ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Курс суперъяхт Мир

Мадина Меирманова
Страны ОПЕК+ договорились еще сократить добычу нефти, чтобы удержать черное золото от падения цен. Однако аналитики считают, что усилия картеля будут нивелированы ростом добычи в странах, не присоединившихся к Соглашению ОПЕК+. А значит, цены в следующем году может вновь ожидать падение


В конце прошлой недели в Вене прошло совещание ОПЕК. Главная тема обсуждения - что будет с нефтью в году грядущем.
Не секрет, что уже несколько лет ОПЕК и ряд других стран, не входящих в картель, пытаются воздействовать на ценообразование на рынках, регулируя объемы предложения нефти: с 2017 года, после самого масштабного за последние 15 лет падения стоимости барреля, Организация стран - экспортеров нефти приняла решение о добровольном сокращении добычи. К соглашению присоединился и ряд не входящих в картель стран (включая и Казахстан). Соглашение позволяет удерживать баррель на относительно безопасном для производителей уровне, а в 2018-2019 годах удавалось (хоть и на краткосрочный период) обеспечивать рост цены. (2017 год характеризовался стагнацией цен: эффект от сокращения добычи сглаживался большими запасами, которые и предложили рынку).
Сейчас Соглашение ОПЕК+ предусматривает сокращение добычи на 1,2 миллиона баррелей в сутки от уровня октября 2018 года и юридически действует до конца марта 2020 года. Собственно, перспективы предложения соглашения и возможность увеличения сокращаемых объемов и были темой для переговоров в Вене.
Коллегиально ОПЕК договорился сократить добычу еще на полмиллиона баррелей в день уже с 1 января (и договоренность будет действовать до конца соглашения, то есть до марта). Однако главный игрок картеля - Саудовская Аравия - преподнес сюрприз и пообещал произвести дополнительные добровольные сокращения добычи нефти на 400 000 баррелей в день. “Мы продолжим добровольное сокращение на 400 000 баррелей в день”, - заявил в Вене министр энергетики королевства принц Абдулазиз бен Салман.
Это приводит к тому, что общий объем сокращений, осуществляемых Организацией стран - экспортеров нефти и ее союзниками, достигнет 2,1 миллиона баррелей в день, сказал он.
Впрочем, “продолжим” - ключевое слово в заявление КСА. Уже сейчас фактический объем сокращений ОПЕК на полмиллиона баррелей превышает договоренности: то есть реальный объем добычи сократился не на 1,2 миллиона баррелей, как говорится в соглашении, а на 1,7.
Жест саудитов нельзя назвать “благотворительным взносом”. На фоне растущей добычи в странах, не входящих в картель и не присоединившихся к соглашению, ОПЕК утрачивает влияние на нефтяной рынок. А раздробленность интересов в этой сфере, увы, как показывает практика, ни к чему хорошему не приводит ни для нефтедобытчиков, ни для потребителей.
Так, увеличивается добыча черного золота в таких странах, как Бразилия и Норвегия. Сланцевая нефть продолжает активно наращиваться в Штатах. И хотя “традиционалы” из ОПЕК каждый раз предрекают, что “золотой век” добычи сланцевой нефти в США закончился, сами сланцевики, похоже, так не считают. В том числе и потому, что за последнее десятилетие компании, добывающие сланцевую нефть, сумели приспособиться к достаточно низким ценам на рынке. Если еще пять лет назад заявлялось, что для окупаемости сланцевикам нужен баррель не дешевле 60-70 долларов, то теперь они вполне комфортно себя чувствуют и при ценах в 50 долларов. При этом эксперты отмечают, что если американские независимые компании, добывающие сланцевую нефть, могут пойти на сокращение расходов, если цена на нефть упадет ниже 50 долларов, то крупные игроки, вероятно, продолжат наращивать ее производство. Однако и в ОПЕК, и независимые трейдеры предрекают, что в следующем году Америка вряд ли сможет повторить рост добычи нынешнего года (если с конца прошлого года по конец 2019-го рост добычи в США составил 1,1 миллиона баррелей, то в следующем году рост предрекают не более 700 тысяч баррелей в сутки).
О сокращении затрат могут говорить и цифры по числу активных буровых установок в США в целом. Их число упало до минимума с марта 2017 года. С начала текущего года количество нефтяных буровых уменьшилось на 25 процентов, при этом добыча в США за тот же период выросла почти на 10 процентов, или 1,2 миллиона баррелей в день, то есть на величину сокращения добычи ОПЕК+. Из 49 завершенных в 2019 году недель количество нефтяных вышек в США продемонстрировало сокращение в 39 раз - 79,56 процента. (Абсолютного максимума количества нефтяных буровых в США достигли в октябре 2014 года. Тогда зарегистрировали 1609 штук.)
В целом же прогнозы на следующий год не самые радужные.
Рынок спроса продолжает снижаться. И угроза очередного витка мировой рецессии играет против нефтепроизводителей.
Bloomberg видит угрозу рецессии, изучая рынок суперъяхт. А количество покупок на этом рынке существенно снизилось в нынешнем году. Так, с начала года по конец сентября в мире продали 102 суперъяхты (самые большие и дорогие яхты мира длиной от 30 метров), что гораздо ниже показателя 2018 года - 199 подобных судов. “Богатые клиенты покупают суперъяхты, когда уверены в хороших перспективах мировой экономики, - считает менеджер голландской судостроительной компании Heesen Yachts Том Конбой. - Если вы покупаете что-то за 50 миллионов долларов, то вы должны быть очень уверены в будущем. Если в мире проблемы, то наши продажи падают”.
Динамика рынка суперъяхт является отличным барометром состояния экономики, так как их сложно назвать предметом первой необходимости, и от них избавляются при первых же признаках рецессии, отмечает Bloomberg.
Торговые споры между США и Китаем тоже не добавляют оптимизма. Резко упали объемы китайского экспорта в Соединенные Штаты. По итогам ноября этот показатель снизился на 12,5 процента в сравнении с тем же месяцем 2018 года, сообщили в воскресенье. При этом показатель импорта товаров из США в Китай снизился на 23,3 процента. Общий объем двусторонней торговли уменьшился на 15,2 процента. Учитывая, что споры идут между двумя крупнейшими экономиками мира, между двумя крупнейшими рынками, подобное снижение торговых оборотов ни к чему хорошему не приведет. (Впрочем, для Казахстана, как и для других стран, есть шанс частично, но заменить на китайском рынке недопоставляемые из Штатов товары. Если, конечно, мы сможем оперативно перестроить наше производство и нарастить требуемые рынку объемы.)
Пока нефтепроизводители настроены на оптимизм и планируют приложить все усилия, чтобы подтолкнуть цены на черное золото в будущем году на уровень выше 60 долларов. Впрочем, как показывает практика, не все зависит от ОПЕК.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение