Ботагоз Сейдахметова
Иран отмечает 30-ю годовщину Исламской революции. В связи с этим радостным событием он запустил свой первый спутник с романтическим названием “Омид”. То есть - надежда
На что надеется современный Иран? Государство, против которого ополчилась самая влиятельная держава мира вместе со странами Запада. Государство, которое живет и развивается вопреки попыткам ее врагов сделать ее мировым изгоем.
У меня сложилось ощущение, что современная история Исламской Республики Иран - это история ее идеологического противостояния с Соединенными Штатами. По аналогии с противостоянием СССР с Западной Европой в прошлом веке. Только тогда Запад пугал мир “красной чумой”. Сегодня США говорят о ядерной опасности, исходящей от Ирана.
В поддержку подозрений США в отношении Ирана МАГАТЭ периодически утверждает, что у нее есть ядерная программа для разработки соответствующего оружия, и работы по ней ведутся тайно. Так что исламская республика все эти годы жила в обстановке международных санкций и угрозы начать против нее военную операцию.
В ответ Тегеран неоднократно заявлял о том, что ядерная программа носит совершенно мирный характер, и устами самого антиамериканского президента в ее истории Махмуда Ахмадинежада обвинял Америку во всех смертных грехах.
Если вернуться к “надежде”, то иранское руководство надеется, что новая демократическая администрация президента Обамы выполнит свое обещание пересмотреть свою политику в отношении Ирана. На самом деле Барак Обама не раз заявлял, что готов сесть за стол переговоров с Тегераном. Более того, привлечет Иран к урегулированию афганской проблемы.
Что на деле будет с планами нового американского президента в Ближневосточном регионе, если учесть тот факт, что еврейское лобби не позволит ему не учитывать интересы Израиля в этом вопросе? Напомню, что Махмуд Ахмадинежад практически в каждой своей речи говорит о том, что сотрет с лица земли Израиль. Да и Израиль, который в последние годы демонстрирует свою воинственность, также вынашивает вполне конкретные антииранские военные планы.
Коротко говоря, надеяться на то, что именно первому чернокожему президенту США вдруг удастся развязать-таки узел ненависти на Ближнем Востоке, как минимум, наивно.
Другое дело ЕС, Россия, Китай, которые подходят к иранской ядерной проблеме несколько по-иному, без политической подоплеки и игры идеологий. Ведь ясно, что регион Ближнего Востока, и в частности, Иран, рассматривается в нашем материальном мире как зона, богатая природными ресурсами. Проще говоря, пресловутая война за нефть и энергоресурсы - вот движущая сила всех идеологических противостояний.
Что же касается реальности создания ядерного оружия Тегераном, споры на эту тему не прекращаются ни на один день. Если оружие уже есть, то Иран не преминул бы опробовать его на географически ближайшем идеологическом противнике.
Позицию Ирана не раз высказывал посол этой страны Рамин Мехманпараст. В частности, он считает, что “американцы, имея самые передовые технологии контроля за многими отраслями, особенно за ядерной, лучше других понимают, что ядерная программа Ирана имеет исключительно мирный характер”. Он уверен, что в будущем мир будет нуждаться в атомной энергии. Многие страны мира, включая США, используют все возможности для строительства атомных станций и развития атомной промышленности”. |