ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Миссия в Минск Мир

Мадина Меирманова
Казахстанская торговая миссия отправилась “покорять” Беларусь. Договоренность об углублении торгового сотрудничества была достигнута еще осенью прошлого года, когда белорусский президент посещал Нур-Султан. Теперь казахстанский бизнес пытается найти нишу в достаточно плотно выстроенном союзном производстве. А заодно изучает опыт партнера по экономической интеграции в части поддержки отечественного производителя и регулирования цен на социально значимые продукты

Государственная экономика Беларуси (с “капиталистическими вкраплениями”) демонстрирует весьма неплохие результаты: в стране налажено массовое внутреннее производство почти по всем сферам: от продовольствия до машиностроения. Легкая промышленность, например, не только обеспечивает жителей весьма качественной продукцией (по относительно демократичным ценам), но и является одной из доходных статей экспорта. Причем речь идет не только об известном белорусском льне (кстати, в последние годы семена льна Минск закупает в Казахстане), но и другом текстиле.
Причем, порой закупая некоторые виды сырья, Беларусь потом выходит на экспорт с уже готовой продукцией. Например, не имея собственного производства хлопка, она тем не менее активно экспортирует хлопковую пряжу и продукцию из хлопковой ткани: одежду, постельные принадлежности и даже ковры.
Делая ставку на расширение доли обеспечения внутреннего рынка отечественными товарами, Минск предполагает не механическое замещение импортных товаров отечественными аналогами, а развитие конкурентного национального производства. С оглядкой на последующий экспорт этих товаров.

 

 

Чтобы понять, насколько это у Беларуси получается, достаточно посмотреть статистику взаимной торговли наших двух стран. По итогам прошлого года товарооборот между Казахстаном и Беларусью составил 756,3 миллиона долларов, при этом наш экспорт туда - всего 101,5 миллиона.
Собственно, для того, чтобы посмотреть и возможность наращивания казахстанского экспорта, и перспективы создания СП, в Минск прилетела большая делегация из представителей Министерства торговли и интеграции и бизнес-сообщества.
Да и сами казахстанские предприниматели совсем не против освоить белорусский рынок. Благо у нас более чем достаточно товаров, в которых нуждается эта страна. Например, продукция животноводства и растениеводства (КРС, свинина, домашняя птица, картофель, томаты, лук, чеснок); кожевенное сырье, продукция химической и смежных с ней отраслей (сера, кремний, различные газы, кислоты и другое); различное оборудование (насосы, котлы, двигатели и их запчасти, трансформаторы, аккумуляторы и многое другое); обувь; головные уборы (и даже искусственные цветы); оптические линзы, призмы, зеркала. Разумеется, минеральные продукты (соль, графит, песок, кварц); изделия из камня, гипса, цемента, асбеста, слюды; керамические изделия; стекло и изделия из него.
В рамках миссии в Минск приехали представители 15 казахстанских предприятий. Так, свои предложения для белорусов привезли производители картриджей для оргтехники и светодиодной продукции, смазочных материалов, термоупрочненных рельс высокого качества, стальных бесшовных труб, трансформаторов и разного рода электротехнической продукции. А также компании, специализирующиеся на производстве стройматериалов (включая производство теплоизоляции из синтетического вспененного каучука), медицинского оборудования, бытовой химии и изделий из пластика, продуктов питания, домашнего текстиля.
В общем, у Казахстана - огромные возможности для расширения поставок. Особенно с учетом того, что государство начало поддерживать экспортеров, компенсируя им до половины всех транспортных затрат.
Но!!!
Предприниматели из Казахстана подняли несколько важных вопросов. А точнее, озвучили барьеры, которых они опасаются и с которыми уже сталкивались те, кто пытался выйти на белорусский рынок.
Например, вопрос конвертации. Если с Россией взаиморасчеты можно производить в национальных валютах, то с Беларусью - большие проблемы. “Мы переводим тенге в доллары, переводим их в Минск, здесь конвертируем обратно в белорусские рубли”, - рассказывали предприниматели в кулуарах торгово-экономической миссии. Добавляя, что это очень неудобно.
Вторая проблема, которая, на их взгляд, может стать препятствием для торговли, - длительный период расчетов. Здесь перевод денег за товар или услугу можно ждать в течение года.
Третье, что “напрягает” казахстанский бизнес (впрочем, это проблема всех стран ЕАЭС), - сложности с доступом к госзакупкам. Госрегулирование позволяет ряду местных предприятий обходить систему госзакупок - они работают “по бартеру”. Таким образом, исключается участие третьих лиц в сделках.
Но в целом, говорили все предприниматели, “не мытьем, так катанием”, но можно пробиться на любой рынок.
Кстати, руководитель Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович (представитель Беларуси) предложил продумать единовременное снятие всех ограничений странами - участницами ЕАЭС. “Мы должны быть друг для друга не иностранцами”, - призвал он.
Пока же ряд предприятий, работающих в Беларуси, уже выразил заинтересованность в сотрудничестве с Казахстаном.
К слову, в Казахстане, который белорусы рассматривают как “стартовую площадку” для торговли с регионом, работают девять СП по сборке тракторов, комбайнов и иной техники, различных видов прицепной техники сельскохозяйственного назначения. А осенью прошлого года два президента договорились о совместном лифтовом производстве.
По итогам торговой миссии казахстанские компании заключили контракты на поставку в Беларусь нашей продукции на сумму более 200 миллионов долларов.
А пока бизнесмены искали точки соприкосновения, чиновники изучали белорусский опыт сдерживания цен.
В Беларуси, как и в Казахстане, существует перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируют. В перечне всего 20 пунктов (от рыбы из семейства карповых до черного чая). При этом цены на эти товары регулируют не более 90 дней в году (так же, как и в Казахстане). Как и в РК, этим инструментом пользуются редко, но иногда его “включают”. Незадолго до визита казахстанской торгово-экономической миссии белорусские власти до 28 апреля продлили госрегулирование на гречку (ввели его 1 ноября, когда годовой рост цен на гречку достиг 36,4 процента: в прошлом году в Беларуси был очень плохой урожай гречихи, равно как и в соседних странах). К предельной максимальной оптовой надбавке к отпускной цене производителя (импортера) прибавили в общей сложности 35-37 процентов: при закупочной цене в 1,75 рубля максимальная цена розничной продажи не должна превышать 2 рубля 40 копеек. Схема расчета проста: предельной допустимой максимальной оптовой надбавкой к отпускной цене производителя (импортера) на крупу гречневую, реализуемую на территории страны, являются 10 процентов, а предельно разрешенной максимальной торговой надбавкой (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене производителя (импортера) на гречневую крупу - 25 процентов.
За нарушение предельных цен и торговых надбавок для продавцов предусмотрен штраф в размере до 40 базовых величин (1080 белорусских рублей, или 181 958 тенге).
В целом же в Беларуси, как выяснилось, борьбу за отечественного производителя ведут силовыми методами. Сейчас Минск обсуждает возможность введения лицензирования розничной торговли с требованием доведения доли отечественных товаров до уровня национальной продовольственной безопасности. Более того, правительство может начать разрабатывать даже порядок применения скидок субъектами торговли.
Методы, конечно, далеко не рыночные. Но если они дадут положительный результат, то Казахстан вполне может к ним присмотреться.

Нур-Султан - Минск - Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение