременно, в первое время не вызывали ропота и не приводили к попыткам радикально им противостоять. В России в первые же выходные, с которых начались вынужденные экономические “каникулы”, ряд граждан ограничение демонстративно проигнорировали. Немало семей в Москве и других городах предпочли провести их на пикнике. Многие попытались провести этот период на черноморских курортах. И эти проявления такой свободной трактовки карантинных мер активно распространяли и распространяют в сетях, обсуждают. Кто-то поддерживает. Кто-то осуждает. Мы пока не можем дать объективную оценку тому, с чем столкнулись. Очевидно, что такое на нашей планете происходит впервые - в плане способности властей и граждан реагировать на возникшие обстоятельства. Эпидемии, уносившие миллионы жизней, человечество переживало не раз. Но, пожалуй, впервые риску заболевания противопоставили столько ресурсов - информационных и технологических. Ни в какое другое время прежде введение именно таких карантинных мер было бы невозможно реализовать. Да, кому-то степень реакции может показаться избыточной и излишне строгой. Кто-то видит в этом ограничение прав и свобод. Но, по здравому рассуждению, сегодня береженого, как говорится. Бог бережет. В Казахстане число подтвержденных случаев заболевания хоть и растет, но не выглядит катастрофическим. Так победим! |